Modified 8 марта, 02:36

Updated 8 марта, 02:36

Артур Чилингаров

26 мая 2005, 20:00
Депутат Госдумы и по совместительству известный полярник Артур ЧИЛИНГАРОВ – личность многогранная и колоритная. Корреспонденту «НИ» он рассказал, как влюбился в Север, чем запомнилась дружба с Юрием Сенкевичем и что его связывает с «питерскими».

– Артур Николаевич, не кажется ли вам, что Госдума, тот кабинет, в котором вы сидите, коридоры власти – это не ваша стихия, и, оказавшись здесь, вы, наверное, чувствуете себя не в своей тарелке?

– Совершенно верно. Но если на кабинет мой посмотреть, то он оформлен творчески, здесь мало что напоминает о чиновничьей волоките. Есть, конечно, огромный объем работы, но зато у меня «полярный» кабинет. Говоря откровенно, я пошел в депутаты только потому, что другая работа, учитывая мои политические взгляды, мне не предлагалась. Я, наверное, единственный депутат сегодня, который уже при Советском Союзе был в ранге заместителя министра – замом председателя Гидрометцентра. Уже в тот период времени я был довольно серьезной фигурой и занимался проблемами Арктики, Антарктики и Мирового океана. Даже были попытки посадить меня на должность руководителя Росгидромета после его реорганизации. Но, учитывая, что я был советником Хасбулатова вместе с Юрой Сенкевичем, царство ему небесное, меня не допустили. Кстати, о Хасбулатове. Вопреки тому, что о нем говорят, я не могу сказать ничего плохого. Он тонко чувствовал исторический момент и очень помог народам Крайнего Севера. В любом случае я благодарен той школе, которую при нем прошел. Потом меня привели в правительство Гайдара, но некоторые товарищи мне сказали, зачем этому правительству нужны личности. Так я там и не оказался, потому что у меня есть характер. Я чувствую пульс времени, но у меня есть и принципы, которые вынуждают меня говорить порой даже нелицеприятные вещи.

– Ну а Север манит?

– Что касается экспедиционной деятельности, я не оставляю ее. Долгое время складывалась парадоксальная ситуация: все, кто занимался Арктикой и Антарктикой, не имели возможности даже публично об этом говорить. Сейчас нам удалось привлечь внимание к полярникам. Но я все же предпочитаю неформальный подход к делу – в этом плане я счастливый депутат, потому что моя область предполагает большую долю неформального общения с участниками экспедиций, покорителями Севера. А коллеги меня уважают, но иногда, например, когда я вижу непонимание со стороны чиновников, мне хочется пойти и разобраться с ними за пределами Думы.

– А что для вас вообще Крайний Север, который многим, наверное, кажется далекой белой пустыней?

– Слово «полярник» прочно ко мне прикрепилось. Наверное, потому что мои биографы много писали о том, что в детстве я мечтал стать исследователем Крайнего Севера. Неправда. Я родился в Ленинграде, морском городе, и мечтал быть моряком. Этот путь был для меня заманчив еще и потому, что моя семья жила не очень хорошо, а поступление в Военно-морское училище означало попадание на полное обеспечение как едой, так и одеждой. После школы я два года работал на Балтийском заводе слесарем-монтажником и решил продолжить свое обучение на судомеханическом факультете училища. Но не прошел по конкурсу. Схимичили члены избирательной комиссии, не учтя мой рабочий стаж. И я, будучи уверенным, что со мной поступили не совсем по совести, пошел к начальнику училища. Его звали Владимир Николаевич Кошкин. А училище называли «Кошкин дом». Он сказал, что меня могут принять только на арктический факультет. Я совершенно искренне поинтересовался, что это такое. Он ответил, что сам окончил этот факультет. Я тогда уже немного нагловато сказал, что по крайней мере буду начальником этого училища. Кошкин сделал квадратные глаза – не ожидал он, что я буду таким напористым.

– С чего же началось ваше знакомство с северными краями?

– После училища меня направили в Тикси, и там я стал работать в ледовой разведке. Правда, глядя на мою активность, меня, беспартийного, тут же избрали секретарем райкома комсомола. И где-то даже написали, что я являюсь образцом секретаря для всей страны, представляете? Меня даже пригласили в ЦК комсомола.

– Трудно ли вам было адаптироваться к новым экстремальным условиям?

– Какая там адаптация – мне было 23 года. Но могу сказать, что жизнь там, конечно, совсем другая. На днях у меня были американцы и спрашивали, не тянет ли на Север, и я ответил: «Стрелка – магнит. У одного на юг показывает компас, а у меня на север. Но на юг тоже, потому что там Антарктида». Этот кабинет всех встречает и провожает. В начале недели я встретил экспедицию с Земли Франца Иосифа: два русских и два австрийца. И не было никого, кто бы ходил в Арктику и Антарктику и не заходил в мой кабинет. А я все свои экспедиции провожу в отпусках. В этом году были обсуждения в Думе, где кто отдыхал с 1 по 15 января: кто был на островах, а кто в горах. А я был в Антарктиде. Вытаскивал самолет, который пролежал там ровно три года. Никто не верил, что его можно восстановить. Но я просидел там две недели, и мне это удалось. И мы перелетели с Южного полюса на американскую станцию. А сейчас этот самолет в Омске.

– Извините, а тот факт, что вы из «питерских», в жизни помогает?

– Я же вообще, получается, представитель первой волны «питерских». Нынешняя волна питерцев во власти меня знает. Знает меня Людмила Нарусова прекрасно. И Владимир Владимирович меня очень хорошо знает, потому что он тоже чистый «питерский». Но отличие моего «призыва» от нынешнего заключается в том, что мы как-то не подчеркивали свою принадлежность к городу на Неве. А для меня сейчас важнее мои избиратели. Вот был я в Нарьян-Маре, где 700 человек собрались, и вручали мне благодарственную грамоту. В этом смысл нашей деятельности: человеческое понимание, уважение. И меня даже больше знают как полярника, а не как зампредседателя Госдумы. Все время депутатский корпус за что-то долбают, а меня трудно долбать.

– Артур Николаевич, вы всегда очень тепло отзываетесь о вашем друге Юрии Сенкевиче, который сопровождал вас во многих экспедициях. Есть еще люди, друзья, на которых вы можете положиться, как на него?

– Нет. Юры мне и сейчас не хватает. И вообще так получилось, что последние 15 лет мы не расставались, мы были настолько близкими людьми, что больше никого такого, как он, нет. Юра был феноменальным человеком. Но никто не думал, что он может так внезапно уйти. Будучи в предынфарктном состоянии, он как сумасшедший мотался по миру. И я все-таки жалею, что мы не так часто виделись. Он был очень мудрым человеком. С его подачи я пошел в депутаты.

– Люди, часто сталкивающиеся с экстремальными ситуациями, нередко религиозны. А вы?

– Я из семьи верующих людей. Мой дед по линии матери митрополит Введенский. Так вот, я с детства хожу в церковь. Меня бабушка водила в Никольский собор рядом с консерваторией в Питере – и на Пасху, и на Рождество. Хотя я армянин, хожу в православную церковь. Что касается себя, могу сказать: мне Бог помогал. Я ношу в кармане иконку Николая Чудотворца и перед каждым взлетом крещусь.

Справка «НИ»

ЧИЛИНГАРОВ Артур Николаевич, родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде. В 1963 году окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище им. адмирала Макарова по специальности океанолог. Возглавлял ряд научных экспедиций в Арктику и Антарктиду. С 1986 года – заместитель председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды. В 1990 году избран президентом Ассоциации советских полярников (ныне – Ассоциация полярников). Автор ряда научных работ по проблемам освоения Арктики и Антарктики, член-корреспондент Российской академии естественных наук. Член Британского Королевского географического общества, международного Клуба исследователей и других известных международных организаций. За успешное проведение в 1985 году спасательной экспедиции по выводу из ледового плена научно-исследовательского судна «Михаил Сомов» ему присвоено звание Героя Советского Союза. Депутат Государственной думы Российской Федерации от Ненецкого автономного округа трех созывов. Каждый созыв по итогам парламентских выборов избирался заместителем председателя Государственной думы. В Госдуме четвертого созыва также занимает этот пост. Женат, имеет двоих детей – сына и дочь.

"