Posted 16 октября 2007,, 20:00

Published 16 октября 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:32

Updated 8 марта, 08:32

«Темпы роста насилия не снижаются»

16 октября 2007, 20:00
Вчера информационно-аналитический центр «Сова» представил доклад, посвященный проблеме национализма и экстремизма. Заместитель директора центра Галина Кожевникова привела свежие данные, согласно которым в этом году от неонацистских нападений пострадали 440 человек, 48 из которых погибли. Вместе с тем, по мнению правоза

По данным правозащитников, всего с начала года расистские инциденты были отмечены в 35 регионах России. Только за июнь–август пострадало не менее 136 человек, 8 из которых скончались. Основными очагами насилия по-прежнему остаются Москва и Санкт-Петербург. «Темпы роста насилия не снижаются», – сказала г-жа Кожевникова. Представители правозащитной организации отметили тенденцию: информация о такого рода нападениях практически не доходит до СМИ. Власти, порой рефлекторно, стремятся к закрытию информации о происшествиях, имеющих ксенофобную составляющую. Правозащитники считают, что появление нацистского ролика с казнью двух людей было направлено, в частности, на преодоление этой информационной блокады. «Скинхеды никогда не скрывали того, что они заинтересованы в медиа-присутствии, – продолжила г-жа Кожевникова. – Для преодоления информационной блокады всегда надо сделать что-то из ряда вон выходящее, о чем невозможно умолчать». Правозащитники констатируют, что ультраправые выигрывают информационную войну. Часто первыми и едва ли не единственными ньюсмейкерами после столкновений становятся именно националисты, и первые версии событий, которые появляются на страницах газет, подаются в выгодной националистам трактовке.

Однако не только праворадикальные организации отметились ксенофобными акциями этим летом. Так, правозащитники напомнили о нашумевшей акции «Местных» по борьбе с нелегальным частным извозом. Тогда сразу несколько высокопоставленных чиновников обратились в прокуратуру с требованием проверить, не возбуждают ли действия «Местных» национальную ненависть. Но, как отметила г-жа Кожевникова, тот же спикер Мосгордумы Владимир Платонов через три дня отозвал свое заявление, обосновав это тем, что организаторы акции внесли в нее необходимые коррективы. «Ничего исправлено не было, – заметила Галина Кожевникова. – Эта кампания продемонстрировала избирательность подхода государства к борьбе с ксенофобией».

Директор центра Александр Верховский говорил о том, что поправки в антиэкстремистское законодательство, принятые в июле и вступившие в силу 12 августа, трудно оценивать однозначно. Среди позитивных моментов правозащитники отмечают тот факт, что впервые за все время существования закона «О противодействии экстремистской деятельности» начала работать норма о публикации списка экстремистских материалов. Кроме того, улучшилось преследование ксенофобной пропаганды. «К сожалению, одновременно с этим сохраняется и расширяется стремление к неправомерному применению антиэкстремистского законодательства для подавления политической оппозиции и даже просто независимых граждан», – говорится в докладе. В частности, поправки, принятые в этом году, принципиально расширили понимание «преступления по мотивам ненависти» в российском УК: если раньше у нас была «расовая, национальная или религиозная ненависть или вражда», то теперь этот список пополнен враждой политической, идеологической и «в отношении какой-либо социальной группы». А это, считают представители центра, широкое поле для злоупотреблений. «Идет какой-то активист и несет тираж газеты своей организации, у него изымают весь этот тираж, – привел пример директор центра. – На каком основании? Взять экземпляр для экспертизы прокуратура имеет полное право, но совершенно непонятно, зачем ей весь тираж. Это очевидное злоупотребление». Вывод неутешителен. «Этот удивительный закон может коснуться каждого, – предупредил правозащитник. – То, что он каждого не касается, это просто оттого, что еще не все прокуроры научились им пользоваться».

"