Posted 29 августа 2006,, 20:00

Published 29 августа 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:02

Updated 8 марта, 09:02

Искусствоведы милостью божьей

Искусствоведы милостью божьей

29 августа 2006, 20:00
Искусствоведы милостью божьей

Наконец официально объявлено: концерт Мадонны пройдет в Лужниках. Американской поп-диве долго искали место для выступления в Москве. Но выбором сценических подмостков для концерта дело не улажено. Все оказалось гораздо серьезнее: Мадонне нет места в духовном пространстве России. Таково мнение охранителей русского православия. Этот концерт, полагают они, оскорбляет чувства верующих. Союз православных братств и Союз православных хоругвеносцев объявили поход против «кощунственного и антихристианского» шоу. После экранизации «Кода да Винчи», тоже вызвавшего негодование церковников, скандал вокруг еще одного зрелища.

Думаю, блюстители святости вправе теперь затребовать с устроителей шоу Мадонны солидные комиссионные за блестяще проведенную рекламную акцию. Вот так же три года назад спектакль «Благовещение», которым открывался московский международный балетный фестиваль «Гран па», прошел при переполненном зале: общественный комитет «За нравственное возрождение Отечества» требовал запретить показ «кощунственного и развращающего балета». Я спектакля того не видел и могу лишь довериться критикам, оценившим постановку французского балетмейстера Анжелена Прельжокажа как «чистый шедевр, тишайший и целомудренный». Впрочем, авторы тогдашней петиции, адресованной столичному мэру и руководству Малого театра, где проходил фестиваль, тоже не смотрели «Благовещение». Но подобное им не впервой. В свое время они точно так же, не глядя, протестовали против демонстрации по НТВ фильма Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». Сторожевая готовность предать анафеме любое произведение искусства, кажущееся «антихристианским» на поповский вкус, вовсе не нуждается в зрительских впечатлениях. Хотя, снизойди искусствоведы в рясах до просмотра, скажем, того же «Благовещения», они все равно бы остались при своем. Такая у них миссия. Ничего другого и не следует ожидать от организации, целью которой является «борьба с пропагандой в России разврата и сатанизма».

Тут в пору вспомнить, как советские идеологические надсмотрщики редактировали балет Мариинки «Сотворение мира», требуя надеть на Еву юбочку. Юбочка была надета, спектакль в муках пробился на сцену, но от него, как тогда говорилось, «несло религиозным душком», подрывающим основы коммунистической нравственности.

Времена изменились. В том смысле, что на смену антирелигиозной пропаганде как элементу государственной идеологии явилась пропаганда религиозная. Политические деятели – вчерашние коммунисты-безбожники – возжигают в храмах свечи и неумело крестятся. Открытие офиса или сдача в эксплуатацию любого объекта уже не обходится без их освящения местным батюшкой. А церковь, конституционно отделенная от государства, все решительнее вторгается в светскую жизнь.

Удивляться нечему. Если за прошедшее десятилетие Русская православная церковь, получив невиданные налоговые и таможенные льготы в коммерческих операциях с нефтепродуктами, табаком, алкоголем, превратилась в крупнейшего хозяйствующего субъекта, то претендовать на духовную монополию ей уж сам Бог велел. Да и светская власть, приобретя надежного политического партнера, ей во всем всегда поддакивающего, тоже тому не препятствует. Социальная доктрина РПЦ, принятая на Архиерейском соборе, предоставляет православной церкви право «указывать государству на недопустимость распространения» греховодных, душевредных идей и деяний. Что считать таковыми, сегодня решает протоиерей Александр Шаргунов – председатель комитета «За нравственное возрождение Отечества».

Для понимания нынешних отношений между церковью и государством полезно обратиться и к нашумевшему несколько лет назад судебному процессу. Результат его помните? Возбуждение уголовного дела против группы энтузиастов, разгромивших в Центре Андрея Сахарова выставку «Осторожно, религия!», было признано незаконным. Уголовное же преследование самих организаторов выставки (их обвиняли в разжигании религиозной вражды) у суда возражений не вызвало. Таким образом, обществу дали понять: православие является в России государственной религией, всякое «оскорбление» канона будет уголовно наказуемо, а любые бесчинства в «защиту чувств верующих» получат судебное оправдание.

Вторжение церковников со своим уставом в чужие монастыри (театр, выставочные залы и т.п.) и стремление навести там свои порядки становятся обычным делом. Нас опять наставляют на путь истинный. Только вместо воспитания коммунистической нравственности – насаждение православной духовности. Вместо советской партийной цензуры – цензура поповская.

Автор – публицист, политический обозреватель «Российской газеты».

"