Posted 27 ноября 2013,, 20:00

Published 27 ноября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:50

Updated 8 марта, 04:50

Бездумный подход

Бездумный подход

27 ноября 2013, 20:00
Социологическое исследование, проведенное «Левада-Центром», позволило узнать мнение граждан о Государственной думе РФ. В результате выяснилось, что половине жителей страны деятельность нынешних парламентариев безразлична, а 43% опрошенных граждан вообще считают нижнюю палату Федерального собрания лишней и уверены, что

Количество россиян, считающих парламент, в том числе его нижнюю палату, необходимым для России органом представительной власти, уменьшается. Это показал опрос «Общественное мнение о деятельности Госдумы и депутатов», проведенный «Левада-Центром» с 15 по 18 ноября. На вопрос «Нужна ли России Государственная дума?» лишь 39% ответили утвердительно, а 43% признали, что жизнь страны может быть с тем же успехом организована президентскими указами. Таким образом, с 2011 года число людей, считающих нижнюю палату парламента бессмысленной структурой, увеличилось сразу на 11%.

Лишь 8% респондентов заявили, что интересуются деятельностью нынешних парламентариев, еще 33% – скорее интересуются. Более чем половине опрошенных профессиональная деятельность федеральных депутатов, зарплата которых была недавно увеличена до 250 тыс. руб., в большей или меньшей степени безразлична. При этом хорошо осведомлены о том, чем занимаются депутаты и каковы их политические предпочтения, только 3% россиян. Еще 45% осведомлены в общих чертах (в 2011 году таких было 3% и 57% соответственно), в то время как 49% совершенно не знают, что делают в Госдуме (36% в 2011 году). Лишь 5 человек из 100 имеют полное представление о том, что сделали парламентарии за последние два года, а 91% ничего не знает об этом или имеет довольное смутное представление. Это не мешает 16% респондентам положительно оценивать работу депутатов в течение этих двух лет, но все же большинство – 56% – относятся к их деятельности отрицательно (в 2011 году 20% и 59% соответственно).

Оценили респонденты и партийную структуру нынешней Госдумы. Так, лишь 17% считают, что для России лучше, когда большинство мест в Думе, необходимое для принятия любых законов, имеется у одной партии. Зато 55% граждан стоят на позиции, что ни одна из партий не должна иметь в нижней палате парламента большинства мест, в результате чего для принятия законов требовалось бы согласованное мнение различных партий. Как отмечает «Левада-Центр», опрос проводился в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Социологи связывают негативное отношение населения к деятельности парламентариев со все более растущим отрывом от нужд народа нижней палаты парламента, изначально создававшейся для представления интересов граждан. И вина здесь в первую очередь лежит на самих политиках и политических партиях, считает заведующий отделом социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский. «Когда-то Борис Грызлов сказал, что Дума – это не место для дискуссий. Потом уже начали говорить, что нет, мол, дискуссии есть, и что-то даже обсуждается в Интернете. Однако обсуждается не то, что нужно нашим гражданам. Реально эти законы не регулируют нашу жизнь – ни социальную, ни общественную, ни экономическую, ни политическую. К тому же Госдума фактически закрыта для населения, и поэтому граждане в принятии законодательных решений не участвуют. Ведь, например, реальное обсуждение происходит на заседаниях комитетов и комиссий (Госдумы. – «НИ»): какие были предложения, какие были позиции и какая позиция победила и за счет чего. Но все это полностью закрыто от общественного обсуждения – об этом нам почти не сообщается», – сказал «НИ» г-н Римский.

Еще одна причина – это сам механизм принятия решений Госдумой. «Мы видим, что те законопроекты, которые вносят в Думу правительство и администрация президента, практически всегда проходят. И дело не в том, что они плохие или плохо подготовлены, а в том, что у наших сограждан возникло устойчивое ощущение: если решение принимает президент, то Дума никаких действий не делает, а только это решение одобряет. И в этой ситуации возникает естественный вопрос: а зачем тогда Дума нужна?» – задался вопросом Владимир Римский.

В Госдуме же возлагают вину на сложившуюся систему, когда одна партия, обладая суммарным большинством мандатов, может принимать решения, не считаясь ни с какими мнениями. «Государственная дума в лице монополии «Единой России» превратилась просто в орган, который штампует законодательные акты и инициативы, исходящие от президента и правительства, не ставя преград на пути вредных и ненужных реформ и законодательных актов. Народ это тоже видит, поэтому дает соответствующую оценку. Если бы люди видели в Думе народных защитников, тогда рейтинг депутатов Государственной думы был бы высок», – высказала «НИ» свое мнение депутат ГД от «Справедливой России» Оксана Дмитриева.

А во фракции «Единой России» сослались на рутинность основной работы депутатов, которая идет в комитетах и которая большей части населения просто не интересна. «Мы готовим проекты, совещаемся, дискутируем – это неинтересно. Текучка нудная и юридически сложная, простым языком ее объяснить сложно. Поэтому показывается в основном верхушка айсберга – пленарное заседание плюс все, что связано со скандалами. А нам надо заинтересовывать именно парламентскими вещами, хотя, надо сказать, такая проблема есть у всех парламентов мира», – заметил «НИ» депутат Госдумы от «Единой России» Павел Крашенинников.

"