Posted 28 марта 2004,, 20:00

Published 28 марта 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Чиновникам повысят зарплату

28 марта 2004, 20:00
Вопреки ожиданиям, в результате административной реформы чиновничий аппарат в России сократится не кардинально – всего на 10–15%. Об этом заявил в пятницу первый заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев. Кроме того, сообщил он, у «ключевых» работников министерств и ведомств зарплата в бли

Пару месяцев назад, рассказывая корреспонденту «НИ» о перспективах административной реформы, замминистра МЭРТ Михаил Дмитриев уверял, что «аппарат госслужащих будет урезан как минимум втрое». А в минувшую пятницу на своей пресс-конференции г-н Дмитриев фактически опроверг самого себя. Теперь речь идет о том, что насиженные места покинут только 10–15% чиновников. Откуда появилось такое существенное расхождение в цифрах, объяснил «НИ» президент Института современной политики Владимир Лысенко: «То, что было написано экспертами на бумаге, потерпело полное фиаско на деле. Реформаторы столкнулись с отчаянным сопротивлением чиновничьего лобби и фактически были вынуждены зачехлить орудия. 10-процентные сокращения – это смехотворная цифра». По словам Владимира Лысенко, г-ну Дмитриеву ничего не оставалось, как признать, что, мол, «был неправ».

Впрочем, реформаторы не унимаются. Г-н Дмитриев заявил, что с 2007 года финансирование министерств, служб и агентств будет происходить с учетом результатов их работы, а не по сметному принципу. В то же время, чтобы чиновники от такой перспективы не запаниковали, Дмитриев пообещал, что в ближайшее время материальное обеспечение «ключевых» чинов резко улучшится. Напомним, в настоящее время средняя зарплата госслужащего в России составляет 9,6 тыс. рублей, а сотрудникам центрального аппарата платят порядка 300 долларов в месяц. «Это, безусловно, небольшие деньги для людей, принимающих важные решения», – считает замминистра. И пообещал, что чиновничьи зарплаты возрастут в среднем в два раза. Г-н Дмитриев подчеркнул при этом, что планируемая индексация оплаты труда позволит постепенно избавиться от коррупции в чиновничьей среде.

Сами госслужащие, как известно, постоянно сетуют на мизерную зарплату. Так, согласно результатам исследования, проведенного фондом «Индем», выяснилось, что 84,7% респондентов в Минфине, МЭРТе, Минтруда и других ключевых ведомствах «в целом не довольны своей зарплатой». В то же время выяснилось, что достойная пенсия и другие социальные гарантии стали основным аргументом в пользу государевой службы для 37,3% чиновников. Услуги ведомственной медицины являются решающим фактором для 31,8% опрошенных. Весьма характерно, что чиновники в подавляющем большинстве своем хотят и увеличения зарплаты, и сохранения льгот.

По мнению Владимира Лысенко, проблему взяточничества в госаппарате незначительным повышением зарплаты не решишь. «В Германии, откуда я только что вернулся, чиновники грызутся за посты, потому что это гарантированно высокий источник доходов. Поэтому там почти не берут взяток и не уходят в бизнес, опасаясь потерять привилегии, – сообщил собеседник «НИ». – У нас же так все запутано, что повышение зарплаты до 500–600 долларов проблему не решит. Если бы до 2–3 тыс., тогда другой разговор».

Михаил Дмитриев, похоже, и сам предчувствует, что одних «пряников» для борьбы с коррупцией окажется недостаточно. И для того, чтобы иметь в своем распоряжении эффективный «кнут», МЭРТ, по его словам, намеревается добиться внесения в Уголовный кодекс поправок, предусматривающих «презумпцию незаконного обогащения». «Это означает, что чиновник должен доказать, что все доходы и имущество, которые он приобрел во время госслужбы, он получил законным путем», – пояснил заместитель министра. Председатель столичной коллегии адвокатов Георгий Зубовский так прокомментировал «НИ» заявление г-на Дмитриева: «Получается, каждый, кто становится чиновником, автоматически подписывается под презумпцией виновности и может быть привлечен за нарушение закона. На деле это неосуществимо, так как сперва необходимо внести соответствующую поправку в Конституцию, а на это никто не пойдет».




Михаил Федотов: Дарвин, ты прав
Революция табличек
Михаил Фрадков провел заседание правительства за 40 минут

"