Posted 17 декабря 2003,, 21:00

Published 17 декабря 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Саботаж

Саботаж

17 декабря 2003, 21:00
Вчера руководители партии «Яблоко» объявили о намерении бойкотировать мартовские выборы президента России. Днем ранее о нежелании выставлять своего кандидата на президентскую кампанию заявили и лидеры КПРФ. Смысл демарша правых и левых очевиден: сорвать 50% явку избирателей и «помочь» ЦИК признать выборы несостоявшимис

Если коалиция отказников все же сформируется, то на призыв не идти на выборы может откликнуться приблизительно 20 % выборщиков, теоретически готовых отправиться к избирательным урнам в день президентского голосования (по крайней мере, именно столько набрали в сумме правые и левые партии на последних думских выборах). В этом случае для признания выборов состоявшимися необходимо, чтобы в них приняли участие более 70 % избирателей. Между тем на предыдущих «президентских голосованиях» в России и в 1996, и в 2000 годах процентная явка избирателей не достигала искомой отметки в 70 пунктов. Хотя тогда в обоих случаях была к тому же и реальная конкурентная интрига. Вопрос: захотят ли россияне идти на заведомо скучные, предсказуемые выборы?

Причины гипотетического бойкота президентской кампании специально для «Новых Известий» прокомментировал сопредседатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин: «Мы будем перепроверять результаты, полученные наблюдателями от КПРФ на парламентских выборах. Если в конечном счете окажется, что подсчеты коммунистов сойдутся с нашими протоколами, то ни о каком кандидате от нашей партии речи идти не может». Окончательное решение – игнорировать президентские выборы или участвовать в них – «Яблоко» примет на съезде партии, который предполагается провести в ближайшее воскресенье.

Между тем при всем совпадении конечных целей акции у коммунистов, похоже, принципиально иные, нежели у того же «Яблока», глубинные основания для бойкота президентской избирательной кампании.

Помимо категорического несогласия с подсчетом бюллетеней на парламентских выборах, даже в самом стане КПРФ впервые за постсоветскую историю всерьез заговорили о дефиците яркой конкурентоспособной фигуры. Лидера, который бы составил осязаемую конкуренцию действующему президенту. Как говорят сами левые, Геннадий Зюганов не может участвовать в выборах, если заведомо известно, что в них даже не будет второго тура. По словам одного из лидеров партии, члена ЦК КПРФ Виктора Илюхина, в такой ситуации игнорирование выборов – верный шаг не только по тактическим, но и по стратегическим соображениям: «Люди попросту не придут, и тогда Кремль увидит цену своим «грязным» технологиям».

Комментируя инициативу новоиспеченных союзников с бойкотом выборов, председатель ЦИК Александр Вешняков подчеркнул: «Говоря об этом, многие могут совершить трагическую личную ошибку», т.к., по его словам, не стоит делать скоропалительных выводов о еще не прошедших выборах президента. Однако при этом на всякий случай г-н Вешняков решил припугнуть «саботажников», заметив, что в случае, если выборы будут признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей и будет установлена вина призывавших к их бойкоту, эти кандидаты не будут иметь права участвовать в повторных выборах.

С определенной настороженностью к «саботажным» планам левых и правых отнеслись и большинство опрошенных «Новыми Известиями» политических экспертов. Так, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов считает, что бойкот президентских выборов означает уход и правых и левых на вечный покой. «Запуск процедуры косвенного недоверия президенту означал бы начало конца и тех и других. Политические партии ведь для того и существуют, чтобы участвовать в процессах избрания. В любом случае низкой явки на выборах не будет», – заявил Никонов.

Заместитель руководителя Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель придерживается аналогичной точки зрения. По его мнению, коммунисты только наводят правых на ложный след не потому, что они так сожалеют по поводу парламентских выборов, а потому, что сами оказались в состоянии раскола. «Этим объясняется их мотивация. Будучи уверенными в проигрыше Зюганова, они растерялись. Но электорат не растеряется и проголосует», – заверил г-н Мукомель.

По убеждению аналитиков, единственный, кто мог бы «выйти на замену» с левого фланга – это сопредседатель блока «Родина» Сергей Глазьев. Во всяком случае, и коллеги, и политические конкуренты прочат ему солидную карьеру не партийца, а государственного чиновника. Пресс-секретарь возможного выдвиженца от левых Нелли Орлова, ссылаясь на шефа, сказала, что не дает комментариев по поводу приближающихся президентских выборов. Оно и понятно: многие, упоминая о последних успехах лично Глазьева и всего проекта «Родина», говорят прежде всего о заслугах Кремля, а там вряд ли захотят видеть перерожденного экономиста в соперниках у Владимира Путина. Поэтому если Глазьев и решит баллотироваться, то наверняка длительных консультаций с администрацией президента ему не избежать. «Если же там дадут отмашку, то максимум, что удастся Глазьеву, – перехватить инициативу у Жириновского. Но дальше первого тура дело почти наверняка не двинется», – прокомментировал Вячеслав Никонов.

А если «двинется»? Уже сама по себе возможность проведения второго тура президентских выборов – перспектива для Владимира Путина весьма неприятная. Тем более если в качестве конкурента будет выступать «подконтрольный» и фактически выпестованный собственными руками кандидат. Но если бойкот левых и правых станет реальностью и в результате отчетливо возникнет угроза легитимности выборов, тогда уже по необходимости придется искусственно создавать интригу в лице «левого» кандидата Глазьева. Просто деваться будет некуда.



Если бойкот удастся…

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации признает выборы Президента Российской Федерации несостоявшимися... если в выборах приняли участие менее половины избирателей, включенных в списки избирателей на момент окончания голосования».
(Статья 76, п.4, п.п.1 федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации»)

«Если выборы Президента Российской Федерации признаны несостоявшимися или недействительными... Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации назначает повторные выборы Президента Российской Федерации. Сообщение о проведении повторных выборов Президента Российской Федерации публикуется в средствах массовой информации не позднее чем через три дня после принятия соответствующего решения».
(Статья 78, п.1 закона «О выборах Президента Российской Федерации»)

«Голосование на повторных выборах Президента Российской Федерации проводится не позднее чем через четыре месяца со дня голосования на первоначальных выборах либо не позднее чем через четыре месяца со дня признания выборов несостоявшимися или недействительными. При повторных выборах Президента Российской Федерации сроки осуществления избирательных действий по решению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации могут быть сокращены, но не более чем на одну треть».
(Статья 78, п.2 федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации»)

"