Posted 26 августа 2012,, 20:00

Published 26 августа 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:25

Updated 8 марта, 05:25

Битва за царя

26 августа 2012, 20:00
На прошлой неделе в России стало на одну монархическую организацию больше. Состоявшийся в Москве учредительный съезд провозгласил о создании политической партии «Самодержавная Россия». В программе сообщества православных активистов говорится, что ее целью является реставрация монархии. Эксперты «НИ» отмечают потенциаль

Учредительный съезд «Самодержавной России» стал второй попыткой организации обрести статус политической партии. Первая была совершена полтора года назад, но оказалась неудачной. Минюст тогда, еще до либерализации законодательства, не зарегистрировал партию по формальной причине: символика организации в виде двуглавого орла совпадала с государственной символикой Российской Федерации.

Ныне руководители организации, сделав домашнюю работу над ошибками, внесли небольшие изменения в прежний устав, оставив без изменений саму программу партии. Впрочем, как и состав руководящей верхушки. Избранный вновь председателем «Самодержавной России» Дмитрий Меркулов провозгласил на учредительном съезде, что цель партии – подготовка и созыв Земского собора, на котором должен быть решен вопрос о восстановлении монархии и избрании российского императора. «Основная формула национального бытия – Православие, Самодержавие, Народность – была и по сей день остается единственно верной формулой жизни, определяющим признаком русской и российской идентичности», – записано в программе создающейся партии.

Руководящий состав «Самодержавной России» выглядит достаточно пестро. В президиум партии наряду с сопредседателем Союза писателей России Владимиром Крупиным, поэтессой Ниной Карташовой избраны, например, чемпион Европы по восточным единоборствам Андрей Плачендовский и Александр Турик, возглавлявший иркутское отделение «Русского общенационального союза», признанного экстремистской организацией.

«Надо отметить, что в России уже есть одна зарегистрированная Минюстом «Монархическая партия», поставившая своей целью аналогичную задачу – восстановление монархического строя, – сказал «НИ» эксперт Гильдии парламентских журналистов Прохор Селиванов. – Как бы на этой почве не началась между двумя братскими организациями идеологическая заварушка. Не исключено, что одна из партий будет продвигать на реставрированный трон наследников династии Романовых, а другая – Рюриковичей. В любом случае эти конкурирующие на монархическом поле организации вынуждены будут прибегнуть к альтернативным претендентам, иначе они не смогут оправдать смысл своего раздельного существования. И эта битва за «настоящего царя» обещает быть, если и не слишком интересной для общественного внимания, то весьма забавной».

Предвестником этого противостояния уже стали слова одного из членов президиума «Самодержавной России» Валентина Лебедева, признавшего, что сегодня в нашей стране есть и другие православные монархические партии, но «Самодержавная Россия» «на этом фоне – очень серьезная партия, не опереточная, не игрушечная».

Эксперты «НИ» в определенной степени соглашаются с серьезностью и не игрушечностью воскрешения монархических партий. «Юридическое сообщество уже неоднократно предупреждало о потенциальной опасности создания в многоконфессиональной России политических партий по религиозному или национальному признаку, – напомнил «НИ» правовед Дмитрий Качанов. – Даже новый закон о партиях, разрешающий создание политических образований с численностью единомышленников в полтысячи граждан, все же не допускает их создания «по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности». Создание же политических партий на православной основе вполне подпадает под это положение». Эксперт считает, что поскольку Минюст уже создал прецедент, зарегистрировав одну «Монархическую партию», то в случае с «Самодержавной Россией» специалистам ведомства будет непросто найти убедительные аргументы в случае отказа при регистрации «дочерней» партии. «Как бы то ни было, но при решении данного вопроса во главу угла, на мой взгляд, будет поставлен не юридический принцип, а принцип политической целесообразности, – считает наш собеседник. – Подобные же политические образования вряд ли сегодня серьезно беспокоят властные структуры».

"