Posted 16 октября 2005,, 20:00

Published 16 октября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 02:32

Updated 8 марта, 02:32

Чукотка в нагрузку

Чукотка в нагрузку

16 октября 2005, 20:00
Роман Абрамович останется «начальником» Чукотки на второй срок. В минувшую субботу Владимир Путин внес на рассмотрение Думы автономного округа его кандидатуру. А вот главе Ставропольского края Александру Черногорову, который поставил перед президентом вопрос о доверии еще 26 сентября, остается только ждать и надеяться,

Роман Абрамович «эффективный руководитель региона». Так в субботу полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский в очередной раз похвалил владельца «Челси». Случилось это после того, как Владимир Путин внес на рассмотрение Думы Чукотского автономного округа его кандидатуру. Отвечая на вопрос, почему он вновь рекомендовал Абрамовича для выдвижения на пост губернатора, Пуликовский заметил: «Губернаторов избирали граждане. Значит, эти люди достойны. Откровенно говоря, мне даже неинтересно, каким образом Абрамовичу досталась «Сибнефть». Главное, что люди на Чукотке относятся к нему с огромным уважением, любят и боготворят». Пуликовский назвал и задачи, которые еще предстоит решить любимцу чукчей: «Чукотка должна стать самодостаточным регионом. Уже сегодня налоговые отчисления в федеральный бюджет от Чукотки практически сравнялись с трансфертами, направляемыми из центра в этот субъект Федерации». Правда, полпред Пуликовский посетовал, что губернатор не часто бывает в своей вотчине, но тут же сам себя поправил, сказав, что «у него работают замечательные менеджеры – как в бизнесе».

Между тем ходили упорные слухи о том, что сам Абрамович не горит желанием оставаться на посту главы Чукотки. Эксперты считают, что для него губернаторство было прежде всего, бизнес-проектом, который в итоге не оправдал себя. По мнению политологов, Абрамович сегодня не слишком свободен в принятии решения идти ему на второй срок или нет. «Он не просто парень с большими деньгами, он глава мощно разветвленной бизнес-структуры, – рассказал «НИ» директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. – И эта структура не исчезла после того, как он продал акции «Сибнефти». Конечно, по-человечески он, скорее всего, устал от своего губернаторства. Однако он является представителем целого клана, то есть большого количества людей, которые с ним связаны в качестве акционеров, а также политических и деловых партнеров. И вряд ли Абрамович принимает такие решения исходя из того, чего ему лично хочется». Следовательно, как считает г-н Кагарлицкий, во избежание проблем в бизнесе Абрамовичу лучше оставаться губернатором Чукотки. «Если бы его сейчас не переназначили, это воспринималось бы как сигнал того, что у него могут быть какие-то неприятности в бизнесе. Значит, власть его не очень любит. И, наоборот, если он переназначен, то возникает четкий сигнал: с властью у него полный порядок, ему ничего не грозит и у него замечательные перспективы в бизнесе. Абрамовичу важно было получить этот сигнал», – отметил Борис Кагарлицкий.

... а пример Черногорова другим наука.

«Единороссы» нашли замену Черногорову

Если Романа Абрамовича власти ставят в пример другим главам регионов, то политическим неудачником, пожалуй, можно назвать губернатора Ставропольского края Александра Черногорова. Когда 26 сентября он подал президенту России заявление о досрочном сложении полномочий и поставил вопрос о доверии, г-н Черногоров вряд ли думал, что его карьера будет зависеть от водопровода. 27 сентября во время телемоста в прямом эфире Владимир Путин обратил особое внимание на жалобу жительницы хутора Дегтяревского Людмилы Караченцевой. Еще в прошлом году она обращалась к президенту, рассказав о том, что в ее селе нет водопровода. Тогда строительство началось, но вскоре прокладка труб была прекращена из-за недофинансирования. Получив жалобу повторно, Владимир Путин сообщил всей стране, что получил документы ставропольского губернатора, но не направит их на утверждение Заксобрания края до тех пор, пока проблема с водопроводом не будет решена. Это неожиданное заявление президента заставило губернатора понервничать, и он дал обещание окончить работы к 15 октября. Для Александра Черногорова прокладка этого водопровода превратилась в стройку века: в село было направлено несколько бригад строителей, лучшая техника. Работа не останавливалась ни на минуту, о чем г-н Черногоров не уставал рассказывать журналистам. И вчера губернатор с гордостью доложил президенту об окончании строительства.

Выполнить особое поручение президента губернатору постоянно мешало региональное отделение «Единой России». Сначала представители партии власти публично заявили, что трубы, которые прокладываются на хуторе, некачественные и зимой будут замерзать. А на днях подобрали г-ну Черногорову достойную замену. На прошедшей в субботу конференции ставропольские «единороссы» приняли решение о выдвижении на пост губернатора Ставропольского края секретаря политсовета местного отделения партии Юрия Тыртышова. Участники конференции решили ходатайствовать перед бюро высшего совета партии о поддержке его кандидатуры.

«По состоянию на 15 октября, доверие президентом РФ Александру Черногорову не оказано, поэтому мы обязаны принять кандидатуру для рассмотрения на пост губернатора, – заявил журналистам сам г-н Тыртышов. – С того момента, как Черногоров поставил перед президентом России вопрос о доверии, прошло порядка 20 дней, а не семь, как отведено законом для прохождения процедуры доверия». Однако, по мнению политологов, ставропольские «единороссы» бегут впереди паровоза. «Они решили, что раз Путин тогда сказал, что не внесет кандидатуру Черногорова до тех пор, пока губернатор не закончит строительство водопровода, значит, он Черногорова поддерживать не будет, и решили проявить свою ненужную инициативу. Люди, которые новую кандидатуру предложили, будут впоследствии отвечать, если выдвинутый ими губернатор не справится, и, по-моему, депутаты это еще не очень поняли, – рассказал «НИ» директор Института региональных проблем Максим Дианов. – Надо будет посмотреть, что еще скажет полпред по поводу этой фигуры. А президент может принимать решение о кандидатуре губернатора сколько ему угодно».

"