Posted 13 марта 2006,, 21:00

Published 13 марта 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:11

Updated 8 марта, 09:11

ЖКХ до митинга доведет

ЖКХ до митинга доведет

13 марта 2006, 21:00
По данным представленного вчера опроса Фонда «Общественное мнение», рост тарифов ухудшил материальное положение трех четвертей российских семей, а каждая седьмая российская семья теперь будет вынуждена экономить на еде и одежде, чтобы заплатить за квартиру. В результате за прошедший месяц резко увеличилась доля россиян

Акции протеста в феврале–марте прошли в 19% населенных пунктов страны. По данным ФОМ, граждане протестовали прежде всего против роста тарифов ЖКХ. В акциях, посвященных этой теме, участвовало больше людей, чем в акциях автомобилистов, обманутых дольщиков и сторонников отмены призыва в армию вместе взятых.

По данным социологов, доля тех, кто допускает для себя участие в акциях протеста, за месяц возросла с 29% до 38%. Причем 44% респондентов считают, что с помощью таких акций можно добиться решения своих проблем. Если против монетизации льгот год назад протестовали главным образом пенсионеры, то сейчас в акциях протеста настроены участвовать в основном люди среднего возраста (35–54 года). Причем среди самых обеспеченных (с доходом более 3 тыс. рублей в месяц на члена семьи) готовы протестовать 44%. А среди самых бедных (с доходом менее 1,5 тыс. рублей в месяц на члена семьи) на улицы готовы выйти 37%. Протестные настроения в столице несколько ниже, чем в остальной России, – здесь в акциях готовы участвовать 32% опрошенных. Всего в проведенном 4–5 марта опросе ФОМ участвовали 1500 респондентов из 44 регионов России и дополнительно 600 москвичей. Статистическая погрешность исследований – 3,6%.

Ведущий специалист ФОМ Иван Климов подтвердил «НИ», что подъем протестной активности связан именно с недавним ростом тарифов ЖКХ. Среди опрошенных 76% считают, что в результате их материальное положение ухудшилось, и лишь 7% заявили, что на их благосостояние рост квартплаты не повлиял. Из тех, чье материальное положение ухудшилось, 17% сообщили социологам, что теперь им придется экономить на еде и одежде, чтобы оплатить «коммуналку», 13% будут вынуждены подрабатывать, а 1% приняли решение не платить. Иван Климов говорит, что недовольство реформой ЖКХ на порядок превосходит прошлогоднее недовольство монетизацией льгот. И теперь от действий властей зависит, будет ли расти волна протеста. «Если власть не будет стремиться к жесткому силовому противодействию, накал будет снижаться», – полагает он.

Директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий сообщил «НИ», что нынешние выступления уже сопоставимы с выступлениями против монетизации льгот в январе прошлого года. С той разницей, что «тогда была одна волна по всей стране», а сейчас «акции разрознены», потому что «разные социальные группы с разной скоростью достигают понимания того, чего их лишают». Политолог утверждает, что ежедневно в России происходит от двух до пяти акций протеста, и «нет ощущения, что волна спадает». А власть выбрала тактику эти протесты не замечать, «государственные электронные СМИ и местная пресса делают вид, что их нет».

"