Posted 22 августа 2004,, 20:00

Published 22 августа 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 02:21

Updated 8 марта, 02:21

Михаил Федотов, Вашингтон

Михаил Федотов, Вашингтон

22 августа 2004, 20:00
Флаги и флажки

В минувшее воскресенье наша страна совершенно незаметно для себя в десятый раз отметила праздник своего национального символа – День государственного флага Российской Федерации. Судя по всему, помнили об этом разве что только дворники, привычно воткнувшие древки с трехцветными полотнищами в положенные им места на стенах домов. Да еще несколько чиновных и политических деятелей воспользовались случаем, чтобы через подвластные им СМИ напомнить окружающему люду о своем существовании. Но многомиллионный народ праздника просто не заметил, поскольку выходной за него не полагается, а традиция выпить «за флаг» пока не складывается.

По мысли Бориса Ельцина, запечатленной в его указе от 20 августа 1994 года, День флага был учрежден им именно «в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам». Однако за прошедшие десять лет цель так и осталась целью. Обидно, но факт: возрожденный в 1991 году петровский триколор пока вызывает лишь почти тотальное безразличие. Только российские правые всячески демонстрируют свою приверженность ему, видимо, чтобы подчеркнуть свою идейную связь то ли с Петром Великим, то ли с Ельциным на танке. Да спасибо еще спортивным болельщикам, которые скрашивают эту унылую картину своей неистощимой фантазией... по копированию зарубежных образцов нанесения цветов национального флага на разные предметы и части тела.

Что же касается властей, то рискну предположить, что российский триколор и по сей день не вызывает у них прилива положительных эмоций. Иначе с какой стати они стали бы изобретать всевозможные флаги, представляющие собой красное, как в Московской области, или в крайнем случае темно-красное, как в Москве, полотнище. Ведь очевидно, что красный флаг был и остается такой же антитезой бело-сине-красному знамени, как Василий Иванович Чапаев – Антону Ивановичу Деникину. Но если памятники Чапаеву по-прежнему стоят, и не только в Чебоксарах, то ни одного памятника Деникину мне лично на территории России не известно.

Теперь все чаще в духе диалектического материализма тезу и антитезу принято приводить к «согласию и примирению» с помощью синтеза. Георгий Победоносец сменяет серп и молот на красном знамени столицы, слово «Бог» вытесняет «партию» в гимне, коронованный орел соседствует с пятиконечными звездами на опять-таки красном знамени Вооруженных сил. Того и гляди появится памятник, изображающий генерала Деникина, перевязывающего раны комдиву Чапаеву. Причем весь этот «синтез» является проявлением не народной инициативы, а изощренного ума политтехнологов, полагающих, что они-де знают, чего хочет народ. А теперь спросим себя, почему мы не поднимаем наш национальный флаг по случаю семейных торжеств, хотя это и допускается законом о государственном флаге? Почему мы не устанавливаем его, по примеру французов, на зданиях университетов, школ, больниц, финансируемых из государственного или муниципального бюджета? Законом не предусмотрено. А почему?

В США тоже есть аналогичный праздник. Он приходится на 14 июня, и за него, так же, как и у нас, выходной не полагается. Однако он является здесь не средством воспитания уважительного отношения к государственному символу, а, напротив, результатом такого отношения. Может быть, причина в том, что флаг этот существует с 1777 года, лишь наращивая число звездочек? Конечно, давность и устойчивость традиции очень важны, но, пожалуй, истинная причина глубже – в самой природе американского общества, изначально образовавшегося как товарищество пилигримов, где суверенитет власти производен от суверенности человека и его семьи. Характерно, что здесь инициатива празднования Дня флага исходила не от президента страны, а от школьного учителя из Висконсина и воспитателя детского сада из Нью-Йорка. Начиная с конца XIX века традиция отмечать годовщину принятия Резолюции о Флаге распространялась среди учебных заведений, захватывая все новые и новые штаты. Лишь в 1949 году президент Трумэн подписал закон, учреждающий новый национальный праздник.

Не могу сказать, что 14 июня сего года от американских знамен рябило в глазах больше, чем обычно. Но после 11 сентября 2001 года именно флаг, размножившись в десятках миллионов флажков, символизировал единство нации. Миллионы людей, никогда ранее не проявлявших особого патриотического рвения, увешивали тогда свои дома и автомашины звездно-полосатыми полотнищами, наклеивали на двери квартир, офисов, магазинов, на стены домов, на деревья в парках открытки с изображением флага. Почему ничего подобного не происходило в России, когда на воздух взлетали жилые дома? Боюсь, дело не в сочетании цветов.

Автор – министр печати РФ в 1992–1993 гг., секретарь Союза журналистов России




Михаил Федотов, Нью-Йорк: Дань независимости

"