Posted 22 декабря 2011,, 20:00

Published 22 декабря 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:06

Updated 8 марта, 06:06

Послание проспекту Сахарова

Послание проспекту Сахарова

22 декабря 2011, 20:00
В четверг Дмитрий Медведев выступил в Кремле с последним на посту главы государства Посланием Федеральному собранию. По мнению целого ряда губернаторов и политиков, оно стало своеобразным ответом президента на массовые выступления граждан, в том числе на митинг на Болотной площади, прошедший 10 декабря.

Все, кто вчера утром направлялся в Георгиевский зал Кремля, ожидали, что в Послании прозвучат важные политические заявления. Ведь преподнести скоро сюрприз президент обещал уже не раз. Долго ждать не пришлось: уже в первой части своего выступления Медведев представил план политических реформ. Правда, воплощать их в жизнь будет уже другой президент. Особенно бурными аплодисментами зал наградил оратора дважды: когда он рассказал о том, как будет меняться политическая система, и когда выдвинул идею создать общественное телевидение.

Впрочем, некоторая недосказанность все же осталась. Например, когда Медведев предложил перейти к прямым выборам губернаторов, он не уточнил, будет ли при этом «президентский фильтр», о котором ровно неделю назад говорил Владимир Путин. Не до конца понятно и то, каким образом на практике будет осуществляться пропорциональное представительство 225 округов в Госдуме. Тем не менее сказанного хватило, чтобы большинство журналистов, не дослушав Послание до конца, ринулись в соседний с Георгиевским зал встречать выходящих оттуда парламентариев и губернаторов. Многие из них, судя по их виду, были в некотором шоке от услышанного.

Вице-спикер Госдумы Олег Морозов прикидывал, во что все это выльется. «Это сколько же работы предстоит парламенту! Это около сотни новых законов, которые надо принять, – сообщил он «НИ». – Это глобальная реформа политической системы и огромная работа по совершенствованию межбюджетных отношений. Это модернизация и политической, и социальной системы страны. Реализовать политические преобразования нужно энергично. Потому что и прямые выборы губернаторов, и перераспределение власти – это уже вопросы бюджета следующего года. Часть этих решений придется принимать уже в этом году».

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков был спокойнее. «Всему свое время, сейчас действительно настало время для либерализации выборного законодательства. Однако президент не озвучил, как это будет точно сформулировано. Пока это только на уровне идей. Но постепенная либерализация в целом – это движение в правильном направлении», – заявил он «НИ».

Губернатор Кировской области Никита Белых выделил в Послании другое: «Теперь уже никто не скажет, что митингов на Болотной площади не было. Мнение граждан явно было в Послании услышано. Теперь власти должны будут на них реагировать. Главное – это то, что мы отходим от процедуры выборов губернаторов, в которых никак не участвует народ. Однако все будет зависеть от того, насколько конкретно все эти инициативы будут прописаны в законопроектах».

По словам депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, «Послание оставляет двойственное впечатление». «Вроде бы власть народ услышала, но на кардинальные меры идти пока не готова. Я думаю, что Послание корректировалось в последние дни. По моим данным, в нем должны были прозвучать еще более радикальные идеи, в частности об ответственности правительства перед парламентом. Они могли прозвучать, но, к сожалению, не прозвучали», – рассказал «НИ» депутат.

Что сказал президент

О реформе политической системы
«Я предлагаю комплексную реформу нашей политической системы. Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов, ввести упрощенный порядок регистрации партий – по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны. Сократить количество подписей избирателей, необходимое для участия в выборах президента РФ, до 300 тыс., а для кандидатов от непарламентских партий – до 100 тыс. Кроме того, предлагаю изменить систему выборов в Госдуму, считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, к сожалению, и все это знают, некоторые субъекты Федерации не имеют даже одного депутата, избранного местными жителями. Хотел бы сказать, что я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их. Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни».

О демократии
«То, что общество меняется, а граждане все активнее высказывают свою позицию и предъявляют законные требования к власти, – это хороший признак. Это признак взросления нашей демократии. С моей точки зрения, это хорошая тенденция, которая принесет пользу нашей стране. России нужна демократия, а не хаос. Нужна вера в будущее и справедливость. Право людей выражать свое мнение законными способами гарантировано, но попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь неприемлемы. Мы не дадим провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры. Мы не допустим и вмешательства извне в наши внутренние дела».

Об избирательных комиссиях
«Предлагаю изменить порядок формирования ЦИК и региональных избирательных комиссий. Представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено, партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости, соответствующие проекты я внесу в Государственную думу в ближайшее время».

О контроле над доходами и расходами
«Считаю правильным рассмотреть вопрос о расширении перечня лиц, чьи доходы подлежат декларированию. В целях дальнейшего противодействия коррупции считаю правильным ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности в РФ и некоторые должности федеральной государственной службы, в тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам».

О пенсионной системе
«Нам нужно как можно скорее определиться с долгосрочной стратегией развития пенсионной системы. Я считаю, что нам нужно дать людям возможность выбирать, когда именно выходить на пенсию, ориентируясь на ожидаемое соотношение уровня пенсий и зарплат. А по мере выхода из кризисной ситуации вернуться к более активному стимулированию добровольных пенсионных накоплений».

Об общественном телевидении
«Я предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения. Ни один из владельцев этого нового СМИ не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений – ни государство, ни частный владелец».

"