Modified 8 марта, 05:34

Updated 8 марта, 05:34

Неудачно выступивший при Путине глава Саратовской области уволен

23 марта 2012, 07:37

Сегодня президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку губернатора Саратовской области Павла Ипатова, сообщает РИА Новости. Полномочия руководителя региона прекращены досрочно.

Исполняющим обязанности губернатора Саратовской области, в соответствии с указом главы государства, назначен спикер областной думы Валерий Радаев. Радаев также занимает пост секретаря регионального отделения партии «Единая Россия».

Как напоминает РБК, информация о грядущем увольнении Ипатова появилась еще в феврале 2012 года. Ипатов тогда неудачно выступил на селекторном совещании по вопросам эффективности органов власти в регионах, проведенном 10 января под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина. Тогда саратовский губернатор объяснил неудачи в области управления в регионе происками оппозиции, однако Путин не поверил словам губернатора. «У вас реальные доходы населения снизились на 6,8% — это рекордный показатель по стране, где в целом доходы пусть и скромно, но растут», — подчеркнул Путин.

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области. С 1965 по 1969 год учился в Уральском политехническом техникуме города Свердловска. В 1975 году окончил энергетический факультет Уральского политехнического института (квалификация «инженер-электрик», специальность «электрические станции»). В 1991 году окончил Академию народного хозяйства при совете Министров СССР (отделение «управление», квалификация «ведущий специалист по управлению»).

После окончания политехникума работал на Кузнецком металлургическом комбинате в Кузбассе начальником смены электроцеха. Позже работал на Славянской ГРЭС и Углегорской ГРЭС. В 1980–1984 годах работал на строительстве Южно-Украинской АЭС начальником смены станции. В августе 1985 года стал главным инженером Балаковской АЭС. С июня 1989 года — директор Балаковской АЭС. С 2002 года параллельно являлся заместителем генерального директора концерна «Росэнергоатом».

С 1996 по 2001 годы являлся депутатом Совета депутатов Балаковского муниципального образования первого созыва. С 2001 года — депутат Совета депутатов Балаковского муниципального образования второго созыва. Член регионального политсовета партии «Единая Россия».

Третьего марта 2005 года депутаты Саратовской областной Думы единогласно поддержали кандидатуру Ипатова, предложенную президентом РФ на пост губернатора Саратовской области. Церемония вступления Павла Ипатова в должность главы Саратовского региона состоялась 5 апреля 2005 года.

Двадцать третьего марта 2010 года депутаты Саратовской областной думы приняли решение о наделении Ипатова полномочиями губернатора Саратовской области на второй срок. Пятого апреля 2010 года Павел Ипатов официально вступил в должность.

У.

"