Posted 14 мая 2008,, 20:00

Published 14 мая 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:00

Updated 8 марта, 08:00

Вирус рвется на свободу

14 мая 2008, 20:00
Вчера Арбитражный суд Новосибирска приступил к рассмотрению дела Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор». Ростехнадзор обвиняет центр в том, что к работе с опасными отходами допускались неподготовленные сотрудники. Судебное разбирательство вызвало нешуточный переполох в регионе: в

Речь идет об одном из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических учреждений России. Основная деятельность «Вектора» направлена на разработку средств лечения и диагностики инфекционных заболеваний, а также получение новых знаний по эпидемиологии. В центре располагается крупнейшая коллекция опасных вирусов, включая штаммы натуральной оспы и лихорадки Западного Нила.

Как рассказали «НИ» в Ростехнадзоре, проверка центра началась еще год назад. Ревизоры отправились в «Вектор» после заявления одного из местных жителей. Мужчина обратил внимание на черный дым, валивший из трубы печки по утилизации отходов на территории центра. «Этого не должно быть, поскольку, прежде чем попасть в атмосферу, сгоревшие отходы проходят систему фильтрации, – рассказал «НИ» заместитель руководителя отдела экологического контроля Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Андрей Даниленко. – Возможно, что система очистки работала не в полную силу. Впрочем, это оказалось не единственным нарушением, которое мы выявили во время проверки». По данным ревизоров, уничтожением опасных отходов в «Векторе» занимался необученный персонал, а сами отходы транспортировались без специальных паспортов, позволяющих различать их по степени опасности.

«Прямой угрозы окружающей среде и людям эти нарушения, возможно, не принесли бы, – прокомментировал «НИ» ситуацию Андрей Даниленко. – Но сотрудники «Вектора» должны представлять себе, с чем он работают. На предприятии, занимающемся особо опасной деятельностью, должна быть строгая дисциплина».

Если претензии Ростехнадзора будут удовлетворены судом, Центр может быть оштрафован, а его деятельность на время приостановлена. В ближайшее время ревизоры собираются организовать еще одну проверку для подтверждения своих претензий. Пока же в самом «Векторе» ситуацию журналистам не комментируют. А в официальном пресс-релизе отмечают, что отходы утилизировались по всем правилам хорошо подготовленными специалистами.

Прецедент между тем вызвал беспокойство у местных жителей. Областные СМИ вспоминают истории, когда из-за нарушения норм безопасности происходила утечка смертоносного вируса, и задаются вопросом, не могут ли проблемы с техникой безопасности в центре привести к эпидемии в регионе.

Как рассказал «НИ» врач-гигиенист Кирилл Данишевский, работы с особо опасными вирусами ведутся в специальных герметических костюмах. Впрочем, обычно для того чтобы не заразиться, достаточно простых резиновых перчаток и масок для защиты слизистой оболочки рта и глаз. Защиту дезинфицируют ярким светом, сухим воздухом или кипячением.

«За пределами организма вирус не выживает и быстро гибнет, – объяснил «НИ» Кирилл Данишевский. – Вирус не может сам вырваться из лаборатории, нужно, чтобы его вынесли. В 60-х годах сотрудник Института микробиологии и вирусологии в Марбурге (Германия) по собственной неосторожности заразился вирусом, сходным с лихорадкой Эбола, и вынес его за стены научного учреждения. Распространившаяся болезнь унесла жизни 30 человек».

Ученые успокаивают: в случае с Новосибирском такой исход дела маловероятен. «В нашей стране сейчас работает только два научных центра, которые серьезно занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями в области микробиологии и вирусологии, – рассказал «НИ» заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Колесников. – Это тот самый «Вектор» в Новосибирске и Институт прикладной микробиологии в Оболенске. Оба – бывшие оборонные предприятия. Сегодня, насколько мне известно, система очистки и уничтожения отходов там весьма серьезная. И речь, по всей видимости, идет о формальных нарушениях технологии».

«Любое учреждение, которое работает с вирусами и бактериями, получает лицензию на свою деятельность у Роспотребнадзора, – рассказал «НИ» сотрудник Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи РАМН Андрей Ловинецкий. – Все лаборатории при них постоянно инспектируются. На мой взгляд, больший риск представляют обычные больницы и поликлиники, где постоянно нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы».

ЭПИДЕМИИ, ВЫЗВАННЫЕ «СБЕЖАВШИМИ» ВИРУСАМИ

В начале октября 2007 года в Великобритании был зафиксирован восьмой случай заболевания крупного рогатого скота ящуром. Причиной распространения заболевания стала утечка штамма вируса из лабораторного комплекса в Пербрайте.
В конце августа 2005 года Поволжье охватила эпидемия туляремии. За медицинской помощью обратился 101 человек. По одной из версий, вспышка заболевания произошла из-за утечки с нескольких лабораторий, расположенных в регионе.
Существует гипотеза, согласно которой эпидемия атипичной пневмонии, разразившаяся в 2003 году, – результат утечки штамма из лаборатории в Юго-Восточной Азии.
В апреле 1979 году в закрытом городе Свердловск-19 из-за неполадок с вытяжными фильтрами на засекреченном объекте произошла утечка 100 грамм спор сибирской язвы. 79 мужчин одновременно жаловались на одинаковые симптомы: температура, головная боль, озноб. Потом – кровоизлияние в головной мозг и внутренние органы. Как выяснилось, 68 человек умерло от легочной формы «сибирки». Пандемия «русского» гриппа 1977 года, стартовавшая из Китая через Хабаровск, по некоторым версиям, была вызвана утечкой лабораторных штаммов с китайского военного корабля.

"