Posted 21 сентября 2015,, 21:00

Published 21 сентября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:30

Updated 8 марта, 03:30

Цифровые технологии

Цифровые технологии

21 сентября 2015, 21:00
По амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне освободились более 216 тыс. человек, в том числе более 30 тыс. – из колоний. Об этом сообщил вчера временно исполняющий полномочия замдиректора ФСИН России Валерий Максименко. По словам правозащитников, вышли на волю в основном те, кого и без того мог

От наказания, не связанного с заключением, уточнил г-н Максименко, освобождены 178 тыс. 980 человек, а из СИЗО на основании решений органов дознания предварительного следствия, судов, начальников СИЗО – 6 тыс. 751 человек. На свободу по амнистии отпущены и 32 несовершеннолетних из воспитательных колоний.

Напомним, амнистия началась 24 апреля текущего года и продлится шесть месяцев. Она распространяется на лиц, впервые приговоренных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, и на ряд других категорий заключенных. Предполагается, что амнистия, согласно принятому Госдумой президентскому проекту, освободит до 60 тыс. приговоренных к лишению свободы и до 200 тыс. человек, получивших, согласно решениям судов, другие наказания. Всего в российских тюрьмах и колониях содержатся около 700 тыс. человек.

С 1994 года по 18 амнистиям свободу получили более 306 тыс. осужденных. Самой масштабной стала амнистия 2000 года в связи с 55-летием Победы. Тогда на волю вышли более 206 тыс. человек.

Как рассказал «НИ» бывший депутат Госдумы, член Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах заключения Валерий Борщев, «выпускают тех, кто осужден менее чем на пять лет. Они и без того могли выйти по УДО в самое ближайшее время. Тем временем амнистия – стимул для внушительного числа заключенных изменить поведение не только в колонии, но и после выхода из нее. Да, исправляются немногие. Однако в девяностые годы при широких амнистиях рецидив в стране был значительно меньший. А сейчас повторно совершают преступления до 40 процентов освобожденных, в том числе подростки. А ведь если бы большую часть несовершеннолетних выпустили, то лишь немногие из них снова решились бы грабить и насиловать. Еще одно: люди, впервые оказавшиеся за «колючкой» и пробывшие в колонии долгое время, озлобляются, окончательно превращаясь в опасных для общества. Поэтому амнистия должна быть не такой как сейчас суженной, а широкой. Предоставляющей многим преступившим закон возможность измениться».

С позицией Валерия Борщева соглашается председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Можно, конечно, порадоваться за выпущенных по текущей амнистии, – сказала «НИ» г-жа Алексеева. – Но по опыту общения с руководством колоний знаю: почти каждый третий заключенный в России был осужден незаконно. И по этой причине амнистии должны быть широкими. Почему такое число незаконно приговоренных? Потому что наши суды привыкли соглашаться практически со всеми уголовными делами, передаваемыми следствием. Акт милосердия, каковым следует являться амнистии, отпустил бы на свободу и тех, кто томится ни за что».

Согласен с тем, что такому акту необходимо распространяться на значительно большую часть осужденных, и председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. «Как бы ни ругали «бериевскую» амнистию 1953 года, она принесла не только вред, но и пользу, поскольку являлась широкой, – высказал свое мнение «НИ» г-н Черкасов. – И последующие советские амнистии, приуроченные к круглым датам, также давали шанс на исправление очень большому числу заключенных. Последние же акты милосердия таковыми назвать нельзя. К примеру, из участников боевых действий на Северном Кавказе отпускали только военнослужащих российской армии, а их противников – нет. А ведь военные конфликты завершаются именно примирением сторон».

"