Posted 30 мая 2005,, 20:00

Published 30 мая 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:36

Updated 8 марта, 09:36

«Массовые беспорядки, война и многое другое»

«Массовые беспорядки, война и многое другое»

30 мая 2005, 20:00
Вчера в Верховном суде начались слушания по иску членов московской инициативной подгруппы по проведению референдума – руководства КПРФ и примкнувшего к ним лидера «Родины» Дмитрия Рогозина. Ранее ЦИК отклонил 15 из 17 вопросов левопатриотов. Все вчерашнее заседание истцы истово втолковывали суду, почему за ними правда,

Напомним, что в прошлом месяце (см. «Новые Известия» за 21 апреля) Центризбирком оставил только два вопроса из приготовленных левой оппозицией для прямого народного волеизъявления. А именно: об отмене одномандатных округов и отсрочек от службы в армии. Прочие Александр Вешняков и его коллеги посчитали не соответствующими выборному законодательству. В большинстве случаев причиной для отказа послужила ссылка на норму закона «О референдуме РФ», в которой говорится: нельзя выносить на плебисцит вопросы, связанные с изменением федерального бюджета и «исполнением и изменением внутренних финансовых обязательств РФ». Но коммунисты решили не довольствоваться двумя снисходительно оставленными вопросами и биться за справедливость в суде.

Вчера рано утром в скверике рядом со зданием Верховного суда коммунисты провели небольшой пикет. Несколько десятков людей принесли с собой флаги КПРФ и самодельные плакаты. Под одним из таких плакатов «Народ имеет право на референдум!» стоял Геннадий Зюганов и давал интервью телевизионщикам. С высоты 3-го этажа на пикетчиков беспристрастно смотрела статуя Фемиды Верховного суда, знаменитая тем, что глаза у нее открыты.

Именно г-н Зюганов, взявший слово первым, задал тон выступлениям остальных истцов, говоривших подолгу и гневно. Почти час Геннадий Андреевич самым суровым образом критиковал создавшуюся в стране ситуацию. Он припомнил власти очень многое: от дефолта 1998-го, Беслана и недавнего энергетического кризиса до вымирания россиян и попытки «стащить страну в ВТО».

«Известно в мире два способа решения проблемы (кризиса доверия к власти. – «НИ»). Первый – диалог власти с населением, свободные и достойные выборы, состязания на государственном телевидении в ходе решения тех или иных проблем», – сообщил судье Николаю Романенкову г-н Зюганов. Второй же способ – «массовые беспорядки, война и многое другое», но коммунисты являются «убежденными приверженцами демократического развития страны». «Есть ли выход? – спросил у судьи председатель ЦК и тут же его успокоил. – Я считаю, есть. Мирный и достойный. Поэтому не случайно, ваша честь, мы подготовили 17 вопросов. Не 1, не 2, не 3, не 25. А 17».

Первый партийный зам г-на Зюганова Иван Мельников, в свою очередь, напомнил, что в конце прошлого года ВС уже отказал в удовлетворении другого иска КПРФ. «Сегодня мы снова в этом здании, и сегодня я снова не боюсь показаться наивным», – сообщил Иван Иванович и призвал Верховный суд разбудить веру общества в его, суда, справедливость и вернуть вопросы референдума «из плоскости извращений в правовое поле». Г-на Мельникова возмутило чересчур расширительное толкование норм закона, позволяющее практически что угодно считать изменением внутренних финансовых обязательств государства. Но если российская Фемида опять не найдет сил надеть на глаза повязку, миролюбиво закончил он, то «при поддержке большинства граждан коммунисты все равно проведут референдум».

Каждый из оставшихся представителей истцов, как мог, пытался достучаться до сердца молчаливого судьи, выразив при этом презрение к ответчикам. «Сейчас вся Европа смотрит на нас уже как на людей второго сорта, которые не понимают ни конституции, ни демократии, ни плюрализма, ничего. Хотя бы, если уж так боитесь коммунистов, так боитесь таких вопросов, хотя бы подумали о престиже страны, о том, как мы выглядим и чем это может кончиться для Российской Федерации», – заявил главный коммунистический юрист Вадим Соловьев.

Представители ЦИК, когда очередь выступать дошла до них, унылые и серьезные, начали было отвечать в том духе, что полномочий своих комиссия не превысила, но дело уже шло к вечеру, и рассмотрение дела перенесли на вторник. Большим вопросом остается, удалось ли коммунистам разжалобить г-на Романенкова, известного своим очень трепетным отношением к принципу строгого следования букве закона. Так, в 2003 году он исключил экс-генпрокурора Юрия Скуратова из думского списка кандидатов КПРФ только за то, что г-н Скуратов не указал в своих биографических данных слова «профессор».




Левую оппозицию не пустили на референдум

"