Posted 26 августа 2008,, 20:00

Published 26 августа 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:51

Updated 8 марта, 07:51

Нарушения по осени считают

Нарушения по осени считают

26 августа 2008, 20:00
Вчера стало известно, что прокуратура Челябинской области обнаружила в деятельности региональных военных комиссариатов «грубейшие нарушения законодательства», совершенные во время весеннего призыва. И хотя сам призыв кончился еще два месяца назад, подобная информация ежедневно поступает практически из всех уголков стра

По данным прокуратуры Челябинской области, сотрудники военкомата города Южноуральска чаще всего «грешили» незаконным привлечением граждан призывного возраста к административной ответственности. По закону, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня его совершения. Однако данный комиссариат в 2008 году из 25 постановлений 12 вынес уже по истечении срока давности. Кроме этого комиссариат, явно не за спасибо, предоставлял «страждущим» отсрочки от службы в армии. За такие действия двух сотрудников военкомата привлекли к дисциплинарной ответственности, а решения комиссии о предоставлении отсрочек опротестовали и отменили.

Эксперты объясняют, что такие коррупционные нарушения – когда призывникам за деньги предлагают отсрочки – «выявить очень трудно». Соответственно и привлечь виновных тоже непросто. «Но на самом деле таких фактов не мало. Многие ребята рассказывают, что давали военкомам деньги», – рассказывает «НИ» координатор Общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. Однако, по его словам, в этом году появилось новое «странное явление». Дело в том, что многие ребята этой весной пожелали пройти альтернативную гражданскую службу (АГС). Но, по словам г-на Кривенко, военкоматы, видимо, зачем-то хотят сократить и без того небольшое количество альтернативщиков (сейчас их всего 3,5 тыс. человек). «Ребятам говорили: зачем, мол, вам идти на эту АГС позориться, давайте мы лучше вас освободим по болезни, отсрочку дадим», – рассказывает правозащитник.

Между тем в городе Миасс Челябинской области, военкомат, напротив, «вопреки требованиям закона» не хотел освобождать от призыва на службу молодых людей, имеющих за плечами не снятую и не погашенную судимость, а также находящихся под следствием. Незаконно призывали юношей на военную службу и в Тульской области. Там в некоторых личных делах призванных ребят отсутствовали копии документов, удостоверяющие их личность, а в медицинских освидетельствованиях не было подписей врачей. Один из призывников неоднократно ставил в известность военкомат, что его уже около 4 лет беспокоят боли в обеих стопах. По поводу плоскостопия он даже обследовался и лечился в местной поликлинике. Несмотря на это, парня признали годным и забрали в солдаты. Позже военно-врачебной комиссией ему был поставлен диагноз, препятствующий прохождению службы, и он был досрочно уволен в запас. Еще дальше пошли военкоматы Астраханской области, признав годным к военной службе гражданина, больного туберкулезом.

Сергей Кривенко отмечает, что нарушения, связанные с медицинским освидетельствованием ребят, составляют более трети всех нарушений военкоматов. «Но интересно, что виноваты зачастую не только сотрудники комиссариатов, но и врачи, проводящие осмотр призывников», – говорит «НИ» г-н Кривенко. По его словам, тут люди в белых халатах руководствуются не интересами пациентов (хотя давали клятву Гиппократа), а интересами ведомства. Они просто измеряют вес призывников, их рост и проводят внешний осмотр. «Но редко предлагают сдать необходимые анализы, и не посылают призывников на дополнительные обследования. Даже жалобы о том, что у человека что-то болит, игнорируются», – констатирует г-н Кривенко. А потом призывнику еще и не дают возможности обжаловать решение «о годности» в вышестоящих военкоматах или обратиться в суд – их стараются быстрее увезти в часть. «То, что прокуратура стала проверять военкоматы, – это очень хорошо. Печально только, что, несмотря на все проверки, ситуация там из года в год не меняется», – заключил правозащитник.

"