Posted 22 октября 2014,, 20:00

Published 22 октября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:19

Updated 8 марта, 04:19

Тихий плач

Тихий плач

22 октября 2014, 20:00
Заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников на этой неделе опроверг сведения о массовом закрытии столичных медучреждений. По его словам, просочившийся в Сеть план «реорганизации» больниц и поликлиник подлинный, однако никаких конкретных действий мэрия пока не принимает, а просто анализирует рекомендации зар

Согласно выложенному на сайте rusmedserver.com плану-графику реорганизации московского здравоохранения, под сокращение попадет в общей сложности 28 медучреждений, из которых 15 – больницы. Некоторые из них будут упразднены не сразу, а сначала станут филиалами более крупных медучреждений и лишь после этого ликвидируются. В списке на закрытие – бывшие 72-я, 54-я и 11-я больницы, о которых ранее рассказывали «НИ». Ожидается, что уже к весне их имущество будет переоценено, оборудование – передано на баланс другим медучреждениям, а врачи – уволены.

Представители столичной власти позднее признали, что документ подлинный, однако заявили, что он не имеет юридической силы. По словам руководителя пресс-службы Департамента здравоохранения Москвы Элины Николаевой, это «рабочий документ», «не окончательное решение, а аудит, итог проведенной работы, рекомендации аналитического управления», которые к моменту публикации даже не были доведены до сведения руководства. «Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в своих кабинетах», – такое высказывание вице-мэра Леонида Печатникова на прошлой неделе растиражировали СМИ.

«То, что вы увидели, – это пока не принятые к исполнению рекомендации экспертов, приглашенных Департаментом здравоохранения для анализа медицинской отрасли Москвы», – заявил Печатников уже на пресс-конференции во вторник. По его словам, документ урезанный, а в ближайшее время Департамент здравоохранения обнародует полный вариант. Пока ни одно медучреждение не ликвидировано: так, ГКБ №63, о закрытии которой «НИ» сообщали в прошлом году, не закрылась, а была всего лишь передана в концессию крупнейшей частной клинике страны – Европейскому медицинскому центру. Тому самому, которым много лет руководил господин Печатников, вплоть до перехода на работу в мэрию.

Необходимость оптимизировать расходы на здравоохранение власти осознали после того, как, закупив в течение нескольких лет оборудования на 45 миллиардов рублей, решили оценить эффективность его использования – так объяснил цель реформы г-н Печатников. «Специалисты, которых мы пригласили, провели проверку и выяснили, что переоснащение заработало в полную силу только в крупных многопрофильных клиниках. В целом ряде других учреждений, как правило, монопрофильных или не с полным составом отделений, эта медицинская техника простаивала», – рассказал чиновник.

Столичные власти, разъясняя цель реорганизации, ссылаются на заключение экспертов из Высшей школы экономики: их главный вывод – надо перераспределить ресурсы между стационарами и поликлиниками. Однако эти данные глубоко устарели, полагает в беседе с «НИ» исполнительный директор Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова. «Они ссылаются на десятилетней давности ситуацию в Самарской области по двум-трем поликлиникам, в которых якобы врачи занялись профилактикой больных, и это привело к сокращению вызовов по «скорой» и нагрузок в стационаре. И вот на основании этого делается такой вывод: если мы в первичном звене займемся профилактикой, а именно диспансеризацией, то можно спокойно сокращать койки, а также объемы скорой и стационарной помощи», – объясняет специалист. В ходе реорганизации, по ее словам, ослабление больниц не компенсировали усилением амбулаторной медпомощи: «Никто не подумал, сколько в стране и в той же Москве потоков больных, по силам ли врачам в поликлиниках заниматься профилактикой, когда у них и вызовы на дом по неотложной помощи, и больные дневного стационара, и прием в порядке очереди», – задается вопросом Гузель Улумбекова.

К оценке состояния здравоохранения в столице привлекали и международных экспертов. Они и составили «дорожные карты». Однако массового закрытия больниц специалисты не планировали, рассказал «НИ» ведущий научный сотрудник Центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ Василий Власов. По его мнению, рекомендации из-за рубежа имеют право на существование, но заимствование заграничного опыта не должно быть абсолютной ценностью.

В стационарах должны остаться только койки интенсивной терапии, убеждены власти: только острые заболевания и обострения хронических могут, по словам Леонида Печатникова, являться основанием для госпитализации. Исключение – инфекционные, туберкулезные и психиатрические медучреждения, которые реорганизация не затронет. А многопрофильных медучреждений с интенсивными койками в столице должно остаться только 35.

«Все это делается для того, чтобы избежать узости и некомпетентности. В большом мегаполисе должны быть преимущественно крупные многопрофильные больницы, чтобы не получилось, что человек лежит в стационаре, но не может получить полную медицинскую помощь. Например, человек лежит в глазной клинике, а у него развивается инфаркт. Больного приходится везти в другой конец города в кардиореанимацию. И это случаи из практики, а не моя фантазия. Модернизация здравоохранения призвана устранить эти недостатки системы», – комментирует Леонид Печатников.

Неэффективность, которую чиновники приписали многим московским больницам, нередко имеет искусственное происхождение, считает Василий Власов: «Схема, по которой любая московская больница может стать неэффективной, каждый раз абсолютно одинаковая: сначала в больнице делается ремонт, ее оснащают, потом прекращают там госпитализацию, называют больницу неэффективной, объединяют ее с более крупной, а затем реорганизуют. Этот прием применялся неоднократно».

Главная ошибка чиновников – в том, что они оценивают эффективность больниц по ошибочным критериям, например по окупаемости, убеждена Гузель Улумбекова. «Мерило эффективности организатора здравоохранения в любой стране – улучшение здоровья населения. Эффективность должна оцениваться по тому, сколько было пролечено пациентов и каковы результаты лечения. А в Москве за три года реформ, проводимых Леонидом Печатниковым, показатели здоровья москвичей не улучшаются. Общий коэффициент смертности стагнирует на уровне 9,7 случая на 1 тыс. населения, а ожидаемая продолжительность жизни сохраняется на уровне 75,8 года», – утверждает г-жа Улумбекова.

С тем, что койко-мест в московских стационарах действительно больше, чем нужно, согласен председатель «Лиги пациентов» Александр Саверский. Однако, по его словам, прежде чем сокращать койки, надо усилить амбулатории: «Койко-мест в России в два раза больше, чем в Европе, однако по эффективности российская медицина на 130-м месте в мире. Нужно добиться усиления поликлинического звена. Поликлиники должны лечить, а они сегодня представляют собой бюро по выдаче справок и больничных».

У реформы здравоохранения три цели: коммерциализация медицины, экономия бюджета за счет зарплат медперсонала и коррупционная составляющая, считает председатель движения «За достойную медицину» Алла Фролова. «В документе по модернизации важен последний пункт. Он касается высвобождения площадей и передачи их департаменту имущества Москвы. Как только территория, на которой находится больница, передается из департамента здравоохранения и в департамент имущества, она может использоваться в любом назначении. Эту землю можно сдать в аренду, отдать под инвестконтракт, построить элитное жилье, гостиничный центр и офис», – считает Алла Фролова.

Чиновники пока не могут точно сказать, что будет с землями из-под ликвидированных больниц. Зато они уверены, что реформа усилит конкуренцию среди медиков за рабочие места и заставит их стараться, чтобы остаться при должности. Такую точку зрения выразил глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун. Его на пресс-конференции поддержал главный врач ГКБ № 71 Александр Мясников: «Качество подготовки врачей сегодня низкое. Сколько бы мы ни вкладывали денег, это будет бесполезно, пока мы не проведем жесткую переаттестацию. Врач должен понимать, что это место, на котором он работает, – дефицитное и на него стоит очередь из пяти человек. Тогда он будет работать хорошо и ценить своих пациентов, а не грубить им», – высказался главный врач.

Куда устроить «плохих» врачей, чиновники уже придумали: их направят работать в районные поликлиники, где огромный дефицит участковых терапевтов и педиатров. «За бюджетные деньги мы будем перепрофилировать врачей. Выделено 1,5 миллиарда только на переобучение. Но я вижу, что некоторым врачам снова учиться – лень. Им гораздо проще выйти на митинг или зайти в «Фейсбук» или «Твиттер» и оставить кляузу на департамент здравоохранения», – отметил Печатников.

Увеличить штат в поликлиниках таким образом невозможно, возражает Василий Власов. «Работа в поликлиниках остается непрестижной и тяжелой. На бумагах они нуждаются в специалистах, а в действительности – еле справляются с теми, кого имеют. Чтобы увеличивать штат, нужно увеличивать зарплатный фонд. Я не уверен, что поликлиники к этому готовы», – считает Василий Власов.

Утверждая, что модернизация здравоохранения пойдет Москве на пользу, чиновники приводят данные о том, как параллельно с закрытием больниц снижается смертность: так, от инфаркта миокарда в нынешнем году скончалось на 22% меньше людей, чем в аналогичный период 2011 года, а смертность от туберкулеза уменьшилась в два раза.

Медики же прогнозируют, что очереди к врачам и хваленому современному оборудованию в результате реорганизации многократно вырастут. И тогда к протестам врачей присоединятся и пациенты. К слову, 2 ноября медработники «оптимизированных» больниц запланировали согласованный митинг на тысячу человек на Триумфальной площади.

В американских больницах после реорганизации не сокращают медиков, а нанимают дополнительных

Больницы, поликлиники и исследовательские медицинские центры в США принадлежат частным лицам. Соответственно, все решения по их реорганизации принимают только владельцы, хотя в этой стране медицинские преобразования объективно необходимы из-за постоянного роста численности населения.
В Чикаго сосредоточены десятки крупных больниц, сотни поликлиник, ведущие исследовательские центры. Известная во всей стране больница Northwestern Memorial Hospital на момент постройки в 1948 году размещалась в одном пятиэтажном здании. Теперь же этот медицинский центр состоит из 15 зданий высотой от 17 до 23 этажей. При больнице (где, кстати, все 800 палат одноместные) есть целый ряд специализированных поликлиник, работают исследовательские лаборатории и медицинская кафедра городского университета. Есть здесь и ресторан, и 12-этажная парковка. Работают в учреждении 600 врачей и почти 2 тысячи медсестер: численность персонала, кстати, выросла на 20% за пять лет.
Объединение разных специалистов в одном месте во многом облегчило им решение проблем лечения больных, а исследования сделало более эффективными. Реорганизация маленькой больницы в огромный медицинский «город» обошлась владельцу, сообществу врачей в 2,5 млрд. долларов.
Еще один успешный пример – детская больница, которая переехала со старого места в новое 25-этажное здание. По сути учреждение представляет собой комплекс объединенных поликлиник, которые ранее были разбросаны по разным районам города. Однако после слияния численность сотрудников в объединенной больнице не снизилась, а выросла на 12%. Владелец клиники потратил на изменения 855 млн. долларов.
Близится к концу и реорганизация другой чикагской клиники – Saint Joseph Hospital. На ее территории сейчас сооружается 20-этажное здание, в которое в конце нынешнего года переедет группа поликлиник. Прием на работу медсестер в реорганизованные поликлиники уже объявлен в местной прессе.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

"