Posted 26 августа 2013,, 20:00

Published 26 августа 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 02:15

Updated 8 марта, 02:15

Мозговой штурм

Мозговой штурм

26 августа 2013, 20:00
Вчера в Кемерово состоялось заседание президентской комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Владимир Путин вместе с профильными министрами, губернаторами, главами федеральных служб и руководителями крупных добывающих компаний обсудил вопросы реструктуриза

Накануне в столице Кузбасса праздновали День шахтера, однако четвертое заседание комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса началось с минора. Владимир Путин отметил, что в отрасли есть множество проблем, хотя по итогам 2012 года угольная промышленность продемонстрировала рост по всем направлениям – добыче, переработке, экспорту продукции.

Тем не менее средняя зарплата шахтера – 36 тыс. рублей. Притом что каждый работник по прогнозам на этот год должен добывать 208 тонн угля в месяц – показатель вдвое больший, чем 15 лет назад. Несмотря на то что областные власти постоянно говорят о необходимости развития туризма (губернатор даже объявил конкурс на поимку снежного человека с призом в 1 млн. рублей), основа экономики региона – все-таки уголь. На Кузбассе функционируют 120 угольных предприятий (шахты, разрезы, обогатительные фабрики). Регион полностью обеспечивает внутрироссийские потребности в энергетическом и коксующемся угле, при этом огромные объемы угольной продукции идут и на экспорт. Россия – третий по объемам в мире экспортер энергетического угля, она значительно опережает Германию, Польшу и Казахстан, которые находятся в числе ведущих угледобывающих стран.

Но у российских угольщиков есть традиционные для нашей страны проблемы, решение которых пару лет назад было прописано в программе развития отрасли до 2030 года. Президент спросил у членов комиссии (среди которых, кстати, нет ни одного представителя угольной отрасли) о том, что сделано для переселения шахтеров из ветхого и аварийного жилья, безопасности их труда, учитывая, что на все программы поддержки выделяются миллиарды. Так, с 2008 года только в социальную сферу было направлено 33 млрд. рублей.

Одна из проблем угольной отрасли – негативная динамика внутреннего рынка, отметил Владимир Путин. Если объем экспорта вырос на 17%, то развитие местного рынка просто встало, несмотря на огромный потенциал роста. Президент предложил рассмотреть возможность создания угольных электростанций, в частности в Калининграде, поскольку этот регион сильно зависит от поставок энергии по территории других стран. Можно было бы доставлять в область уголь через морской терминал, в обход всех посредников.

Еще одно слабое место – переработка угля и его обогащение. Из добытого в прошлом году сырья переработано меньше трети – лишь 26%. Несмотря на то что кузбасский уголь намного превосходит другие по экологичности, у нас есть большие проблемы с логистикой. Необходимо совершенствование транспортной инфраструктуры, в том числе железнодорожной, особенно в части тарифов на перевозку.

Ресурсная база угольных компаний находится в России, поэтому и центры налогообложения должны быть здесь, а не где-то за границей, в офшорах», – сказал президент Путин на заседании комиссии по ТЭК, то есть налоги должны платиться по месту фактического ведения бизнеса. Он также заявил, что программу совершенствования угольной отрасли до 2030 года нужно пересмотреть, оценив реалистичность достижения показателей.

В ходе заседания глава государства связался по видеосвязи с несколькими угледобывающими предприятиями Бурятии, Якутии, Тывы. Шахтеры, выстроившись в линеечку, бодро рапортовали об инвестициях, новациях, передовых темпах.

По окончании заседания из здания областной администрации президент переехал в центр отдыха «Притомье», где пообщался с шахтерами и вдовами работников угольной отрасли.

"