Posted 22 августа 2005,, 20:00

Published 22 августа 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:27

Updated 8 марта, 09:27

Тень российского флага

Тень российского флага

22 августа 2005, 20:00
По данным социологов, сегодня почти половина россиян не может вспомнить цвета российского триколора. Немудрено, что даже юбилейный День российского флага вчера прошел как-то совсем уж незаметно. Штатные официозные движения пропустили праздник «по причине отпусков». Представители верховной власти отметили дату протоколь

Традиционное шествие СПС от Горбатого моста до пересечения Нового Арбата и Новинского бульвара началось с драки. Пробравшиеся на митинг шесть активистов Евразийского союза молодежи принялись кричать в мегафоны «Демократия завоевана ценой развала государства!» и «Вернуть ГКЧП – повернуть историю вспять!». Оказавшийся рядом пожилой защитник Белого дома начал бить евразийцев древком российского флага, который он нес. Евразийцы попытались отбиться, но тут подоспели молодые активисты СПС, повалившие сторонников ГКЧП на землю. Позже евразийцев увели милиционеры. На момент подписания номера евразийцы все еще находились в Пресненском ОВД. Как сообщил «НИ» координатор Евразийского союза молодежи Валерий Коровин, задержанных принуждали подписать протокол о признании в мелком хулиганстве, за что положен арест на 15 суток.

Вторая заминка у демократов произошла с выносом трехцветного полотнища, длина которого оказалась не 50 метров, как ожидалось, а все 100. В результате пресс-секретарю СПС Денису Терехову пришлось срочно встраивать в цепочку дополнительных демонстрантов. В результате начало флага оказалось на одной стороне дороги, хвост – на другой. С обеих сторон сигналили недовольные машины. Под их гудки и началось шествие. Около 600 человек, преимущественно студентов и старшеклассников, в одинаковых белых футболках и белых кепках несли стометровое полотнище, а также несколько десятков флагов России.

Митинг на мосту, под которым в 1991 году погибли трое защитников Белого дома, продолжался чуть больше получаса. Лидер движения «За права человека» и защитник Белого дома Лев Пономарев объявил, что знает, почему власть игнорирует этот праздник: «Потому что это не праздник государственной власти. Это наш праздник. Если бы это был их праздник, он не был бы нашим». А руководитель штаба по защите Белого дома Анатолий Цыганок обратил внимание присутствующих на то, что на соседних государственных зданиях, включая мэрию Москвы, государственный флаг не висит даже в День флага.

В День российского флага этот символ государства стал оружием в политических баталиях.

Московские СПСовцы ушли, не дожидаясь окончания митинга, а региональные ждали, когда их поведут на обед. Затем у них в программе было торжественное вручение партбилетов и прогулка по Москве-реке на водных трамваях.

Примечательно, что ни «Единая Россия», партия «Родина», ни даже называющие себя патриотами и антифашистами «Наши» никаких мероприятий по поводу вчерашнего праздника не проводили. В пресс-службах этих организаций сослались на то, что «сейчас август, и все в отпусках».

Официальная власть ограничилась театрализованным представлением в Петергофе, где в 1705 году Петр Первый подписал указ об обязательном подъеме бело-сине-красного флага на российских торговых судах. А в Гатчине, как сообщает корреспондент «НИ» Мария Селезнева, перед дворцом императора Павла Первого прошел парад с показом военной формы и знамен российской армии различных эпох.

В регионах празднование Дня флага также прошло скромно. В Приморском крае, как передает корреспондент «НИ» Дмитрий Климов, все ограничилось выставками книг и плакатов в библиотеках и лекциями об истории России в домах культуры. В Музейно-выставочном центре города Находки прошла экскурсия по залу современных достижений приморцев и концерт «Я – патриот». Во Владивостоке на торжественном мероприятии один из военных начальников заявил, что «Андреевский флаг перед врагом военные моряки не опускали даже во время Отечественной войны». А в Благовещенске началась массовая скупка флагов и портретов президента. Дело в том, что в конце минувшей недели в школы города поступило распоряжение оборудовать «красные уголки», и учителя спешно взялись за дело.

А в Москве День флага был также отмечен двумя происшествиями. Утром некий молодой человек попытался сжечь российский флаг возле Белого дома. Флаг не загорелся, а молодой человек сумел убежать от милиции. Ни Евразийский союз молодежи, ни Национал-большевистская партия не взяли на себя ответственность за инцидент. А днем поступило сообщение, что с фасада одного из ДЭЗов на Малой Бронной украдены российский флаг и флаг Москвы. Через несколько часов злоумышленника задержали. Им оказался приезжий из Перми 42-летний Игорь Кузнецов. О причине, побудившей мужчину красть флаги, неизвестно. Остальные собкоры «НИ» так и не заметили в своих регионах признаков праздника российского триколора.

Между тем государственный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов вчера посетовал, что если в США рядовые граждане вывешивают национальный флаг перед домом, то в России «даже слова гимна мало кто знает». «Отношение к государственному флагу формируется десятилетиями и даже веками», – сказал Георгий Вилинбахов в беседе с корреспондентом «НИ». «Если граждане идентифицируют себя как часть государства, то воспринимают флаг как свой символ. А если к государству относятся как к враждебной силе и от него дистанцируются, то соответственно дистанцируются и от символов государства», – пояснил он сложившуюся ситуацию. Пока в России такой любовью к флагу могут похвастаться только спортивные фанаты. Зато государственный флаг, по словам герольдмейстера, порой используют в качестве основы для флагов общественных организаций, что запрещено законом. Равно как самовольное использование президентского штандарта, что порой делают министры и депутаты.

В принятой недавно правительством России программе патриотического воспитания на 2006–2010 годы говорится об организации изучения государственной символики в учебных заведениях. Правда, власти в основном решили брать количеством символики. Так на производство флага, герба и компакт-дисков с государственным гимном планируется ежегодно тратить по 1,5 млн. рублей. Сейчас, по данным ВЦИОМ, только 54% граждан в состоянии правильно назвать цвета российского флага и их расположение. Еще 32% правильно назвали цвета, остальные 14% не в курсе, как выглядит государственный флаг нашей страны. А вот российский герб знают 83% опрошенных, первый куплет гимна смогли процитировать 23% респондентов.



Ирина ХАКАМАДА, лидер партии «Наш выбор»:
– Государственный флаг, бесспорно, стал символом нации. Но он не ассоциируется с прогрессивным движением вперед. В 91-м году его вносили с огромными надеждами, чаяниями, а сейчас он стал символом разочарования в той модели демократии, которая сегодня насаждается. Поэтому поколение сорокалетних, глядя на триколор, наверняка ностальгирует по началу 90-х, когда присутствовало ожидание перемен к лучшему.

Алексей МИТРОФАНОВ, член фракции ЛДПР:
– Триколор затвердили как национальный символ, значит, люди к российскому флагу в том виде, в котором он есть, обязательно привыкнут. Если он продержится еще несколько поколений, то его вообще будут считать самым лучшим флагом. Лично меня он раздражает, потому что очень похож на флаги некоторых европейских государств. А вот советский флаг без преувеличения был самым-самым, его невозможно было спутать. Похожесть стягов нескольких стран – момент, чисто технологически не выгодный власти.


ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ТРИКОЛОРА

Впервые трехцветный бело-сине-красный флаг подняли 9 апреля 1668 года на русском военном корабле «Орел» в царствование Алексея Михайловича, отца Петра Первого. 20 января 1705 года Петр в память о своем отце в приказном порядке узаконил триколор. Царь велел поднимать его на всех купеческих судах. Так что достаточно долго триколор был российским морским торгово-коммерческим флагом. В 1896 году накануне коронации Николая Второго триколор получил статус национального флага. Цвета флага изначально были аналогичны цветам московского герба, хотя позже они получили официальное толкование. При Николае Втором определили, что красный означает державность, синий – цвет Богоматери, белый – цвет свободы и независимости.
После Февральской революции Временное правительство отменило второй российский флаг – «гербовой» черно-желто-белый как носитель имперского духа. Бело-сине-красный триколор остался единственным государственным флагом. После Октябрьской революции несколько месяцев трехцветный флаг еще оставался государственным. Но в апреле 1918 года по инициативе Якова Свердлова триколор был заменен красным полотнищем.
Во время демократических митингов конца 80-х трехцветный флаг служил символом демократии, противостояния коммунистическому режиму. В августе 1991 года после путча ГКЧП огромное трехцветное полотнище было пронесено по центру Москвы защитниками Белого дома. 22 августа ровно в полдень триколор сменил красный флаг на здании Белого дома.
В 1991 году трехцветный еще некоторое время соседствовал с красным до окончательного роспуска СССР. В 1994 году Борис Ельцин подписал указ о праздновании 22 августа Дня российского флага, но официально его статус закрепился лишь 8 декабря 2000 года, когда Дума приняла закон о Государственном флаге. 25 декабря 2000 года закон подписал президент Владимир Путин.

"