Posted 13 мая 2013,, 20:00

Published 13 мая 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:56

Updated 8 марта, 04:56

Мигрант репродуктивного возраста

Мигрант репродуктивного возраста

13 мая 2013, 20:00
До 15 сентября правительство должно разработать законопроект, упрощающий получение российского гражданства соотечественникам, проживающим за рубежом. Такое поручение отдал по итогам «прямой линии» президент Владимир Путин. Закон назрел давно, соглашаются правозащитники. Но тут же оговариваются: есть опасения, что перес

Владимир Путин высказался за упрощение предоставления российского гражданства соотечественникам, проживающим за рубежом, в ходе «прямой линии» 25 апреля. Тогда председатель координационного совета российских соотечественников Франции Дмитрий Кошко спросил у президента России, как продвигаются дела с анонсированным для соотечественников упрощением рассмотрения заявлений на получение гражданства РФ. «Жерар Депардье получил гражданство почти за сутки, – возмутился г-н Кошко. – Но другие соотечественники есть во многих странах, которые любят Россию, которые говорят по-русски, болеют за Россию, но им приходится иногда ждать много лет, перед тем как получить ответ, а иногда даже они его не получают».

Владимир Путин согласился, что для «соотечественников» действительно должен быть определен упрощенный порядок вступления в гражданство РФ, так же, как и для всех людей с постсоветского пространства». Правда, затем последовало уточнение, что облегченного гражданства не стоит ожидать поголовно всем. Преимущества, по словам президента Путина, нужно делать тем мигрантам, «которые находятся в репродуктивном возрасте, имеют хорошее здоровье, хорошее образование и могут легко быть адаптированы нашей культурной средой». При этом глава государства также отдельно пояснил, что для «категории людей», к которой принадлежит г-н Кошко, тоже должен быть разработан особый порядок. Вскоре Владимир Путин поручил правительству до 15 сентября разработать законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве.

Что будет представлять собой документ, пока непонятно. В поручении, которое отдал кабинету министров президент, лишь утоняется, что документ, в частности, должен «упростить процедуры и сократить сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ от соотечественников». При этом заявители должны быть носителями русского языка, а их родственники – ранее проживать на территории России и СССР. Условием получения российского гражданства в упрощенном виде будет переезд на постоянное место жительства в РФ и отказ от гражданства иностранного государства. Президент особо подчеркнул, что нововведение должно идти на благо страны и ни в коем случае не «раскачивать» рынок труда.

Эксперты одобряют любые изменения, направленные на упрощение получения гражданства для соотечественников. «Любые облегчения полезны, поскольку наши бывшие сограждане, люди нашей культуры, люди с устойчивой связью с Россией имеют право на то, чтобы стать гражданами России, – отмечает в разговоре с «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. – В законопроекте необходимо прописать приоритетное право на получение гражданства для русских по национальности, а также представителей других титульных национальностей России».

Самая главная проблема в том, что русские насильно оказались разорванной нацией после развала СССР, напоминает экс-заместитель министра ФМС и президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. По словам эксперта, в самом начале, когда только провозглашалась программа переселения соотечественников, в странах СНГ проживали 25 млн. русских. «Люди стали иностранцами против собственного желания, у этнических русских людей не оказалось родины, – сказал «НИ» эксперт. – Мы дошли до того, что этнических русских выдворяли из России как иностранцев, как каких-нибудь граждан Нигерии». По словам г-на Поставнина, официальной статистики приема в гражданство людей той или иной национальности у нас нет. Но по его неофициальным подсчетам, в списке получающих гражданство только около 30% русских, остальные 70% – это люди других национальностей стран СНГ.

Острое неприятие у правозащитников вызвала фраза Владимира Путина про образование, здоровье и особенно – репродуктивный возраст. «Получается, что молодых в страну приглашаем, а старичье никто здесь не ждет», – отметила Светлана Ганнушкина. Вячеслав Поставнин также соглашается, что прописывать для соотечественников такие ограничения, как возраст или образование, ни в коем случае нельзя. «Тех, у кого родиной может быть только Россия, нужно принимать всех», – полагает правозащитник.

"