Posted 24 января 2007,, 21:00

Published 24 января 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:55

Updated 8 марта, 08:55

По закону гор

По закону гор

24 января 2007, 21:00
Снятие оппозиционных партий с выборов именно в тех регионах, где они имеют наибольшие шансы на успех, начинает приобретать массовый характер. Список «Яблока» отказываются регистрировать в Петербурге, список КПРФ – в Дагестане и Тюмени.
Сюжет
Выборы

Вчера партия «Союз правых сил» заявила о необходимости переноса выборов в Народное собрание Дагестана, намеченных на 11 марта. Поводом для этого послужил отказ местного избиркома регистрировать их партийный список. «Мы направили письмо в ЦИК, в котором говорится о том, что выборы в такой ситуации нелегитимны и недопустимы. Мы убеждены, что в такой ситуации выборы будет правильнее перенести», – заявил «НИ» член президиума федерального политсовета СПС Борис Надеждин.

Напомним, что не зарегистрировали партийный список «правых» из-за отказа от участия в избирательной кампании некоторых кандидатов от партии. Однако в СПС убеждены, что эти кандидаты написали заявление о выходе из списка не по доброй воле. «Это были насилие, угрозы, шантаж, и они были вынуждены выйти», – утверждает Борис Надеждин. По его словам, недавно пропал без вести лидер списка СПС по Кизлярскому району Магомед Омармагомедов. Его сгоревшая машина была найдена в лесу. Прокуратура республики возбудила уголовное дело по статье «убийство». То, что предвыборная ситуация в Дагестане «действительно непростая», признал вчера глава ЦИК РФ Александр Вешняков. Он пообещал изучить обращение СПС и «принять меры в соответствии с законом».

СПС – не единственная партия, списки которой не хотят регистрировать в Дагестане. Вслед за СПС республиканская избирательная комиссия отказала в регистрации партийного списка КПРФ, которая имеет в Дагестане большую поддержку. Как сказал «НИ» депутат Госдумы от КПРФ Олег Куликов, «коммунисты не допускаются на выборы впервые за 100 лет». Депутат уверен, что в Дагестане в местное законодательство уже изначально заложена норма, позволяющая снять с выборов любую партию. Вся территория Дагестана разбита на 53 округа, и во всех этих округах партия для регистрации должна представить своих кандидатов. Если в момент регистрации разрушается какая-то из этих групп, то партию не регистрируют. На основании того, что одна из групп коммунистов распалась, их и отказались регистрировать. Г-н Куликов утверждает, что коммунистов похитили, увезли в Махачкалу, где насильно заставили написать заявления. Депутат уверен, что проценты коммунистов «планируют передать «Справедливой России».

Отказано коммунистам в регистрации списка кандидатов и в Тюмени. По словам председателя тюменской избирательной комиссии Игорья Халина, 10 кандидатов из 15 представили неточные сведения о доходах и имуществе. Коммунисты считают эти сведения надуманными. Как сказал глава обкома КПРФ Владимир Родашин, один из кандидатов оказался виноват в том, что указал площадь своего гаража 6х4 метра, тогда как, по мнению избиркома, нужно было написать 24 кв. метра.

А в Санкт-Петербурге избирательная комиссия нашла чрезмерно большой процент брака в подписных листах, которые подали местные отделения «Яблока». Как рассказал «НИ» зампред «Яблока» депутат Госдумы Сергей Попов, в настоящий момент с забракованными подписями «яблочники» разбираются и надеются, что к заседанию комиссии им все-таки удастся доказать свою правоту. «Я думаю, что отказ регистрации партии в значительной степени определился местными властями. Дело в том, что в Петербурге у партии «Яблоко» довольно жесткая позиция по поводу строительства газпромовской башни высотой 300 метров. «Яблоко» выступило с предложением о проведении городского референдума на эту тему, который всеми силами пытаются зажать».

Примечательно, что многим партиям отказывают в регистрации именно в тех регионах, где они имеют хорошие шансы на победу. Руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что это региональные инициативы, хотя и согласованные с Кремлем. «Если у партии есть связи в Кремле, она способна отразить этот удар», – сказал «НИ» политолог. Как, например это было в октябре 2006 года с Партией жизни, которую пытались снять с выборов в Свердловской области. Тогда «жизненцам» удалось отбиться. А «Яблоку» «не удалось в прошлом году в Карелии, а в этом то же самое повторилось в Петербурге».

Размер избирательного залога в Петербурге признали законным

Вчера Госдума отклонила инициативу фракции КПРФ об обращении в Конституционный суд по поводу размера избирательного залога, установленного на выборах в Санкт- Петербургское законодательное собрание. Сумма залога в соответствии с законом Санкт-Петербурга составляет 90 млн. рублей, в то время как аналогичный залог на выборах в Госдуму – 60 млн. рублей. В ходе обсуждения член фракции КПРФ Виктор Тюлькин заявил, что действующий в Санкт-Петербурге закон, установивший столь высокий размер залога, создает условия для того, чтобы «лишь богатые принимали участие в выборах». Независимый депутат Сергей Попов в ходе обсуждения документа высказал мнение, что «Законодательное собрание Санкт-Петербрга совершило то, что называется злоупотребление правом». Однако председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил, что питерский закон о выборах федеральному законодательству не противоречит и повода для обращения в Конституционный суд нет. В результате думское большинство запрос не поддержало.
По материалам Интерфакса

"