Updated 8 марта, 09:24

Губернатор Рязанской области Георгий Шпак

12 октября 2005, 20:00
Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, дающий возможность политическим партиям, победившим на региональных выборах, предлагать своих кандидатов в губернаторы. Глава Рязанской области Георгий ШПАК имеет неоднозначный опыт взаимодействия с такими ведущими политическими силами, как «Единая Россия» и «Родина». Корресп

– Новая кремлевская инициатива дает понять, что скоро беспартийных глав регионов в России не останется. Вы не являетесь членом ни одной партии. Будете определяться?

– Я стараюсь поддерживать хорошие отношения со всеми партиями и движениями. Но все же отдаю предпочтение «Единой России» и ни от кого этого не скрываю. Эта партия поддерживается президентом, его окружением, это одна из его политических опор. Те политические моменты, вокруг которых сплачивается эта партия, правильны. Хотя я очень доброжелательно отношусь и к «Родине», и к коммунистам, и к «Партии жизни».

– Руководствуетесь при этом соображениями политической целесообразности или вам важно собственное спокойствие?

– И тем, и другим руководствуюсь. У нас в областной Думе 19 человек из 38 являются представителями партии власти, и с лидером этой фракции обязательно советуемся, разговариваем. Это очень мощная политическая сила, и не обращать на нее внимания просто невозможно. Я придерживаюсь тех же принципов, что провозглашает «Единая Россия», так что, думаю, со временем мне придется вступить в эту партию.

– То есть вас устраивают даже те законы, которые «медведи» проштамповали в Госдуме и которые, как только начинают реализовываться, вызывают массовые протесты?

– В течение четырех месяцев я был членом Госдумы, внимательно следил за действиями руководства этой фракции и считаю, что многие шаги им нужно пересматривать, необходимо консультироваться с другими парламентскими и не попавшими в Думу партиями. Ведь, несмотря на то, что большинство у «единороссов», в Думе представлены другие крупные партии – КПРФ, ЛДПР, «Родина». И не учитывать их мнение просто несерьезно.

– А кстати, по каким причинам произошел ваш политический развод с «Родиной», которая, как вы сами говорили, оказала (когда была блоком, а не партией. – «НИ») вам моральную поддержку на выборах в Госдуму?

– Фракция «Родина», если посмотреть ее состав, – это уникальные люди, высокоинтеллектуальные, каждый из них – личность. Но были у меня с ними и размолвки. Я не мог согласиться с принципами работы г-на Рогозина и особенно г-на Скокова. Сегодня я поддерживаю отношения со многими депутатами этой фракции. И считаю, если не будет никаких резких, оппозиционных выпадов против президента, то эта партия может занять свое место на политической сцене.

– Но оппозиция на то и существует, чтобы критиковать правящую верхушку.

– Можно находиться в оппозиции к президенту, но она должна быть умной, толковой. Ведь когда много взглядов, много мнений, из этого огромного количества можно вычленить золотую середину. Такая оппозиция – хорошая и правильная. А просто, извините, орать и топать ногами – это не оппозиция.

– Система назначения губернаторов президентом за год своей работы, на ваш взгляд, себя оправдала, укрепила безопасность страны? Ведь именно это от нее и требовалось.

– Мне, как военному человеку, очень близко и понятно требование президента о создании вертикали власти. Ведь, если я пришел к власти, значит, мне поручается важная задача – сформировать такую региональную команду, которая несет реальную ответственность и на которую я могу положиться. Так и президент. Он пришел к власти и говорит: «Дорогие друзья, мне нужна команда, которая окажет помощь в улучшении благосостояния народа». И его решение о назначении глав субъектов я сразу стал поддерживать, оно правильное. Если он пришел к власти, то все главы регионов России должны быть его людьми.

– Не хотите ли и вы, как некоторые ваши коллеги сказать, что президент должен остаться и после 2008 года, чтобы, так сказать, «закрепить успех»?

– Русская поговорка «коней на переправе не меняют» относится как раз к тому, о чем мы сейчас говорим. За годы правления Владимира Владимировича Путина очень многое сделано, в стране действительно стабилизировалась обстановка. В целом соблюден баланс политических сил. И, конечно, в таких условиях мне, как руководителю, было бы понятно, если бы президент остался еще на один срок. Ведь кто знает, если к руководству Россией придет другой человек, куда он повернет нашу дорогую Родину.

– Георгий Иванович, вернемся к областным проблемам. Череда скандалов, с которых началось ваше губернаторство, уже завершена? Удалось ли поставить точку в тяжбе, по которой вас обвиняли в присвоении чужих средств в ходе избирательной кампании?

– Нужно начинать еще с того момента, когда мы только закончили выборную кампанию. Естественно, вся региональная элита надеялась на стопроцентную победу. И тут пришелец со стороны вдруг выигрывает, причем очень убедительно. И в течение нескольких месяцев эта элита обсуждала – я понимаю их, – как бы сделать так, чтобы Георгий Иванович оказаться за бортом. И кто-то подсказал им подать на меня в суд. Была проведена колоссальная подготовительная работа, помогло этим людям, что сохранились документы, касающиеся моей предвыборной деятельности. И, естественно, были подтасованы факты, были собраны «показания» с тех, кто оказывал мне помощь в выборной кампании. Их, как я теперь знаю, перекупили, но, к чести суда, он принял все меры к тому, чтобы правда восторжествовала. Мои противники подали в Верховный суд. Но здесь уже я вмешался. Используя свои старые связи, вышел на моего конкурента на выборах – г-на Морозова, убедил его в том, чтобы он себя не позорил, чтобы прекратить эту тяжбу. Нужно было успокоить общественное мнение в Рязани.

– Но осадок остался?

– Вы знаете, я даже в некотором смысле доволен тем, что это произошло, потому что постоянно муссировался в региональной прессе вопрос о том, что я незаконно стал губернатором. И суд расставил все точки над «i», он сказал: все нормально, народ избрал законного губернатора и подтвердил свое решение.

– А сейчас региональные политики не воспринимают вас как «варяга», человека пришлого, инородного?

– Я всегда говорю, что я в Рязани и области прожил больше, чем некоторые мои оппозиционеры. Я приехал 18-летним пареньком и 11 лет прожил в Рязани. Я женился на местной, дети родились и выросли в Рязани. И теща моя живет здесь. И даже когда я служил за пределами Рязанской области, я по нескольку раз в год бывал здесь и посему хорошо разбирался в политической обстановке, в социальных вопросах. И когда принял решение баллотироваться в губернаторы области, для меня новым ничего не было. Посему разговоры о том, что я варяг, пришлый человек, воспринимаю как нехорошие нападки, мягко выражаясь. Сейчас моя команда на две трети укомплектована местными руководителями. У нас нет никаких эксцессов в кадровой политике, работа ведется в спокойном, деловом ритме.

Работники предвыборного штаба генерала Шпака сдают своего шефа

"