Posted 21 октября 2003,, 20:00

Published 21 октября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

Буратино- законодатель

21 октября 2003, 20:00
В ноябре Госдума рассмотрит в первом чтении законопроекты, содержащие нормы, регулирующие деятельность телевидения. Их авторы, представители «Народной партии», убеждены, что на экранах слишком много иностранного производства насилия, а вот «доброй» отечественной кинопродукции, наоборот, непозволительно мало. Выборы! Не

На минувшей неделе у подножия памятника Пушкину, что украшает одноименную столичную площадь, появился вполне такой живой, человеческих габаритов Буратино, призывавший прохожих всем, как один, выступить в поддержку «доброго телевидения». И собирал по данному поводу подписи. Этот сказочный персонаж агитировал от имени «Народной партии», чрезвычайно в последнее время озабоченной засильем на экранах западной, да к тому же изобилующей сценами насилия кинопродукции.

Дабы радикально изменить эту безобразную ситуацию, «народники» внесли в Думу два законопроекта: «О показе национальных фильмов и размещении социально значимой информации в телевизионном вещании» и «О внесении дополнений в статью 4 закона РФ «О средствах массовой информации». Авторы данных документов аргументируют необходимость массовой народной поддержки тем, что комитет Госдумы по информационной политике намерен призвать депутатов не поддерживать данные законы. Ну и само собой против них «активно выступают также многочисленные дельцы от телеиндустрии». Какую же угрозу представляет народническая инициатива для «многочисленных дельцов»?

Первый из упомянутых документов предписывает: «Ежегодно в телевизионном вещании доля национальных (художественных, анимационных и телевизионных) фильмов должна составлять не менее 60% всех фильмов, показ которых осуществляется телевизионным вещателем по эфирному и кабельному телевизионному вещанию». В то же время авторы документа с болью констатируют: «Почти половина художественных фильмов, демонстрируемых на телеэкранах, – иностранного производства». И далее: «Доля отечественных художественных и мультипликационных фильмов для детей на экранах – меньше половины». То есть нешуточная битва ведется за недостающие 10%? Они, похоже, имеют решающее значение в деле морально-нравственного воспитания «народа», поскольку ответственность за нарушения положений закона нешуточная – «аннулирование лицензии».

Отзыв (столь напугавший «народников») профильного комитета на законопроект действительно абсолютно разгромный. В нем, в частности, отмечается, что «введение квот на показ «национальных фильмов» в силу неготовности кинопроизводства к его обеспечению приведет к снижению критериев их отбора» и «вызовет необоснованно частую повторяемость одних и тех же фильмов на всех телеканалах». Беспрерывный показ не лучших образцов кинематографического творчества повлечет за собой «усиление негативного отношения зрительской аудитории к отечественной кинопродукции в целом». Кроме того, под ограничение подпадает видеопродукция европейских стран, а Российская Федерация, как известно, является членом Совета Европы, что налагает определенные обязательства. В том числе и обязательства по присоединению к Европейской конвенции по трансграничному вещанию. Ограничения могут стать серьезным препятствием для его реализации. Далее резонно замечено, что размытость понятия «социально значимой информации» позволяет при желании отнести к ней «сугубо коммерческую рекламу натуральных соков и предметов личной гигиены», поскольку таковая «может быть понимаема, как средство пропаганды здорового образа жизни».

Непродуманность и какая-то подчеркнутая оголтелость законопроектов явный знак того, что вся затея – пропагандистская акция, не более. И все бы ничего, каждый пиарится, как умеет, но ведь пленарных заседаний у ныне действующей Госдумы осталось совсем чуть-чуть. И тратить их на подобную законотворческую, с позволения сказать, продукцию, отказываясь от рассмотрения действительно «больных» вопросов, пожалуй что, воистину антинародно.

"