Владимир Чуров обещал не заниматься политикой

28 марта 2011, 08:27
Сюжет
Выборы

Председателем Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК) избран Владимир Чуров. Об этом сообщила председатель счетной комиссии, член Центризбиркома Нина Кулясова.

В поддержку кандидатуры Чурова в ходе тайного голосования выступили 14 членов ЦИК, против — один, воздержавшихся не было.

Владимир Чуров оказался единственным членом Центризбиркома нового созыва, которого выдвинули на пост его руководителя. Чурова выдвинул Леонид Ивлев, который в предыдущем Центризбиркоме был его заместителем.

«Его кандидатура является оптимальной», — заявил перед голосованием Николай Конкин, который был в прошлом созыве ЦИК секретарем комиссии. — Чурова отличает огромная работоспособность, знание законодательства, умение слушать и слышать коллег, демократичность в общении с людьми». Конкин также особо отметил, что Чуров не является членом ни одной политической партии, что очень важно в условиях, когда политическая составляющая нынешнего состава ЦИК выше, чем прежде, передает ИТАР-ТАСС.

Как передает РБК, сам Владимир Чуров заявил, что он видит своей главной задачей после переизбрания «не заниматься политикой». Об этом он сообщил на первого заседания нового состава ЦИК. По его словам, среди планов на будущее — проведение федеральных кампаний и единых дней голосования «в полном соответствии с Конституцией» и в установленные сроки; буквальное и всеобъемлющее исполнение избирательного законодательства, а также обеспечение соблюдения избирательных прав граждан; обеспечение работы системы ГАС «Выборы».

Справка о главе ЦИК Владимире Чурове (СПРАВКА)

Владимир Чуров родился 17 марта 1953 года в Ленинграде. Окончил факультет журналистики (1973) и физический факультет (1977) ЛГУ имени Жданова; Народный университет технико-экономических знаний (1990). В 1982–1991 годах состоял в КПСС, позднее непродолжительное время входил в Народную партию Свободной России Руцкого. До 1991 года работал в Опытно-конструкторском бюро аэрокосмической аппаратуры «Интеграл» ЛГУ. Во время работы опубликовал более 40 статей, печатался как журналист в различных изданиях.

В 1990–1993 годах — депутат Ленсовета — Петросовета. В 1991 году Чурова пригласили работать в Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга. Более пяти лет занимал пост заместителя председателя комитета по внешним связям — начальника управления международного сотрудничества администрации Санкт-Петербурга, где работал под руководством Владимира Путина. Увлекался военной и военно-морской историей, историей белого движения, является автором книги «Тайна четырех генералов», читал лекции на факультете международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета и в Гуманитарном университете профсоюзов.

В Государственную думу избран 7 декабря 2003 года от избирательного объединения «Либерально-демократическая партия России», являлся членом фракции ЛДПР и заместителем председателя комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.

Двадцать седьмого марта 2007 года избран председателем ЦИК России на безальтернативной основе.

Автор примерно 30 научных работ, нескольких сотен публикаций на различные общественно-политические темы, научно-художественной повести «Тайна четырех генералов» (2005), книг по истории белого движения.

В течение ряда лет преподает специальный курс «Международные и внешнеэкономические связи» на экономическом факультете Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов и на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета.

Увлекается фотографированием, военной историей и историей архитектуры.

Согласно сообщению корреспондента «Комсомольской правды», он высказал намерение сбрить бороду, если выборы в России пройдут нечестно.

Согласно сообщению радиостанции «Эхо Москвы», 12 августа 2007 года, на Славянской площади в Москве прошла демонстрация избирателей, выразивших недоверие Чурову. Демонстранты считают, что Чурову уже пора брить бороду.

Четвертого сентября 2009 года в эфире вечерних новостей на телеканале РЕН ТВ Владимир Чуров заявил: «Реальная цифра физической явки, например, на выборах Президента Соединенных Штатов Америки — это порядка чуть более 20%. Им до нашей активности еще очень далеко». Однако согласно статистике, явка избирателей на президентских выборах в США за последние сто восемьдесят лет колеблется в пределах от 49 до 79% от общего числа избирателей Соединенных Штатов.

Журналу «Эхо Планеты» № 29/2010 Владимир Чуров заявил: « По убеждениям …моим личным …я такой монархо-коммунист».

"