Posted 24 марта 2014,, 20:00

Published 24 марта 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:30

Updated 8 марта, 04:30

Системный сбой

Системный сбой

24 марта 2014, 20:00
Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров в своем аккаунте в Twitter заявил, что американцы поставили крест на использовании их программного обеспечения на компьютерах российских чиновников. Таким образом он отреагировал на статью в The Wall Street Journal о начале масштабной информационной разведки со стороны США в отнош

В статье WSJ от 24 марта говорится, что разведывательные службы США вели прослушку «электронных и цифровых коммуникаций» России, Украины и Прибалтики с помощью спутников. Однако им не удалось обнаружить ни одного приказа о выдвижении российских войск к Крыму и захвате полуострова. «Даже когда ситуация накалилась, мы не знали, что произойдет в следующий момент», – заявил один из американских аналитиков. Отмечается, что власти США не могли выделить на информационную разведку все ресурсы, так как многие из спутников задействованы в Северной Корее, Иране и в других горячих точках. При этом заявляется, что разведывательные мероприятия на информационном поле России будут усилены.

«Американские силовики сами ставят крест на дальнейшем использовании программного обеспечения и оборудования из США в государственном и окологосударственном секторе в России», – написал г-н Никифоров на своей страничке в социальных сетях Twitter и Instagram после прочтения статьи. Отметим, что данные социальные платформы были разработаны в США.

Вместе с тем в России нет собственных компьютерных программ, кроме продукции 1С, которые можно было бы использовать в работе огромного чиновничьего аппарата: свыше 2 млн. человек госслужащих ежедневно пользуются разработками инженеров из США и Европы. То же Минсвязи реализует программу открытого правительства, согласно которой результаты работы органов исполнительной власти должны быть опубликованы в Интернете, чтобы с ними могли познакомиться все граждане страны. Более того, всем российским больницам вменили в обязанность перейти на электронный формат документооборота, и теперь истории болезни всех россиян теоретически можно посмотреть в глобальной сети. Как все эти запущенные с подачи российского правительства программы реализовывать без использования американского программного обеспечения, предположить трудно. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, быстро подготовить замену западным продуктам практически невозможно.

По словам главы ИАА TelecomDaily Дениса Кускова, человек, который отвечает за телекоммуникации в России, делая громкие заявления, должен отдавать себе отчет в том, что в нашей стране программного обеспечения нет. «Мы не будем говорить об 1С и Кодекс. Таких программ, как Windows и Office, в России нет. Для их разработки нужны годы, тем более что денег в этом направлении никогда не выделялось ни до прихода к власти Никифорова, ни после этого. Поэтому я воспринимаю заявление главы Минкомсвязи, скорее, как шутку», – рассказал он «НИ».

В то же время, по словам специалиста, потенциал для разработки собственного программного обеспечения в России есть, и он достаточно высокий – наши молодые программисты не хуже американских, они неоднократно завоевывали первые места на престижных мировых олимпиадах. Однако их «мозги» в стране не востребованы. Денег на разработку ПО, по оценкам экспертов, потребуется порядка нескольких сотен миллионов долларов. Это дешевле, чем построить кольцевую дорогу вокруг Москвы. «Все крупнейшие американские компании вкладывают до 40% выручки в научно-исследовательские разработки, а у нас компании вкладываются только в офшоры. Если не частники, то государство должно взять на себя такую «ношу». Но пока технопарки и «Сколково» не оправдывают ожиданий», – говорит г-н Кусков.

В свою очередь вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов сказал «НИ», что каждая уважающая себя страна должна иметь собственное программное обеспечение и компьютерное оборудование. «К примеру, в Германии большинство серверов работает на немецком оборудовании. В Китае также есть такое оборудование. В России его нет», – пояснил он.

Это важный вопрос для обеспечения национальной безопасности, так как все данные, размещенные на электронных носителях «чужого» производства, могут быть доступны производителю. «Любое электронное устройство может быть использовано на внешнем контуре – дистанционно может подключаться камера, микрофон или геолокационное оборудование, дистанционно могут меняться любые настройки системы, может обеспечиваться радиоперехват разговоров и еще много чего. Существует масса способов воспользоваться чужой информацией с помощью западных электронных гаджетов», – поделился с «НИ» г-н Абзалов.

"