Posted 13 октября 2003,, 20:00

Published 13 октября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

Выборы без комментариев

Выборы без комментариев

13 октября 2003, 20:00
Вчера в Конституционном суде РФ рассматривался вопрос о признании закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» противоречащим Основному закону страны. По мнению заявителей, документ ограничивает гарантированную Конституцией свободу слова и мешает журналистам выполнять свои обязанности перед обществом.

Сначала жалобу в Конституционный суд подали три журналиста. Главный редактор Калининградской газеты «Светлогорье» Константин Рожков считает, что был несправедливо оштрафован за критическую статью об одном из кандидатов в мэры Калининграда. Редактор отдела права издающейся в Москве «Родной газеты» Константин Катанян не согласен с взысканием, полученным за сообщение о том, что брат баллотирующегося на новый срок президента Мордовии назначен министром правительства республики. А ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Бунтман поплатился за высказанное в прямом эфире мнение о тогда еще кандидате в губернаторы Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Два последних журналиста были наказаны своими главными редакторами, а суды, куда они обращались, подтвердили правоту начальства.

В сентябре к журналистам присоединились 104 депутата Госдумы, настроенные отменить отдельные положения принятого ими же полтора года назад закона. Один из инициаторов обращения в Конституционный суд Борис Надеждин утверждает, что этот документ препятствует журналистам исполнять свою основную обязанность – доносить до людей правдивую информацию. По его мнению, содержащиеся в законе ограничения фактически не позволяют средствам массовой информации вообще что-либо говорить об участниках выборов. Так, закон запрещает информировать о внеслужебной деятельности кандидата, сообщать любую информацию, «способствующую созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату», а также совершать «иные действия, имеющие целью побудить или побуждающие избирателей голосовать за кандидатов».

В результате одна из псковских газет была оштрафована за публикацию, содержавшую информацию о том, что кандидат в депутаты занимается парашютным спортом. А газета из Тулы поплатилась за сообщения, что Александр Коржаков – генерал, а Елена Драпеко – актриса. В Брянске газете вынесли предупреждение за публикацию высказывания Григория Явлинского о проекте бюджета страны. В Тамбове милиция задержала распространителей выпуска «Советской России» с критической публикацией об одном из кандидатов в мэры города. А Курская областная избирательная комиссия готовит иск к передаче «Свобода слова» из-за участия Александра Руцкого в программе, посвященной событиям октября 1993 года. Хотя бывший вице-президент России ни разу не упомянул в телеэфире, что он баллотируется в Госдуму по одному из округов Курской области.

Адвокаты заявителей утверждают, что во время избирательной кампании закон позволяет высказываться в СМИ только самим кандидатам в депутаты, комментировать же их высказывания никто не имеет права. А требование закона о равном освещении деятельности всех партий и кандидатов попросту невыполнимо, так как разные кандидаты вызывают «разный общественный интерес». О многих же недавно созданных партиях журналистам попросту ничего не известно, кроме их программных заявлений.

В свою очередь сторонники закона утверждают, что никакого противоречия с Конституцией нет. По словам депутата Госдумы Валерия Гребенникова, заявления оштрафованных журналистов напоминают «заявление пойманного на краже, что закон о краже неконституционен, так как урезает его права». Ни о каком ограничении свободы слова этим законом, по мнению депутата, пока что нельзя говорить, потому что «ни одно СМИ еще не закрыли». Член Совета Федерации Юрий Шарандин в свою очередь считает, что если СМИ будет позволено высказывать свою позицию о кандидатах, то «общественности станет не понятно, чья это позиция».

Приглашенный в суд в качестве эксперта секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов убежден, что все дело в определении понятия «агитация». По его мнению, агитацией следует считать только «умышленное распространение сведений о кандидате с целью склонить голосовать за или против него». Если же умысел отсутствует, сообщение к агитации отнести нельзя.

Решение суда по жалобе журналистов и депутатов обещано огласить до 7 ноября. С этого дня должен начаться агитационный период думской избирательной кампании.



"