Posted 16 июля 2008,, 20:00

Published 16 июля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:59

Updated 8 марта, 07:59

Россияне смирились с коррупцией

16 июля 2008, 20:00
Три четверти россиян устойчиво считают, что большая часть государственного аппарата подвержена коррупции. Такие данные были получены в ходе социологического исследования, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады («Левада-Центр»). Социологи отмечают, что борьба не пугает коррупционеров, а, напротив, обостряет их ж

Данные исследования показали, что представления россиян о коррупции за последние два года практически не изменились. В ходе опроса подавляющее большинство респондентов высказали мнение, что чиновники подвержены коррупции. Различным оказалось лишь представление участников опроса о распространенности взяточничества среди чиновничества. Около половины опрошенных – 47%, уверены, что «большинство чиновников коррумпированы». Причем этого ответа на протяжении трех последних лет стабильно придерживаются около половины участников исследования. О том, что «практически все чиновники коррумпированы» заявили 29% респондентов. Стоит отметить, что в январе 2005 года, когда социологи проводили аналогичное исследование, это мнение высказывали 43% россиян. Еще 11% участников опроса считают, что взяточничеству подвержены «менее половины». Мнение о том, что «очень немногие» служащие имеют отношение к этому явлению, разделяют только 6% респондентов. Ответить на этот вопрос затруднились 7% респондентов.

Распространенным взяточничество россияне считают и в высших эшелонах власти. На вопрос социологов о том, насколько изменилась ситуация со злоупотреблениями в высших эшелонах власти за последнее время, 52% опрошенных заявили, что никаких изменений не произошло. Мнение о том, что коррупционеров в высших органах власти стало только больше, разделяют 29% респондентов. А 9% полагают, что их количество изменилось в сторону уменьшения.

При этом участники исследования уверены, что повышение зарплаты чиновников изменению ситуации не поможет. Социологи приводят данные опроса, согласно которым 82% опрошенных полагают, что произошедшее увеличение материального довольствия чиновников не помогло снизить уровень взяточничества среди чиновников. Эффективной такую меру назвали только 9% участников опроса.

Руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-Центра» Борис Дубин отмечает, что речь идет уже не о «реакции на конкретные явления коррупции или суммировании собственного опыта, а о некоторой рамке восприятия». «Это вошло в саму рамку восприятия окружающей реальности, – пояснил «НИ» Борис Дубин. – В принципе это для людей перестало быть нарушением нормы. Они ощущают некоторую некомфортность, но в реальности они вынуждены считаться с этим явлением, как с нормой». Социолог отмечает, что другой стороной этого вопроса является то, что большая часть населения так или иначе вынуждена принимать такой порядок. «Мы недавно проводили опрос среди молодых, образованных и обеспеченных горожан и три четверти из них указывали на то, что большинство чиновников коррумпированы. Но при этом две трети из них говорили, что если надо будет решить свое дело, то они предпочитают решать его через взятку, звонок и личные связи», – поясняет «НИ» Борис Дубин.

Изменить ситуацию, говорит социолог, не может даже активная работа по изменению антикоррупционного законодательства и аресты чиновников по обвинению в превышении должностных полномочий. По словам эксперта, это только на определенное время влияет на имидж руководства страны, но дальше отношение выходит на прежний уровень. «По данным опросов видно, что решение верхов проводить политику борьбы с коррупцией резко увеличивает взятки и поборы со стороны коррупционеров, – рассказывает Борис Дубин. – Поскольку они опасаются, что их доходы в ближайшее время могут быть сокращены. Коррупционеры хотят сразу все, поэтому это палка о двух концах. Борьба не пугает коррупционеров, а напротив, обостряет их желание извлечь максимум прибыли из нынешней ситуации».

"