Updated 8 марта, 08:46

Актер Игорь Лифанов

21 декабря 2006, 21:00
Зритель знает его в образе крутого парня, причем как со знаком плюс, так и со знаком минус. Так, в одном фильме он играет бандита, а уже в другом – спецназовца, борющегося с «плохими парнями». Однако актер считает, что сейчас народ уже устал от «ментов» и их «клиентов» на экране и наконец-то приходит время нормального

– Игорь, вы человек занятой. Все-таки сорок ролей в кино за 15 лет – это по три фильма в год получается. Изменения в стране успеваете замечать? За политической ситуацией следите?

– Я знаю, кто в нашей стране премьер-министр, кто вице… Считаю, что знать это надо. Но сейчас интересуюсь этим меньше, чем раньше. Когда-то мне, глупому, казалось, что в нашей стране действительно что-то глобально может измениться.

– Когда же это было? Пять, десять лет назад?

– Да, лет десять–пятнадцать назад я думал иначе. Помню, как во время путча стоял на Дворцовой площади. Слушал людей. Помню, как какой-то дяденька там все кричал: «Да здравствует Демократическая партия!» Смешной дядька. Наивный...

– Так что же с тех пор изменилось в вас, в вашем отношении к политической ситуации в стране?

– С одной стороны, я стал менее наивным, с другой – я теперь несравнимо больше горжусь страной, в которой живу. Вот те же десять лет назад, когда я ездил по другим странам, мне было стыдно признаваться в том, что я из России. Сейчас – нет. И за это я благодарен нашему президенту. Сегодня и страна наша стала другой, и самое главное, относиться к ней стали по-другому. Нас стали бояться! И не потому, что у нас огромная территория, много народу проживает… Нет, стали уважать и бояться. Поняли, что мы можем показать кулак.

– Очень лояльно вы относитесь к власти…

– Я говорю то, что думаю. А почему нет? И кстати, говорю это как обыватель, как обычный россиянин. Я считаю, что на сегодняшний день у нас одна из самых демократичных стран в мире. Честно. Мы свободны! А что? Люди снимают что хотят, говорят что хотят – это как еще объяснить?

– Вы, наверное, и за Владимира Путина голосовали?

– К сожалению, нет, потому что тогда я не был гражданином России, я же приехал с Украины. А вот за Матвиенко – голосовал. И сейчас очень доволен тем, какой у нас в Питере губернатор.

– Чем же она вам так угодила?

– Хорошая тетка! Вы понимаете, политик – это не артист театра или кино, точнее, вообще не звезда. Он не должен постоянно светиться на экране, поражать нас своими идеями, мыслями. Хороший политик должен быть незаметным! И Матвиенко – она как бы есть, и ее как бы нет. Вот знаете, мы всегда завидуем тому, как спокойно живется людям на Западе. И войны у них уже много лет не было, и жизнь течет мирно – там все знают, что завтра будет так же тихо и хорошо, как сегодня. Так вот я в Петербурге ложусь спать и знаю, что завтра проснусь, а все будет так же хорошо, как вчера!

– Игорь, а вас в партию не зазывали? Просто вы так искренне, по-хорошему относитесь к нынешней власти, почему бы вам не говорить об этом от лица какого-нибудь политического объединения?

– Когда какая-то кучка людей начинает учить меня и других, как жить, сколько пить или курить или что после одиннадцати вечера я не могу бутылку водки купить (хотя я и не собирался ее покупать, но все равно!), меня это раздражает. Я и не хочу присоединяться к этим людям. Хотя в свое время мне сказали – хочешь квартиру в Москве? Вступай в такую-то партию.

– Дороговаты же нынче свадебные генералы…

– Да, и я сам не знал, что популярный актер так дорого сегодня ценится.(Смеется.) Но, кстати, я считаю, что актер не может быть хорошим политиком и режиссер не может. И так некогда бывает о роли новой подумать, о герое… А еще если политикой при этом заниматься… Нет.

– В кино у вас преобладают роли крутых парней –спецназовцы, бандиты. А о классике не задумывались?

– Я могу точно сказать, что люди наелись этого криминала и уже плюются от «ментов». Все, волна схлынула, мы постепенно выруливаем к нормальному кино. Не такие мы уж глупые, чтобы не вырулить туда! Одно меня убивает – это тотальная цензура в нашем кинематографе.

– Вы же только что говорили – снимаем, что хотим…

– Сейчас объясню. Цензура страшная. Но она в чем? Нельзя, например, в нашем кино сиськи показать в полдесятого вечера. А то, что их круглый день показывают в зарубежных фильмах, так мы здесь ни при чем, господин президент, это все они, не мы! Вот что страшно! Знаете, я всегда говорю – чем лучше Лифанов сыграет злодея, тем он становится хуже как человек, но лучше как актер. Поэтому сегодня я стараюсь уходить от отрицательных героев, переходить к героям-любовникам, просто хорошим людям. Я твердо убежден, что хорошо играть злодеев – нельзя. Тем более в нашей стране и сейчас, когда у нас нет героя нашего времени! Нас бросает из стороны в сторону. То этот герой – Антон Городецкий (герой фильма «Ночной дозор». – «НИ»), то какой-нибудь спецназовец, но вот такого, одного – нет его! И власть тут не может собрать всех сценаристов, режиссеров и сказать им – придумайте-ка героя и снимите про него фильм! Нет. Должно пройти время, должна схлынуть вся эта шелуха, и тогда он появится сам. Придумать его, создать – нельзя.

– У нас уже целое поколение детей выросло, для которых такой национальный герой – Саша Белый из «Бригады». Пока такой герой нашего времени появится сам, мы можем потерять целое поколение.

– Никого мы не потеряем. Были более страшные времена, и то не теряли. Сегодня страшно то, что людям, особенно молодым, некуда податься. Действительно – некуда пойти. Вот у нас, в России, в пять часов вечера – уже темно, особо не погуляешь. Куда им идти? Знаете, как говорят многие? В спортивный зал! Ага, вы видели, сколько в спортзал абонемент стоит? Я вот сам не знаю, куда мне повести дочку, – ей шесть лет, и что нам с ней вечером делать? В кружки она ходит сама. А вместе мы с ней куда пойдем?

– В кино…

– Да надоело уже это кино! А куда еще? Вот я считаю, что сегодня в этом проблема и задача для властей. Людей надо чем-то занять. А то – скукота… Но это я не про себя!

СПРАВКА

Актер Игорь ЛИФАНОВ родился 25 декабря 1965 года в Николаеве (Украина). После службы в армии поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, который успешно окончил в 1992 году. Благодаря роли в дипломном спектакле «Горячее сердце» молодого актера пригласили в петербургский Большой драматический театр им. Товстоногова. После участия в сериале «Улицы разбитых фонарей» (1998) стал активно сниматься в кино. Ради кинематографа в 2003 году ушел из театра. Фильмография актера насчитывает более 40 ролей. Среди них герои фильмов «Меченые» (1991), «Дитя» (1992), «Агент национальной безопасности» (1999), «Бандитский Петербург» (2000), «Четырнадцать цветов радуги» (2000), «Романовы. Венценосная семья» (2001), «Спецназ» (2002), «Участок» (2003), «Дневной дозор» (2006), «Жесть» (2006). Играет в антрепризных спектаклях «Кыся», «Я должен убрать президента!». Обладатель приза «Золотой меч» (2004) за лучшую главную мужскую роль в фильме «Егерь». Женат, дочь Настя.

"