Posted 30 октября 2005,, 21:00

Published 30 октября 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:19

Updated 8 марта, 09:19

Хмурое собрание

30 октября 2005, 21:00
30 октября в Москве состоялось организационное собрание общественного движения «Образ будущего». В него вошли такие разные люди, как главный тренер сборной России по футболу Юрий Семин, академик, доктор философских наук Вячеслав Степин, актриса Чулпан Хаматова. Организатором действа выступил телеведущий Александр Гордо

В зале собрались главным образом представители российской науки и региональных СМИ. Ученые взяли на себя роль лекторов, журналисты – прилежных студентов, конспектирующих происходящее. После долгих разговоров о том, что третий раз за 200 лет Россия меняет жизненный уклад, Александр Гордон пришел к выводу, что в стране есть острая потребность в создании осмысленного проекта. Но о проекте с ходу говорить не стали, а принялись зачем-то выяснять, чего, собственно, собравшиеся хотят от жизни.

Выяснилось, что цель у всех одна – «что-то сделать для России». А вот чем конкретно ее можно осчастливить, каждый понимал по-своему. Посланники региональных общественных движений просили финансирования, а взамен грозились написать сколько угодно захватывающих проектов. Представителей региональной власти интересовала возможность переоформления новорожденного общественного движения в партию. А доктор исторических наук Шубин, оказывается, вообще думал, что пришел на конференцию, посвященную историческому моделированию будущего России.

Чем дальше, тем больше собрание походило на эклектичное шоу, смесь разнокалиберных теле- и радиопрограмм самого главного организатора. Здесь вам и ученые из ночной передачи «Гордон», и вечно прискорбный тон ведущего – точь-в-точь, как в «Хмуром утре», и высказывания, достойные отдельного сюжета из цикла передач «Собрание заблуждений». Гордон все еще обещал «не кормить рыбой, а дать удочку, которой можно ловить», но разочарование уже читалось в глазах изрядно проголодавшихся и утомленных людей. Ситуация была особенно безвыходной для делегатов из регионов, которым и бежать-то особо было некуда.

Между тем суть нового движения была понятна заранее и без шести часов заседаний. Представителям гражданского общества из регионов предлагается соревноваться за выигрыш в конкурсах на со-финансирование неких общественно значимых проектов (движение готово погасить только часть затрат). Декларируемый источник со-финансирования – пожертвования представителей среднего и крупного бизнеса, частных лиц, совместное использование муниципальных грантов и внебюджетных фондов регионов. Программные цели сводятся к излюбленной формулировке западных «грантистов» – создание общего пространства малых дел и решение социально-экономических проблем.

В целом собрание оставило впечатление крайне смутное, если не сказать «хмурое». Ясно одно – инициатива г-на Гордона полностью укладывается в программные установки некоторых высокопоставленных чиновников, стремящихся такими вот не слишком продуктивными способами сблизить власть с гражданским обществом. То рокеры в Кремле собираются, то вот реанимируется традиционная для России интеллигентская теория «малых дел».

"