Posted 18 августа 2005, 20:00
Published 18 августа 2005, 20:00
Modified 8 марта, 02:33
Updated 8 марта, 02:33
Несмотря на то что до ближайших федеральных выборов еще два с лишним года, уже с этой осени политическая жизнь в стране, скорее всего, будет протекать под знаком 2007–2008 годов. Да и нынешние авиаперелеты президента через всю страну на стратегическом бомбардировщике живо напомнили аналогичные акции перед президентскими выборами 2000 года. Фактически предвыборная кампания уже началась. Не хватает лишь главных действующих лиц. Дело в том, что при действующем президенте, который по Конституции должен уйти в марте 2008 года, объявлять о своих притязаниях на главное кресло в стране как-то неудобно, да и просто опасно.
«Народный почин» народных избранников
Кто станет преемником Владимира Путина после 2008 года, пока остается загадкой. Политологи в числе возможных кандидатов называют министра обороны Сергея Иванова, спикера Госдумы Бориса Грызлова и главу президентской администрации Дмитрия Медведева. Экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев нынешним летом даже призвал Владимира Путина уже сейчас определиться со своим кандидатом в президенты, чтобы «страна увидела, как он работает», и чтобы не получилось, что новый президент «выскочит, как черт из табакерки». Но глава государства к мнению политика не прислушался.
Впрочем, нет своего кандидата и у оппозиции. Сначала ожидалось, что им станет экс-премьер Михаил Касьянов, своего рода «российский Ющенко». По данным ВЦИОМ, 38% граждан считают, что у г-на Касьянова есть шансы на победу на президентских выборах, а 14% готовы доверить ему управление страной. Правда, голосовать за экс-премьера на президентских выборах сегодня готовы, по данным различных опросов, от 1% до 4%. Однако стоило Михал Михалычу раскритиковать нынешний курс власти, как внезапно вскрылось, что экс-премьер с нарушением закона приобрел две элитные дачи. Генпрокуратура возбудила уголовное дело, а Касьянов тихо уехал «отдыхать» за границу, ограничившись разосланным по факсу заявлением, что власть «проводит «зачистку» политического поля». Не исключено, что экс-премьер в Россию больше не вернется, так как не захочет повторить судьбу Михаила Ходорковского.
Но отдельных политиков не оставляет мысль о том, что президентом России в 2008 году должен вновь стать Владимир Путин. На минувшей неделе депутат Приморской краевой думы Адам Имадаев предложил убрать из Конституции запрет для одного и того же человека избираться президентом более двух раз, потому что это, мол, «ущемляет гражданские права человека быть избранным, а других граждан – его избирать». Законопроект о поправках в Конституцию в сентябре рассмотрит краевая Дума, после чего его направят в Госдуму.
Бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова назвала инициативу приморского депутата «несуразным обоснованием своего политического желания – иметь президентом России только Владимира Путина». Но в лучших традициях «народного почина» эту идею уже успели поддержать на родине президента. Свои поправки в Конституцию готовит и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Риммер. Не остался в стороне и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, который выступил с предложением «разрешить президенту России работать три срока подряд в интересах стабильности».
Деление и умножение партий
Параллельно поиску ответа на вопрос о преемнике российские партии начинают готовиться к думским выборам 2007 года. Тем более что согласно новому закону о партиях их численность с 1 января следующего года должна составлять не менее 50 тыс. человек. Раньше было достаточно 10 тыс. однопартийцев. Из нынешних 37 российских партий уже прошли перерегистрацию всего пять – КПРФ, «Единая Россия», «Яблоко», ЛДПР и «Патриоты России». Еще шесть – СПС, «Родина», Народная партия, Партия пенсионеров и Республиканская партия – завершают подготовку документов. Оставшимся, скорее всего, придется объединиться, или они исчезнут с политической арены России.
Еще одна интрига нынешней осени: будут ли зарегистрированы Национал-большевистская партия и Единая народная партия солдатских матерей. На нацболов, как известно, ополчилась Генпрокуратура, которая упорно добивается закрытия этой организации. Правда, на этой неделе Верховный суд отменил запрет НБП, но прокуроры пока сдаваться не намерены. А солдатские матери могут получить отказ как партия с дискриминирующим названием. По крайней мере, замминистра юстиции Евгений Сидоренко уже задал риторический вопрос: «А если не солдатская мать захочет вступить в эту партию? А если не мать, а отец? Конечно, они могут в уставе написать, что всех принимают, но почему тогда партия так называется?»
Осенью можно ожидать и подвижки в стройных рядах думских монополистов. Все чаще звучат разговоры о возможном разделении «Единой России» на целый пул президентских партий, которые по отдельности пойдут на выборы 2007 года. Директор Центра политической информации Алексей Мухин прогнозирует, что это разделение должно произойти в ближайшие полгода, иначе потом новые партии не успеют «раскрутиться». Политолог сообщил «НИ», что Кремлю вновь делать ставку на «Единую Россию» было бы очень рискованно – еще ни разу «партии власти» не удавалось под одним и тем же названием успешно выступать на двух выборах подряд. В пользу разделения «единороссов» говорит и начавшееся еще нынешней весной создание внутрипартийных «крыльев» – либерального во главе с председателем комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимиром Плигиным и социал-демократического во главе с председателем комитета по социальной политике Андреем Исаевым. В «Единой России» не скрывают, что цель партии – не добиваться успеха у какой-то части избирателей, а занять собой весь политический спектр.
В Госдуме, кроме того, ожидается продолжение борьбы за бренд «Родина». Напомним, что сначала Дмитрий Рогозин переименовал в «Родину» свою партию российских регионов и изгнал оттуда ее сопредседателя Сергея Глазьева. Теперь о своих правах на этот популярный бренд заявил Сергей Бабурин, который уже создал новую фракцию из части депутатов «Родины». Впрочем, некоторые политологи расценивают борьбу за бренд «Родина» как PR-акцию самих лидеров «Родины», стремящихся привлечь к себе внимание. И когда дивиденды будут собраны, все «Родины» вновь помирятся.
За оставшиеся два года до выборов в Госдуму еще может произойти много событий. Зато уже этой осенью нас ждут парламентские выборы в двух ключевых регионах России.
Ходорковского посадят, но в Думу?
В Мосгордуму нынешней осенью будут выбирать 35 депутатов. Чтобы волеизъявление москвичей в любом случае было признано состоявшимся, столичные власти понизили минимальную явку избирателей с предусмотренных в федеральном законе 25% до 20%. А чтобы противники «Единой России» не прошли в парламент, проходной барьер, наоборот, увеличили с установленных в законе 7% до 10%. Из ЦИК РФ послышались возражения и даже послали письмо в Мосгордуму, но там ответили, что ничего менять не намерены, а письмо – это всего лишь личное мнение отдельных членов Центризбиркома. Еще одна особенность столичных выборов – это включение в них «локомотивов» с известными именами. Список «Единой России» возглавит сам Юрий Лужков, который, впрочем, сразу честно предупредил, что работать в Мосгордуму не пойдет. А в списке СПС под первым номером, скорее всего, будет значиться 24-летняя дочь бывшего премьера-реформатора Егора Гайдара Мария.
А вот в Чечне до сих пор ждут указа президента. По Конституции республики, принятой еще в марте 2003 года, именно Владимир Путин должен назначить дату выборов, но он до сих пор молчит. В нижнюю палату парламента Чечни – Народное собрание – выберут 40 депутатов (половину по спискам и половину по одномандатным округам), в верхнюю – Совет республики – 21 депутата от каждого из районов Чечни. Председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов недавно сообщил, что выборы, скорее всего, состоятся в ноябре.
Интерес к выборам в Чечне у остальной части России может вызвать и тот факт, что именно здесь демократы попытаются пройти в местный парламент по единому списку. Пока о союзе договорились Республиканская партия Владимира Рыжкова и Владимира Лысенко и партия «Наш выбор» Ирины Хакамады. Переговоры с чеченским СПС идут, а переговоры с местным «Яблоком» зашли в тупик. По последней информации, «яблочники» вообще не собираются участвовать в парламентских выборах в Чечне.
Не менее важные выборы должны состояться в Университетском избирательном округе Москвы. Освободившееся после перехода Михаила Задорнова на работу во Внешторгбанк место депутата Госдумы может занять Михаил Ходорковский. В ЦИК РФ уже подтвердили, что он не считается осужденным, пока Верховный суд не утвердит приговор, и поэтому может участвовать в выборах. Правда, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин полагает, что теперь суд ускорит рассмотрение дела, чтобы утвердить приговор до выборов. Впрочем, даже победа на выборах не означает, что Михаила Ходорковского освободят из тюрьмы. Его судьба будет в руках думского большинства «Единой России», которое может лишить его депутатской неприкосновенности сразу после избрания.