Posted 25 июля 2007,, 20:00

Published 25 июля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:28

Updated 8 марта, 08:28

Терминатор не пройдет

25 июля 2007, 20:00
Вчера в Кремле состоялось первое в этом году заседание Совета безопасности. Его темой стала информационная политика. Владимир Путин озвучил ряд амбициозных задач, в частности, пообещав, что к 2009 году в России не будет ни одного населенного пункта, в котором нет телефонов, а к 2015 году наша страна станет лидером миро

Это было не только первое в нынешнем году заседание Совета безопасности, но и первое в новом составе – без ушедшего в отставку на минувшей неделе Игоря Иванова и с новым исполняющим обязанности секретаря Совбеза Виталием Соболевым. Перед заседанием г-н Соболев, сидевший за столом между первым вице-премьером Дмитрием Медведевым и министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, ни с кем в разговор, в отличие от других членов Совбеза, не вступал, а тщательно готовился, внимательно изучая розданные документы.

Владимир Путин начал свою речь с напоминания о стратегии развития информационного общества в России. Проект стратегии был вынесен на всеобщее обсуждение еще год назад. Коротко перечислив уже сделанное в этой сфере, президент перешел к намеченным целям. «К 2009 году в России не останется ни одного нетелефонизированного населенного пункта», – заявил он, но после паузы все-таки добавил: – Не должно остаться».

Затем Владимир Путин отметил, что обязательным критерием эффективной работы российских ведомств и учреждений должно стать внедрение информационных технологий. «Нужно иметь в виду такие факторы, как скорость и качество оказания гражданам информационных услуг, – сказал президент. – Насколько быстро оформляются документы, сколько времени тратится на получение справок, регистрацию имущества».

Не просто паритета, а реального технологического лидерства в мире, по мнению главы российского государства, можно добиться путем «поиска новых ниш и специальных сфер». Одна из таких сфер – это программное обеспечение, где наши специалисты традиционно считаются лучшими в мире. Правда, Владимир Путин ту же добавил, что глобализация открывает для нас не только новые возможности, но и создает определенные риски. «Мы должны быть готовы адекватно парировать такие потенциальные угрозы, как, например, кибертерроризм», – предупредил президент.

Одним из лидеров глобального информационного пространства Россия, по мнению Путина, способна стать к 2015 году. «Мы должны действовать так, чтобы все планируемые нами меры носили не только хорошо просчитанный, но и опережающий характер», – подчеркнул глава государства. Он напомнил, что страны, сделавшие ставку на развитие IT-технологий, сегодня занимают наиболее выгодные позиции в мире. «Эти страны добились существенного роста производительности труда, повысили качество госуправления, а доступность для граждан всего спектра информационных услуг кардинально повлияла на рост их конкурентоспособности», – отметил Владимир Путин.

«РЕПОРТЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ» ПРОСЯТ ЗАЩИТЫ У ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Международная организация «Репортеры без границ» вчера призвала президента России Владимира Путина отклонить закон об усилении ответственности за экстремизм. Речь идет о законопроекте, принятом Госдумой в начале месяца и одобренном Советом Федерации 11 июля. Журналисты опасаются, что из-за неточной формулировки понятия «экстремизм» и жесткости предусмотренных санкций законом будет легко злоупотреблять. «Борьба против экстремизма в высшей степени необходима и законна, но она не должна затрагивать свободу средств массовой информации и свободу граждан», – говорится в сообщении журналистов.

В настоящее время в российском законодательстве насчитывается 13 определений экстремизма», и при этом все они «достаточно расплывчаты». Журналисты напоминают, что «особенно важно уточнить, какие именно действия подпадают под определение экстремистских в преддверии парламентских и президентских выборов». К тому же, если законопроект вступит в силу, то преследованию будут подлежать не только финансирование или организация экстремистских действий, но и «оправдание» экстремизма, «поддержка» экстремистской деятельности или «призывы» к ней. Из-за этого есть опасение, что власти могут оказывать давление на СМИ, выдавая, например, предупреждение радиостанции за высказывания слушателей в прямом эфире, которые будут признаны экстремистскими. После трех предупреждений СМИ грозит отзыв лицензии.

Это уже не первое обращение к российскому президенту со стороны международных журналистских организаций. В середине июля отклонить закон об усилении ответственности за экстремизм просил Международный комитет защиты журналистов, исполнительный директор которого, Джоэл Саймон, назвал предлагаемые меры «драконовскими» и сказал, что «эти поправки дают российским властям очередной набор инструментов, чтобы воспрепятствовать независимому освещению событий, особенно в преддверие парламентских и президентских выборов».



Евгения ЗУБЧЕНКО

"