Posted 27 октября 2003,, 21:00

Published 27 октября 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

Разведка боем

27 октября 2003, 21:00
Вчера обнародованы имена очередных экс-кандидатов, не допущенных к регистрации на выборах в Госдуму окружными избирательными комиссиями. В Новгородской области не дали поучаствовать в выборах представителю ЛДПР Александру Никонову – не устроили собранные им подписи. А комиссия Энгельсского округа (Саратовская область)

Оба «отказника» возмущены решением комиссий. Г-н Никонов заявил, что его сняли с дистанции не из-за большого процента брака в девятитысячной партии собранных им подписей, а всего лишь потому, что подписные листы в его поддержку «были неверно сброшюрованы». Вина, вменяемая г-ну Шлычкову, имеет более четкую законодательную формулировку: использование при финансировании избирательной кампании денежных ресурсов, составляющих больше 5% установленной законом предельной суммы всех расходов из фонда, поэтому негодование кандидата носит в основном эмоциональный характер. Проблема в том, что в саратовской комиссии восприняли как часть избирательной кампании кандидата праздничные мероприятия, устроенные в честь 110-летия завода «Трансмаш», президентом которого является г-н Шлычков.

Регистрация кандидатов в Думу завершится 2 ноября, поэтому пока рано называть точную окончательную цифру «думских отказников». Тем более что число их неуклонно увеличивается. Основной причиной отказа в регистрации служит недосдача необходимых документов. Так, первый заместитель министра культуры Наталья Дементьева, шедшая по спискам СПС, выбыла из-за того, что забыла сдать финансовый отчет. «Опоздавшие» кандидаты, впрочем, претензий обычно не предъявляют. Есть, пожалуй, только одно исключение, когда выдвинутый блоком «Родина» по Ангарскому одномандатному округу бригадир «Свирского завода «Востсибэлемент» Юрий Ташланов пришел регистрироваться 23 октября, на день позже предусмотренного законом срока. И объяснил, что накануне по пути в избирательную комиссию у него сломалась машина (о чем он даже предоставил справку). Вопрос о его регистрации еще будет рассматриваться. А бывший градоначальник Владивостока Виктор Черепков в своих попытках восстановить отмененную регистрацию дошел до Верховного суда и ЦИК. Вчера стало известно, что решением Центральной избирательной комиссии депутату нынешней Госдумы Виктору Черепкову вернули-таки кандидатскую регистрацию.

Известны уже и первые случаи «самоотсева». Основных причин для добровольного схода с дистанции несколько. Это либо бытовые проблемы вроде болезни матери, заставившей отказаться от думских планов председателя Росуглепрофа Ивана Мохначука. Либо просто нежелание тратиться на явно проигрышный для себя вариант (как это случилось с одномандатниками, выдвинутыми Консервативной партией и в конечном счете отказавшимися от предвыборной борьбы). Впрочем, есть случаи самоотвода по приказу «сверху». Вчера тюменский «яблочник» Дмитрий Тепляков, руководствуясь решением своего руководства, сдал в избирательную комиссию удостоверение кандидата. Таким образом, «Яблоко» уступило дорогу члену СПС Вадиму Бондарю. Пожалуй, самым курьезным можно назвать случай со снятием выдвинувшегося по Иркутскому одномандатному округу актера одного из местных театров Олега Ермоловича. Он прислал в комиссию письмо следующего содержания: «Жизнь коротка, невосполнимо время, но душа вечна! Время требует меня театру принадлежать, а не играться в политический театр абсурда». Письмо это, к слову, комиссия зарегистрировала в качестве официального предвыборного документа.

"