Posted 14 августа 2012,, 20:00

Published 14 августа 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:31

Updated 8 марта, 05:31

Пикник на обочине протеста

Пикник на обочине протеста

14 августа 2012, 20:00
Во второй половине лета оппозиция начала проявлять небывалую для сезона политическую активность. Правда, происходило это не в кабинетах и даже не на городских площадях, а на лесных полянах и берегах рек. Новое политическое явление – летние дискуссионные лагеря – в настоящее время возникают практически во всех округах с

Недавно стартовавший в Москве «белый автопробег» активно продвигается по бездорожью страны. За три недели лидеры Болотной площади планируют посетить 50 городов, проехав 14 тыс. км. Цель действа – побудить население к участию в сентябрьской массовой акции и донести информацию о готовящихся выборах в координационный совет оппозиции. В это же время в различных регионах страны протестные силы организуют летние дискуссионные лагеря. Если в прошлом году единственным мероприятием подобного формата стал «Антиселигер» в Химкинском лесу, этим летом «природная» политическая активность стала повсеместным явлением.

Самый крупный летний проект, инициированный депутатом Госдумы от «Справедливой России» Ильей Пономаревым, носит название «Добрый лагерь». В рамках него запланированы «лужайки» – под Воронежем, Новосибирском, Нижним Новгородом, Москвой и Волгоградом. Срок пребывания объединенного лагеря оппозиционеров и гражданских активистов в одном месте – неделя. Нижний и Воронеж уже завершили смену, Новосибирск находится в процессе, активисты других городов только ведут подготовку. По мнению лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой, принимающей активное участие в работе «Доброго лагеря», подобные мероприятия предоставляют хорошую возможность поделиться опытом в отстаивании своих прав и защите своего образа жизни. «В это воскресенье откроется лагерь защитников Химкинского леса – «Добрый лагерь», речь пойдет о том, как защитить нашу землю, – поделилась с «НИ» г-жа Чирикова, бывшая одним из организаторов «Антиселигера» в прошлом году. – Нужно отстаивать возможность гулять со своим ребенком после напряженного трудового дня не вдоль вновь отстроенного супермаркета, а по дубраве с родником. Организованный лагерь дает понять, что ты не один и находишься на правильном пути».

Лагеря оправдывают свое существование конкретными целями. Так, на предстоящем «Белом форуме» под Санкт-Петербургом планируется выработка стратегии на будущий политический сезон. «В Петербурге такого никогда раньше не было, – рассказал «НИ» организатор мероприятия, активист питерского «ПАРНАСа» Андрей Пивоваров. – Мы привлекли очень большое количество экспертов – от Глеба Павловского до Станислава Белковского, будет также много политиков. Этот формат востребован, потому что в Петербурге раньше не было мероприятий такого масштаба, и люди чувствовали оторванность от федерального центра. Теперь мы совместим свои действия с федеральными политиками и выработаем план действий». По словам представителя оргкомитета, форум устраивается собственными силами. Люди сами оплачивают транспорт и проживание, нет ни фондов, ни грантов, которые бы помогали в организации мероприятия.

Особенность всех лагерей оппозиции как раз и заключается в том, что они проводятся практически без бюджета. Каждый участник покупает все необходимое сам или вносит средства в общую «кассу». И в этом главное отличие оппозиционных активистов от селигеровцев, на которых затрачивается пара-тройка сотен млн. рублей в год. По мнению лидера молодежного «Яблока» Кирилла Гончарова, очень полезно, что люди самоорганизовываются и финансируют свои проекты сами.

«Это индикатор гражданской активности россиян, – прокомментировал «НИ» молодой политик. – Он показывает, насколько люди готовы самостоятельно действовать и не зависеть от различных структур, в том числе федеральных и региональных. Мы всегда критиковали Росмолодежь за форум «Селигер», на котором пропагандировалась нетерпимость к инакомыслию. Я считаю, что если уж проповедуете какую-то политическую точку зрения, то будьте добры, находите самостоятельно спонсоров, а не тратьте бюджетные деньги. А мы прекрасно понимаем, что создаем альтернативу, поэтому не хотим ни от кого зависеть и в этом наш плюс».

Эту точку зрения поддерживает и депутат Госдумы Илья Пономарев, который добавил, что бюджет оппозиционных лагерей очень мал, потому что требуется один раз сделать закупку палаток и кострового оборудования, которое перевозится из лагеря в лагерь. «Все вместе нам это обошлось примерно в 150 тысяч рублей на все лагеря, – сообщил «НИ» депутат. – Это же вещи многоразового использования. А дальше люди сами скидывались на еду и расходные материалы. Это психологически очень верно, потому что здесь не должно быть никакой халявы, люди должны чувствовать себя сопричастными к происходящему. Это же не курорт, не отдых, мы не поразвлечься едем, поэтому и условия должны быть спартанскими».

Впрочем, даже в организованных на собственные средства спартанских условиях гражданским активистам не дают спокойно пообщаться. Например, проведение лагеря «Волга-Урал» в Нижнем Новгороде пришлось перенести с намеченного места из-за давления администрации и полиции. Активисты заранее договорились с владельцем живописного частного озера о размещении лагеря на берегу реки. Собственник согласился, выдвинув несколько простейших условий. Однако, как рассказал «НИ» один из лидеров нижегородской оппозиции Алексей Якимов, глава местной администрации «надавил» на хозяина площадки, и тот попросил расторгнуть договор. «Мы приехали на совершенно другое место, – поделился с нами Алексей Якимов. – В соответствии с запретом на посещение лесов из-за угрозы пожаров мы выбрали открытый берег реки. Там не было ни одного дерева, рядом вода, но в какой-то момент лагерь блокировали, перестав пропускать не только машины, но и пеших людей. Сотрудники полиции объясняли это тем, что мы обосновались в лесу, хотя своими глазами видели, что деревьев там нет совсем». По словам оппозиционера, это противостояние с властями сильно уменьшило поток желающих приехать в лагерь, поскольку люди просто побоялись. Впрочем, это не помешало общению местных активистов с гостями: Ильей Пономаревым, Евгенией Чириковой, лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым, депутатом Геннадием Гудковым, одним из создателей «Партии 5 декабря» Денисом Билуновым, координатором комитета против пыток Игорем Каляпиным и другими.

Представитель политического оппонента лагерей оппозиции – форума «Селигер» – Анна Бирюкова полагает, что «людям не могут запретить собираться, значит, там явно было что-то против закона». «Я думаю, не стоит говорить, что им запрещают собираться потому, что они оппозиционные, – заявила «НИ» пресс-секретарь форума «Селигер». – Во всем виновата спонтанная неорганизованность, когда заранее не уведомляют региональные власти или пожарную охрану, это и привлекает полицию. Но это не значит, что такие лагеря плохие». Г-жа Бирюкова считает, что даже хорошо, когда существует много молодежных площадок для развития проектов, потому что «Селигер» не может обеспечить всем молодым людям возможность участия. «Ведь в России чисто физически очень много молодежи», – говорит она.

Одна из особенностей лагерей оппозиции в том, что происходит перекрестное общение представителей разных регионов. И самое главное – информация идет не сверху вниз, когда «гуру» чему-то обучают незнающих, а наоборот. Региональные активисты указывают федеральным гостям на их ошибки и промахи, делятся ожиданиями. Вместе с тем результат таких дискуссий не вполне определен. Кирилл Гончаров считает, что в лагерях собираются люди различного политического и идеологического спектра, поэтому создавать какое-то структурированное организованное движение просто бессмысленно. Движение это должно быть неформальным, без какого-то четкого лидера или председателя.

"