Posted 14 апреля 2008,, 20:00

Published 14 апреля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:13

Updated 8 марта, 08:13

Игольное ушко власти

Игольное ушко власти

14 апреля 2008, 20:00
Сегодня день икс для сотен тысяч некоммерческих организаций. Не позднее 15 апреля все без исключения российские НКО должны были предоставить в Федеральную регистрационную службу РФ отчеты о своей деятельности. За последние семь лет число НКО в стране сократилось более чем в два раза. Правозащитники опасаются, что после

Вступившие в силу 18 апреля 2006 года изменения в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» поставили многие НКО в сложную ситуацию, поскольку законом введены непростые требования к их регистрации, отчетности и деятельности, сопровождаемые серьезными санкциями за их несоблюдение. Согласно данным Росрегистрации, на 1 января 2008 года в России действовало 227 тыс. 577 некоммерческих организаций. Вооружившись новым законом, чиновники ФРС подошли к делу ответственно и в прошлом году осуществили 13 тыс. 381 проверку НКО. По подсчетам Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА», в прошлом году органы власти проверили каждую шестую НКО в России. При этом ФРС направила в суд более 8 тыс. исков о прекращении деятельности организаций. Правозащитники жалуются, что только в Ингушетии и Вологде в 2007 году Росрегистрация потребовала ликвидировать каждую четвертую некоммерческую организацию. В Белгородской области ликвидация угрожает каждой шестой НКО, в Хакасии и Кемеровской области – каждой седьмой, в Калмыкии – каждой восьмой, в Калининградской и Астраханской областях – каждой десятой.

По информации правозащитников, с 2007 года в России практически невозможно с первого раза зарегистрировать НКО. В лучшем случае общественники получат 1–2 отказа и в результате пройдет несколько месяцев, пока организация не получит заветное свидетельство. В прошлом году не смогли легализоваться более 11 тыс. НКО. Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина считает, что в основном отсеивались действительно недееспособные организации, которые были просто зарегистрированы, но не функционировали. Однако иногда под горячую руку попадаются и вполне боеспособные НКО. Например, ФРС добивалась ликвидации самарского отделения организации «Голос», посчитав, что та не осуществляет уставную деятельность. Однако сотрудникам «Голоса» удалось отстоять свои права в Верховном суде. Но это единичный случай.

Правозащитники опасаются, что подобная активность чиновников приведет к тому, что количество независимых общественных организаций будет стремительно сокращаться. Так, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева уверена, что НКО ждет новая волна массовой ликвидации. «Для того и придуманы эти отчеты, чтобы уменьшить численность НКО, – сказала она «НИ». – Прежде всего тех, что раздражают власть своей независимой позицией, критикой политики властей».

Однако в самой ФРС «НИ» рассказали, что на самом деле они содействуют неправительственным организациям и помогают им, как могут. «Мы заинтересованы в том, чтобы они хорошо работали, – подчеркнули в Росрегистрации. – Те же списки организаций, в отношении которых мы планируем обратиться в суд, мы выложили на сайте. Это сделано не для устрашения, чтобы показать, что вот у нас такие полномочия, а для того, чтобы они пришли в себя и скорее заявили о себе. Это те организации, которые совсем уже потерялись».

Но, по словам директора Ресурсного правозащитного центра Марии Каневской, несмотря на такую заботу, сокращение НКО на лицо. «В 2002 году было 600 тысяч НКО, в 2006 году около 380 тысяч, в прошлом году 278 тысяч, а в этом уже 227 тысяч», – пояснила она «НИ». Причем под пресс попадают самые беззащитные. «Многие организации, которые, например, занимаются помощью инвалидам, детям-сиротам, ликвидируются просто потому, что они не знают, как эти отчеты сдавать, – продолжает она. – А юристы, которые работают для НКО, вообще штучный товар». Хотя, по ее словам, большое число общественных организаций – признак здоровья общества. «Во всем мире государство делегирует НКО часть своих функций, например, в социальной сфере», – отмечает г-жа Каневская.

Наибольшие проблемы для НКО создают именно отчеты. В подаваемых отчетах представители НКО должны отражать информацию о составе руководящих органов организации, объеме и расходовании денежных средств, использовании другого имущества, в том числе полученного от международных, иностранных организаций и граждан. Как говорит Мария Каневская, если НКО дважды не подает отчет, ей грозит исключение из реестра. «Если учесть, что в прошлом году отчитались примерно 30% всех НКО, будем надеяться, что в этом году сдадут документы 60%, – рассказала она «НИ». – Соответственно 40% потенциально могут попасть под исключение из реестра». По словам заместителя лидера движения «За права человека» Светланы Чувиловой, в принципе отчеты заполнять не сложно, но это отнимает массу времени. Сама она заполняла документы около трех недель, что полностью выключило ее из основной работы. «Мы дублируем те бумаги, что отдаем в налоговую, – рассказала она «НИ». – Только здесь надо указывать дополнительную информацию. Допустим, мы получили гранд. Обязательно надо писать, какие акции проводили, сколько было человек, кто эти люди, когда началось, как называлось. Какая разница, если мы получили на эту акцию разрешение?». Она отмечает, что чиновники ФРС более пристально относятся к тем, кто занимается не просто мониторингом общественных явлений (чиновники считают такую деятельность безвредной), а, например, пишет в отчете в качестве уставной деятельности «борьба с произволом госструктур».

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»

Представители общественных организаций пытаются помочь своим коллегам. 8 апреля начала работу «Прямая линия по защите НКО», цель которой зафиксировать нарушения прав НКО и дать юридическую консультацию пострадавшим от чиновников общественникам. Правозащитники составили список наиболее часто возникающих проблем. Так, например, чиновники нарушают сроки уведомления о проведении проверки, не укладываясь в положенные 10 дней. Часто требуют абстрактные документы, руководствуясь принципом «Несите все, там разберемся!». Чиновники перед началом проверки забывают разъяснить руководителям НКО их права. Любят сотрудники ФРС превысить свои полномочия, затрагивая вопросы, не относящиеся к компетенции и так далее. Пока на «горячую линию» обращаются за консультацией всего до 10 раз в день. Мария Каневская, которая в числе других юристов отвечает на вопросы, поступающие на «горячую линию», говорит, что сейчас люди интересуются вопросами, связанными с регистрацией НКО, отказом в регистрации, спрашивают, как поменять адрес нахождения организации, и консультируются насчет проблем с помещением. Бывают и нетривиальные вопросы. Так, из Санкт-Петербурга звонила женщина, которая спрашивала о том, имеет ли она право зарегистрировать юридический адрес организации в своей квартире. Основную волну жалоб на «Прямой линии» ожидают после 15 апреля.

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина говорит, что многие организации затрудняются заполнять документацию, потому что для этого нужно иметь хорошего юриста, а в общественных организациях его может и не быть. «Часто представители ФРС сами не знают, что надо и как это делать, – говорит правозащитница. – Для того чтобы написать какие-то замечания, чиновники вступают в длинное разбирательство с организацией. Например, делают замечание привести Устав в соответствие с законодательством. На вопрос, а в чем несоответствие, ответа нет. И что делать с таким замечанием?»

В целом же выходит, что выживут только крупные организации, а мелкие региональные НКО вынуждены будут прекратить свою деятельность. Например, известные иностранные правозащитные организации сейчас вполне справляются с документацией и на претензии ФРС не жалуются. «Отчеты составляет наш бухгалтер, и я от нее не слышал никаких жалоб на эту тему», – сказал «НИ» директор российского центра Amnesty International Сергей Никитин. По его мнению, российские НКО в основной своей массе имеют очень небольшие бюджеты и ограниченное число сотрудников, из-за чего переписка с ФРС становится для них колоссальной дополнительной обузой. «Это приводит к тому, что организация вместо того, чтобы заниматься уставной деятельностью, большую часть времени тратят на отчетность», – считает он.

Но сегодня правозащитников больше беспокоит другое. Светлана Ганнушкина напоминает, что представители высшей власти весьма неодобрительно отзывались об общественных организациях. «Это же звучит как установка, – говорит она. – У нас же таким образом происходит управление госаппаратом. Не нужно давать циркуляры. Нужно сказать:«Шакалят у посольств», и всем ясно, как к нам надо относиться. И очень часто это так и воспринимается». Напомним, что недавно директор ФСБ Николай Патрушев обвинил зарубежные некоммерческие организации в пособничестве терроризму, а сенатор Александр Торшин насчитал 59 зарубежных НКО, помогающих чеченским сепаратистам. Директор центра «Сова» Александр Верховский считает, что такие заявления делаются, чтобы оказать моральное давление. «Практического смысла это не имеет, – сказал он «НИ». – Потому делается это в заведомо обтекаемой форме. Какие-то иностранные НКО поддерживают террористов. Это, конечно, правда, если считать, к примеру, что «Аль-Каида» – это неправительственная организация». Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев отмечает, что сегодня власть очень негативно относится к общественным организациям. «Чиновники хорошо относятся только к аффелированным с ними организациям», – говорит он «НИ».

Так будет ли массовое закрытие НКО? Г-н Верховский не ожидает волны ликвидации независимых организаций. «Тех, кого легко закрыть, и тех, кого хотелось закрыть, уже ликвидировали, – полагает он. – А с остальными сделать это сложно или не нужно». По мнению же Сергея Никитина, сам закон об НКО в силу нечеткости формулировок может использоваться как инструмент для давления на правозащитные организации. «Одним словом – это то, чем могут пользоваться власти, ведя «диалог», – уверен он. Председатель МХГ Людмила Алексеева убеждена, что ликвидировать сегодня могут любую организацию, как небольшую, так и известную. «Я не знаю, что им удастся на практике, – говорит г-жа Алексеева. – Если решили все уничтожить, то под тем или иным предлогом всех уничтожат, и величина организации не спасает. Ведь тот же ЮКОС не спасло то, что это была крупнейшая компания в стране». Вместе с тем она отмечает, что многие организации продолжают работать и после ликвидации. Они не имеют права заводить банковский счет и арендовать офис, но ничто не мешает им продолжать свою деятельность. Например, помогать сиротам или консультировать граждан.

В БЕЛЬГИИ ЧУДАКИ ВЫПОЛНЯЮТ РАБОТУ ЧИНОВНИКОВ

Бельгийское общество соткано из некоммерческих организаций (ASBL). Их число и влияние стремительно росло с 60-х годов, отнимая поле у государства. НКО начинают работу с квартального комитета, где обсуждают строительство спортплощадки, вырубку старых деревьев и выбор породы новых саженцев, установку знака «кирпич» на въезде в улицу, хлопочут перед мэром против уродливого проекта здания. А как еще гражданин может вне выборов реализовать свою власть? Почти все активные граждане входят в ту или иную «ассоциацию без цели получения прибыли». В любой сфере есть хотя бы одно объединение, которым движут энтузиасты: серьезные и чудаки, расчетливые и филантропы, богатые и не очень. Они защищают права профессионалов (журналистов, архитекторов, врачей), групп населения (женщин, молодежи, гомосексуалистов), потребителей (домохозяек, автомобилистов, пассажиров), слабых (инвалидов, матерей-одиночек, иммигрантов). Они организуют детские ясли и присмотр за стариками, просветительскую работу среди молодежи, создают кружки, секции, театры, хранят традиции и опекают достопримечательности (например, знаменитого «Писающего Мальчика» в Брюсселе). Некоммерческие mutualite (больничные кассы взаимопомощи) распределяют бюджетные средства здравоохранения. Собкор «НИ», например, состоит в «свободной» Euromut, но есть и «христианские», «социалистические», «либеральные». Каждый выбирает ту, что лучше потратит его личные взносы и государственные деньги. В Декларации прав человека ООН написано, что каждый имеет право на участие в любой мирной общественной ассоциации и не обязан быть членом никакой. Первый закон об НКО принят а Бельгии в 1921 году и был недавно обновлен. Для создания НКО в Бельгии достаточно, чтобы три человека зарегистрировали внятный устав и открыли бухгалтерскую отчетность. Не важно, кто финансирует. Хоть султан Брунея, госдеп США или «Газпром». Формально мог бы и Усама бен-Ладен, если бы не проповедовал терроризм. Для госдотаций (а они составляют до 85% бюджета) надо доказать общественную значимость. Ведь общественники будут выполнять работу за чиновников. В Европе принято считать, что энтузиасты справятся лучше.


Александр МИНЕЕВ, Брюссель


В ГЕРМАНИИ НКО – ЧАСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА

В задачу власти входит выявление той либо иной проблемы и рассылка предложений некоммерческим организациям, имеющим наибольшие возможности для решения возникшей задачи. К примеру, НКО «Мэйк Ап» специализируется на возвращении к нормальной жизни девушек и женщин, по разным причинам покинувшим свои дома и превратившимся в уличных бродяг. Органы местного самоуправления и минздрав ФРГ обеспечивают филиалы «МА» всем необходимым, а волонтеры делают все возможное, чтобы помочь маргиналкам. В пунктах «Мэйк Апа» девушки могут принять душ, пройти профилактический медосмотр, переночевать, получить лекарства и новую одежду, побеседовать с психологом или представительницей церкви. Аналогичное взаимовыгодное сотрудничество государства с НКО происходит и в сфере борьбы с наркоманий, молодежной преступностью, жестокостью по отношению к малолетним и животным... Общее количество НКО Германии не поддается точному подсчету. Их десятки тысяч в самых разных сферах жизни. Достаточно сказать, что активное, целенаправленное лоббирование интересов НКО в органах местного самоуправления и в законодательных собраниях любого уровня ФРГ началось еще с начала 50-х годов. Так, Институт имени Густава Штреземанна был образован в 1951 году как филиал международного Секретариата по делам молодежи Европейского движения. Через 8 лет он уже преобразился в Независимый институт межнационального образования и европейского сотрудничества. Только в Северном Рейне-Вестфалии институт проводит в год свыше 1600 семинаров для 50 тыс. представителей НКО со всего света. Главный критерий оценки подобных институтов и обучаемых там сотрудников – их способность сокращать и облегчать те социальные проблемы, что в Германии одинаково волнуют как население, так и нанятое им правительство.


Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин


УКРАИНСКИЕ ОБЩЕСТВЕННИКИ ХОТЯТ ПОХОДИТЬ НА СВОИХ КОЛЛЕГ В ЕВРОПЕ

Начало развития неправительственных организаций на Украине пришлось на 1992 год, когда был принят закон об объединении граждан. Тогда все объединения были весьма политизированы. Сегодня же общая структура неправительственных организаций на Украине вполне отвечает структуре своих коллег в Европе. На сегодня на Украине насчитывается больше 2 тыс. 546 общественных организаций всеукраинского статуса, 929 благотворительных организаций. Кроме того, органами юстиции на местах легализуется свыше 22 тыс. местных объединений граждан, свыше 4 тыс. местных благотворительных организаций. С 2007 года кабинет министров уменьшил на 50% регистрационный сбор за регистрацию общественных и благотворительных организаций, а регистрация молодежных и детских общественных организаций, профессиональных союзов вообще происходит бесплатно. Сейчас на рассмотрении в Верховной раде находятся разработанные Минюстом поправки в закон «Об объединении граждан» в которых, в частности, установлен общий срок регистрации общественных организаций – 10 дней.


Яна СЕРГЕЕВА, Киев



КОГО ПРОВЕРЯЮТ

В плане Федеральной регистрационной службы на 2008 год значится 101 организация, которую собираются навестить с проверкой сотрудники ведомства. Среди них есть спортивные, религиозные, общественные, профессиональные и различные творческие объединения. С одинаковой беспристрастностью сотрудники ведомства проверят как Ассоциацию любительских цирков России, так и Общероссийское движение налогоплательщиков. Среди прочих, ожидающих проверки, в частности, Всероссийская Федерация прикладных видов стрельбы, Союз композиторов России, Российская Ассоциация Миссий христиан веры евангельской, Союз ветеранов футбола, ассоциация «Щит и меч», «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», Союз художников России, Русская Православная старообрядческая Церковь, фонд «Дом для детей», Союз дизайнеров России, Независимая психиатрическая ассоциация России, Благотворительный фонд Патриарха Московского и всея Руси, Союз журналистов России, Стоматологическая Ассоциация России, «Российское диализное общество», Федерация мигрантов России и другие.



ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

В деятельности НКО участвуют примерно 10 млн. россиян, из которых 8 млн. составляют волонтеры. По оценкам Высшей школы экономики, бюджет некоммерческого сектора в 2006 году составил 10 млрд. долларов. При этом поступления средств от населения составили 46 млрд. рублей. Лишь у 17% НКО в качестве источника поступления финансовых средств значатся зарубежные организации; у 8% иностранные вливания являются основным источником финансирования. По результатам исследования, проведенного по заказу Общественной палаты, основными направлениями деятельности НКО являются образовательная и научно-исследовательская работа (46%), 30% организаций ориентированы на работу с детьми и молодежью, 20% занимаются содействием развитию гражданского общества, демократии и местного самоуправления. В целом небольшое количество творческих союзов объединяет более 70 тыс. писателей, композиторов, фотохудожников, театральных деятелей и других деятелей искусства.

"