Posted 27 февраля 2013,, 20:00

Published 27 февраля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:09

Updated 8 марта, 05:09

С первой попытки

С первой попытки

27 февраля 2013, 20:00
Вчера приморские законодатели внесли поправки в краевой избирательный кодекс, которые отменяют 50-процентный барьер для избрания глав районов и городов. Депутаты объясняют необходимость такой инициативы экономией бюджетных средств на проведение вторых туров выборов. Однако эксперты усматривают другие мотивировки появле
Сюжет
Выборы

Повторное голосование – или второй тур – обычно проводится в случае, если ни один из кандидатов (в том числе глав городских округов и муниципальных районов) не получил более половины голосов избирателей, пришедших на выборы. Вчера депутаты Заксобрания Приморского края приняли поправки в региональный избирательный кодекс, которые снимают барьер в 50% для избрания глав районов и городов. «С 2008 по 2012 год в Приморье были проведены 32 выборные кампании, – сообщает краевой парламент. – В 15 из них состоялось повторное голосование. Во всех случаях приходилось выделять дополнительные средства из местных бюджетов». По мнению председателя краевого избиркома Татьяны Гладких, невысокая явка избирателей на муниципальных выборах не оправдывает расходов из местных бюджетов на проведение повторного голосования.

Однако эксперты полагают, что есть и другие причины, по которым власти выгодно проводить выборы в один тур. По мнению политолога Павла Салина, сейчас в регионах может начаться повсеместная отмена 50-процентного барьера на муниципальных выборах. «Они будут делать это, потому что голосование в два тура выгодно власти, только когда она чувствует себя уверенно, – пояснил «НИ» эксперт. – Исходя из опыта выборов 90-х годов, губернаторских выборов и в меньшей степени муниципальных, можно сказать, что, когда власть теряет популярность, второй тур для нее становится серьезной опасностью. Потому что в первом туре, как правило, кандидат от власти набирает больше голосов, чем его оппонент, а во втором туре происходит консолидация протестного электората вокруг кандидата, который выходит против кандидата от власти. В 90-е годы даже была выявлена закономерность, что, если в первом туре кандидат от власти, допустим, действующий губернатор, опередил оппозиционера на 10% и меньше, он гарантированно проигрывает во втором туре». По словам собеседника «НИ», иллюстрацией к выборам без второго тура могут служить прошедшие на днях выборы в итальянский парламент, когда левые оторвались от преследователя Берлускони всего лишь на полпроцента, а получили сразу простое большинство. «Поэтому можно говорить, что эта инициатива будет играть на власть», – подчеркнул г-н Салин.

При этом количество кандидатов на выборах глав городов будет не особенно важно. Говорить о том, что из-за упрощения регистрации для партий разные политические силы станут участвовать в борьбе за власть в регионах, пока рано. «Пока из тех партий, которые зарегистрированы, подавляющее большинство – это спойлеры и фейки, я реальной многопартийности не вижу, – констатировал Павел Салин. – Именно сейчас, в первой половине года, многие реально оппозиционные партии подают или уже подали документы на регистрацию. Посмотрим, зарегистрируют их или нет». Отметим, что в этом году должны состоятся выборы мэра Владивостока.

Избирательное законодательство в регионах сейчас очень разнородно, рассказал «НИ» руководитель общественного проекта по разработке избирательного кодекса Аркадий Любарев. «Это соответствует позиции Конституционного суда о том, что региональный законодатель должен давать возможность выбора муниципальным образованиям. То есть они сами должны решать, проводить выборы по системе относительного большинства в один тур или по системе абсолютного большинства в два тура, – заявил «НИ» эксперт. – Конечно, правильнее, когда победитель получает больше половины голосов, поэтому такое решение депутатов мне кажется не очень хорошим. Здесь важна легитимность избранного главы, и если финансовые возможности региона позволяют, то лучше проводить выборы по двухтуровой системе».

"