Posted 2 марта 2019,, 19:33

Published 2 марта 2019,, 19:33

Modified 7 марта, 15:58

Updated 7 марта, 15:58

Сон всему голова: ученые делятся новыми открытиями в этой сфере

Сон всему голова: ученые делятся новыми открытиями в этой сфере

2 марта 2019, 19:33
Исследователи выяснили, как во сне самоочищается мозг и почему в выходные не удастся выспаться на всю неделю

Хотя с незапамятных времен известно благотворное влияние сна на здоровье человека, ученые только начинают понимать, как именно это работает. «Новые Известия» знакомят вас с новыми открытиями в физиологии сна.

Ирина Зиганшина

Как мозг "сливает" свои отходы

Неутомимые английские ученые из Рочестерского медицинского центра выяснили, каким образом глубина нашего сна влияет на способность мозга эффективно избавляться от токсинов. Они неслучайно заинтересовались этим вопросом, ведь не секрет, что с возрастом сон часто становится все более легким и часто нарушается, так что возникает подозрение о связи между старением, недосыпанием и повышенным риском болезни Альцгеймера.

«Сон имеет решающее значение для функционирования системы удаления токсинов из мозга, и наше исследование доказывает: чем глубже сон, тем лучше, - говорит один из авторов исследования. – Данные, которые мы получили подтверждаются и другими доказательствами того, что качество сна или недосыпание могут быть симптомами возникновение болезни Альцгеймера и деменции».

В результате исследование выяснилось, что медленная и устойчивая деятельность мозга и сердечно-легочной системы, в состоянии глубокого небыстрого сна оптимальна для процесса удаления шлаков. Кроме того, выяснилось, почему некоторые формы анестезии могут привести к когнитивным нарушениям у пожилых людей.

Раньше ученые не до конца понимали, каким образом мозг удаляет отходы, возникающие в результате его деятельности. В ходе исследования была обнаружена ​​глифатическая система (своеобразный дренаж, - прим.ред), которая перемещаясь по кровеносным сосудам, перекачивает спинномозговую жидкость через ткани головного мозга для вымывания отходов. И главным образом эта система работает, пока мы спим.

Поскольку скапливание токсичных белков связано с болезнью Альцгеймера, исследователи предположили, что причиной развития заболевания может быть плохая работа глифатической системы из-за нарушения сна. Это согласуется с клиническими наблюдениями, которые показывают связь между недосыпанием и повышенным риском развития болезни Альцгеймера.

Результаты исследования, в том числе, помогут и подбирать нужные препараты для анестезии, поскольку значительный процент пожилых пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, переживает различного рода когнитивные нарушения.

Высыпаться в выходные приятно, но бесполезно

Давно известно, что недостаточный сон или нарушения сна повышают риск метаболических нарушений, в том числе ожирения и диабета. Однако, распространенное мнение, что выспавшись в выходные дни, вы этих проблем избежите – совершенно ошибочное! – установили ученые Университета Колорадо.

«Ключевым выводом нашего исследования является то, что восстановление в выходные дни или сон во время уик-энда, по-видимому, не являются эффективной контрмерой для устранения нарушений метаболизма, вызванных потерей сна», - резюмируют они.

Люди часто стараются спать в выходные дни дольше, чем в течение рабочей недели. Однако до сих пор было непонятно, как возвращение к графику недосыпания после восстановительного сна по выходным влияет на метаболическое здоровье человека.

Чтобы это выяснить, ученые создали случайным образом три группы из здоровых молодых людей. У первой группы было достаточно времени для сна - 9 часов ежедневно в течение 9 ночей. Для второй сон был ограничен 5 часами сна в течение того же периода. Наконец, третья группа спала по 5 часов в течение 5 дней, а в выходные столько, сколько им хотелось, прежде чем вернуться к еще 2 дням ограниченного сна.

Оказалось, что в обеих группах с ограничением сна увеличивалось количество съеденной пищи во время обеденного перерыва, и соответственно – вес! Причем, в третьей группе, которая высыпалась по выходным, циркадные ритмы сна восстанавливались вскоре после возвращения к привычному режиму недосыпания.

«Это открытие показывает, что восстановительный сон в выходные дни вряд ли будет эффективной контрмерой от недосыпания в остальные дни и от соответственно от нарушения обмена веществ, которое оно вызывает», - резюмируют ученые.

Ученая мама - здоровый малыш

В результате исследования канадских ученых, которые изучали связь между уровнем образования матери, пренатальной депрессией, способом родов и продолжительностью сна ее ребенка, было установлено, что дети, рожденные от матерей без университетского диплома или родившиеся в результате кесарева сечения, спали в среднем на 23 минуты меньше, чем у детей, рожденных от матерей с университетским образованием.

Казалось бы, какой вывод можно сделать из столь специфических результатов?

А вот какой. Известно, что сон влияет на рост, способности к обучению и эмоциональное развитие ребенка и является одной из наиболее распространенных проблем новых родителей. Исследователи обнаружили, что у матерей, не имеющих университетского диплома значительно выше риск появления депрессии и в предродовой, и в послеродовой периоды, по сравнению с женщинами с университетским образованием.

Материнская депрессия или стресс, полученный при кесаревом сечении, передаются плоду через циркадные ритмы матери и уровень мелатонина (гормон, который регулирует сон, - прим.ред.) в ее крови и может вызывать чрезмерную стрессовую реакцию у младенцев, что негативно влияет на их сон. А это в свою очередь может серьезным образом повлиять на эмоциональное и поведенческое развитие ребенка.

Вечерние тренировки только на пользу

Очень часто люди, обремененные семьей и различными повседневными заботами не могут найти времени для обычных физических упражнений: пробежки, велопрогулки, посещения бассейна или тренажерного зала. К примеру, утром – нужно везти детей в школу, а вечером после утомительного рабочего дня уже и двигаться не хочется, да и любимый сериал вот-вот начнется... А кроме того, существует любимая отмазка: считается, что следует избегать интенсивных вечерних упражнений, поскольку они оказывают губительное влияние на сон.

Это не так! Новые исследования, опубликованные в журнале «Экспериментальная физиология» показали, что 30-минутные упражнения высокой интенсивности, выполняемые ранним вечером, не оказывают негативного влияния на последующий сон, а кроме того могут даже уменьшить чувство голода.

Исследователи из Университета Чарльза Стерта в Австралии завербовали одиннадцать мужчин среднего возраста, чтобы исследовать реакцию их сна и аппетита на упражнения, выполняемые утром (в 6-7 часов), днем ​​(в14-16 часов) и вечером (в 19-21 час) вечера). Участники выполняли по шесть упражнений очень высокой интенсивности, ,перемежающихся с 4-минутными перерывами на отдых.

Оказалось, что вечерние упражнения не только не оказали вредного воздействия на последующий сон, но и значительно снизили уровень стимулирующего голод гормона грелина.

Впрочем, пока что эти результаты распространяются только на мужчин среднего возраста, а как зависит при физических нагрузках качества сна и аппетит от пола и возраста, еще предстоит выяснить.

Интересно также, что участники эксперимента показывали лучшие результаты как раз в дневные и вечерние часы по сравнению с утренними...

"