Posted 27 августа 2007,, 20:00

Published 27 августа 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:36

Updated 8 марта, 08:36

Еще одна ошибка

27 августа 2007, 20:00
Вчера стало известно, что следствие не смогло доказать, что бывшие сотрудники Института прикладной физики – известные новосибирские ученые Игорь и Олег Минины виновны в разглашении государственной тайны. За последний год в Новосибирске спецслужбы дважды «ошиблись», выискивая в научной среде шпионов. В прошлый раз им уд

Вчера следственное управление ФСБ России объявило о прекращении уголовного преследования новосибирских ученых – братьев Игоря и Олега Мининых, которых подозревали в разглашении государственной тайны. В ведомстве отметили, что после изучения материалов дела доказательств вины ученых не обнаружили. «Меня это не удивляет. Я с самого начала был глубоко убежден в их невиновности», – сказал адвокат ученых Лев Бауман. Вместе с тем в сообщении ФСБ почему-то подчеркнули, что «следственные действия по установлению лиц, причастных к совершению этого преступления, продолжаются». Совершенно непонятно, кого или что еще хотят найти правоохранители, ведь поводом для возбуждения уголовного дела на братьев-физиков стала написанная ими книга о разработках Института прикладной физики (ИПФ), где они работали около десяти лет назад. В ней то и усмотрели правоохранители наличие секретной информация, которая, по словам сотрудников прокуратуры, касалась оптических и радиоэлектронных завес, в условиях боя способных сделать боевую технику невидимой для противника. УФСБ даже предоставляла «заключение комплексной судебной экспертизы», которая установила, что в опубликованной учеными монографии якобы «были раскрыты сведения, составляющие государственную тайну в области разработки вооружений».

«Думаю, что важную роль в закрытии дела сыграл информационный фон. Вся эта история подробно обсуждалась, к тому же она была косвенно связано с именем первого вице-премьера Сергея Иванова. Ведь именно под его редакцией (тогда он еще был министром обороны) вышла энциклопедия, в которой содержатся сведения, якобы разглашенные учеными в их труде. Поэтому наезд на них неизбежно указывал и на первого вице-премьера, что правоохранителям совершенно не выгодно», – предположил «НИ» ответственный секретарь комитета по защите ученых Эрнст Черный.

В течение этого года сотрудники спецслужб второй раз наступили на те же грабли, ведь предыдущая попытка новосибирского УФСБ обвинить ученого в разглашении гостайны так же закончилась провалом. В мае этого года «за отсутствием состава преступления» было прекращено дело против заведующего лабораторией Института химической кинетики и горения СО РАН Олега Коробейничева. Ему инкриминировали передачу информации о новых видах твердого ракетного топлива в научно-исследовательский центр Пентагона. Преследование Олега Коробейничева завершилось извинением прокуратуры, на котором настоял ученый. Однако эксперты говорят, что с правоохранителей в таких случаях можно потребовать больше, чем просто извинения. «Есть в Гражданском кодексе статья 150 «о защите нематериальных благ», и 152 «о защите чести и достоинства деловой репутации». Безусловно, ученые могут подать в суд и потребовать публичного опровержения распространенной информации, а также доказать, что эта ситуация принесла им моральный вред, – рассказала «НИ» директор филиала Международного центра некоммерческого права в России Дарья Милославская. – Они могут спокойно взыскать с государственных структур неплохую компенсацию. Но обычно такие люди хотят не нажиться, а просто расставить все по своим местам и требуют компенсацию морального вреда в минимальном размере – от 1 до 10 рублей».

В свою очередь, председатель президиума Московской коллегии адвокатов Юрий Костанов убеждает «НИ», что в его практике ни разу не было случая, чтобы сотрудники правоохранительных органов в подобных случаях понесли какое-либо наказание. «У нас, конечно, есть соответствующие законы, но они не работают. Да и вообще в России с советских времен до сих пор сохраняется точка зрения – если тебя не посадили, то уже хорошо», – заключил Юрий Костанов.

"