Posted 23 апреля 2013,, 20:00

Published 23 апреля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:02

Updated 8 марта, 05:02

«Ничего, прорвемся!»

23 апреля 2013, 20:00
Беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года не было. Действия участников «марша миллионов» можно назвать вынужденной самообороной в ответ на избыточное применение силы сотрудниками полиции. Столкновения были спланированы заранее, но не демонстрантами, а властями. К таким выводам пришла комиссия «круглого стола 12 д

Узнать о том, что произошло в мае прошлого года в центре Москвы, пришло более тысячи человек. В первой части мероприятия члены комиссии предоставили доказательства того, что столкновения между полицией и демонстрантами на Болотной были спровоцированы властями. «В докладе на основе установленных фактов есть наша версия, которая разительно отличается от версии властей, – заявил один из авторов доклада, глава фонда «Индем» Георгий Сатаров. – Огромное количество странных вещей происходило на этой акции впервые: изменили схему прохода, не было представителя власти для переговоров. Перемещения кордонов были направлены на то, чтобы вызвать массовую истерию и столкновения».

Г-н Сатаров упомянул о провокаторах в масках, которые нападали на сотрудников полиции, но которых никто не задерживал. Впрочем, этот факт уже не раз озвучивался. А вот информацию о том, что куски асфальта, которыми демонстранты якобы бросались в полицейских, были разложены на Малом Каменном мосту и Болотной набережной заранее, прозвучала впервые. Причем, как указывают свидетели, первыми схватили в руки асфальт именно ребята в масках, которых впоследствии не видели ни в автозаках, ни в ОВД. После выступления Сатарова на сцену вышли шестеро участников акции, подробно рассказавшие о том, что они видели на Болотной площади, подтверждая выводы доклада.

В перерыве, когда зрители потянулись в фойе, стало понятно, что в «Космосе» присутствуют практически все лидеры оппозиции – сопредседатели РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков, Алексей Навальный, Илья Яшин, Геннадий Гудков. Впрочем, не только они. В зале были правозащитники, были гражданские активисты, были режиссер Владимир Мирзоев и актер Игорь Ясулович, адвокат Вадим Клювгант и поэт Лев Рубинштейн.

На небольшом экране, установленном в фойе, демонстрировали ролики, посвященные «болотному делу», – кадры с митинга, интервью с родственниками арестованных по «болотному делу». Родственники были и в зале. Их окружали журналисты с диктофонами и телекамерами, затем подбегали активисты: «Ну как Миша? Как Артем?» – спрашивали они. «Ничего, все в порядке», – бодро отвечали родственники, хотя сами они зачастую знают не больше других. Сестра заключенного Михаила Косенко Ксения уже больше месяца не получает писем из Бутырки. Не то цензура, не то какая-то иная причина, но возможности узнать о состоянии здоровья брата-инвалида у Ксении нет.

После перерыва на сцену вышла член Московской общественной наблюдательной комиссии Анна Каретникова, регулярно навещающая арестантов в СИЗО. По ее словам, «болотные узники» самые стойкие и бесстрашные из всех, кого ей довелось повидать: не жалуются на быт, переживают только за своих близких.

Каретникову сменили актеры Лия Ахеджакова и Максим Суханов, которые зачитали выдержки из писем заключенных. «Мы не должны ожесточаться, уверен, только настойчивая доброта спасет нашу страну», – призывали узники голосом Суханова. «Ничего, прорвемся!» – вторила Ахеджакова. Зал аплодировал им стоя. Последней выступала Полина Осетинская, пианистка с мировым именем. Исполнив Баха и Рахманинова, она завершила свое выступление словами западногерманской террористки и журналистки Ульрики Майнхоф: «Когда право обращается бесправием, сопротивление становится долгом».

Выводы расследования общественной комиссии будут направлены в Следственный комитет и Генпрокуратуру. Вчера же Мосгорсуд продлил арест заключенным по «болотному делу»: слепнущему Владимиру Акименкову, Артему Савелову, Ярославу Белоусову и Андрею Барабанову.

"