Posted 21 апреля 2013,, 20:00

Published 21 апреля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:03

Updated 8 марта, 05:03

Список высокопоставленных «лишенцев»

Список высокопоставленных «лишенцев»

21 апреля 2013, 20:00
Члены нижней палаты парламента на пятничном пленарном заседании одобрили во втором чтении два законопроекта, запрещающие отдельным категориям лиц открывать и иметь счета и вклады в иностранных банках. В пакет поправок вошел достаточно обширный перечень ограничений, однако запретить высокопоставленным чиновникам владеть

Согласно поправкам в конституционный закон «О правительстве Российской Федерации», ограничения касаются главы правительства и членов кабинета министров, а также их супругов и несовершеннолетних детей. Другой документ распространяет запрет на кандидатов в депутаты Госдумы и Совета Федерации, всех заместителей руководителей федеральных госорганов, глав крупных муниципальных образований, на всех депутатов регионального уровня, руководителей и замруководителя федеральных органов исполнительной власти. Кроме того, в список «лишенцев» включены генпрокурор и его первый заместитель, а также персоны, занимающие должности в советах директоров ЦБ России, госкорпораций и фондов, созданных на основании федеральных законов и назначение на которые осуществляет президент или правительство. Депутаты, кроме того, посчитали, что ограничения должны распространяться и на тех, кто только собирается баллотироваться на выборные должности. После того как документы будут окончательно одобрены (предположительно в мае), чиновники будут обязаны в течение трех месяцев закрыть свои зарубежные счета.

Ко второму чтению понятие «ценные бумаги» депутаты заменили на «финансовые инструменты», то есть под запрет попали не только счета и облигации, но и ценные бумаги, производные финансовые инструменты: акции, депозитарные расписки, паи, опционы, фьючерсы, форварды, свопы. Нельзя будет чиновникам иметь при себе и дорожные чеки, а также любые ценности, в том числе драгоценные металлы за рубежом. Кроме того, в поправках предусмотрели еще и запрет на доверительное управление, если оно связано с использованием иностранных финансовых инструментов.

Не забыли депутаты прописать в документе и процедуру проверки исполнения запрета на открытие счетов и вкладов в зарубежных финансовых институтах. Несоблюдение ограничений повлечет за собой досрочное прекращение полномочий, освобождение от занимаемой или замещаемой должности или увольнение «в связи с утратой доверия».

Зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев отметил, что «среди задач, которые преследует законопроект, – деофшоризация российской экономики и борьба с коррупцией». Единоросс не преминул подчеркнуть, что принимаемые законопроекты имеют «большое профилактическое значение».

Единственным, кто попытался внести дополнительные поправки к документам, которые комитет, правда, рекомендовал к отклонению, стал коммунист Олег Смолин. Депутат предлагал «запретить получение образования несовершеннолетними детьми лиц, которые указаны в этом законе, в иностранных организациях, находящихся за пределами Российской Федерации, за исключением кратковременного взаимодействия российских организаций с иностранными». «Люди, занимающие государственные должности, должны учить своих несовершеннолетних детей в России», – безуспешно убеждал коллег парламентарий.

Депутат из «Справедливой России» Александр Агеев рассказал журналистам, что «президентский законопроект о запрете чиновникам иметь зарубежные счета, по сути, является альтернативным депутатскому законопроекту, но он немного более мягкий. В нем нет уголовной ответственности и нет запрета иметь заграничную недвижимость. Но мы согласились здесь с президентом, поскольку ужесточить нормы закона мы можем в любом случае, на любом этапе. Сейчас важно, чтобы законопроект начал работать», – успокоил себя эсер.

Эксперты «НИ» считают, что принятие поправок, ограничивающих зарубежные возможности чиновников, делается для того, чтобы хоть в какой-то степени вернуть доверие населения, которое за последние полтора года значительно упало. Причем запрет на зарубежные счета вовсе не означает, что чиновники от них полностью откажутся. Вероятно, активы будут переписаны на ближайших родственников (например, «на любимую племянницу») или продолжится тенденция с фиктивными разводами.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что теперь перед парламентариями и чиновниками ребром встанет вопрос выбора. «Закон достаточно строгий, придется делать выбор между сохранением своего имущества или своего поста», – сказал «НИ» эксперт. Политолог отмечает, что после того, как закон вступит в силу, количество депутатов и чиновников, которые сделают выбор в пользу комфортной счастливой жизни, может значительно увеличиться.

Введение запрета отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами прошло в Госдуме при полном аншлаге: законодательные акты поддержали все 444 присутствовавших на заседании парламентария.

"