Posted 21 декабря 2005,, 21:00

Published 21 декабря 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:28

Updated 8 марта, 09:28

«Не решились порушить вертикаль»

«Не решились порушить вертикаль»

21 декабря 2005, 21:00
Отмена всенародных губернаторских выборов не нарушает Основного закона страны, постановил вчера Конституционный суд РФ. Было также признано, что толкования различных положений Конституции могут изменяться в зависимости от конкретных социально-правовых условий. Секретарь политсовета СПС Борис Надеждин намерен повторно о

Вчерашнее постановление председатель Конституционного суда Валерий Зорькин зачитывал больше часа. Столько времени понадобилось ему, чтобы объяснить, почему отмена всенародных губернаторских выборов не противоречит не только Конституции, но даже постановлению КС от 18 января 1996 года, в котором говорилось, что выборы глав регионов должны быть именно всенародными. Теперь же суд постановил, что всенародные выборы хоть и высшее проявление власти народа, но не единственно допустимый механизм формирования органов власти. Господа в черных мантиях даже отыскали решение Европейского суда по правам человека от 1997 года, в котором говорится, что право на всеобщие выборы есть не более чем право выбирать законодательную власть, причем если парламент состоит из нескольких палат – выборам подлежит только одна из них.

Объясняя, почему в 1996 году КС принял одно решение, а теперь обосновывает прямо противоположное, Валерий Зорькин сообщил, что «истолкования тех или иных положений Конституции могут уточняться либо изменяться с учетом конкретных социально-правовых условий их реализации и изменений в системе правового регулирования». То есть раньше был один закон, по которому устанавливались всенародные выборы, а теперь появился другой, который их отменил. А право гражданина напрямую избирать губернатора в Конституции не записано, поэтому закон ей не противоречит. Правда, в Основном законе ничего не говорится и про полномочия президента вносить кандидатуру будущего губернатора для утверждения законодательным собранием. Но, ведь о том, что президенту это запрещено делать, в Конституции также ничего не написано. Зна-

чит, препятствий для этого не существует.

Принцип разделения властей также не нарушается, потому что окончательное решение о назначении губернатора, по словам Валерия Зорькина, принимает не президент, а депутаты регионального парламента.

Жалобу на неконституционность отмены всенародных губернаторских выборов житель Тюмени Владимир Гришкевич подал в Конституционный суд (КС) нынешней весной. Позднее к делу приобщили жалобы еще нескольких десятков граждан, которым отказали в регистрации инициативных групп по проведению референдума об отношении граждан к отмене выборов глав регионов. Заявитель г-н Гришкевич вчерашним решением был недоволен. «Статья 55.2 Конституции запрещает принимать законы, ухудшающие права граждан, независимо от источника возникновения этих прав. У меня право выбирать губернатора было, а его отобрали». По мнению г-на Гришкевича, судьи поддались на шантаж, так как накануне в Госдуме «демонстративно заговорили о переносе Конституционного суда в Санкт-Петербург». Участвовавший в процессе адвокат Вадим Прохоров также считает, что судьи испугались возможного переезда: «Могут ведь и в Читинскую область отправить». Председатель КС Валерий Зорькин комментировать вопрос о переезде отказался, сославшись на отсутствие официального документа, и лишь заметил, что «случится это не скоро, и мы будем пока здесь».

Вчерашнее решение КС было принято не единогласно. Двое судей – Анатолий Кононов и Владимир Ярославцев выступили с «особым мнением». Анатолий Кононов заявил «НИ», что оспариваемые положения закона «не соответствуют Конституции, и это очевидно даже не для юристов». По словам судьи, КС «совсем не справился, объясняя, почему было право выбирать губернаторов, а теперь его вдруг отняли». Анатолий Кононов усматривает в отмене губернаторских выборов нарушение конституционных принципов демократии, федерализма и народовластия. С возможным переездом в Петербург, по мнению судьи, решение не связано. «Это слишком отдаленная перспектива», – заметил он. – Просто КС «не решился порушить вертикаль власти, которую строили, строили...»

Один из заявителей, член политсовета СПС Борис Надеждин сообщил «НИ», что в феврале будет подана новая жалоба на этот закон. Нынешнюю жалобу подали избиратели, которые требовали вернуть им право выбирать губернаторов. Новая же будет касаться нарушения принципа федерализма, и ее планируется подать от имени отстраненных от должности бывших губернаторов, депутатов законодательных собраний, «участвовавших в этой процедуре», и от имени тех, кто хотел баллотироваться в губернаторы, но не смог из-за нового закона. По словам Бориса Надеждина, «таких людей мы уже нашли довольно много, но я не готов их назвать, так как им требуется серьезное гражданское мужество».

"