Posted 12 октября 2004,, 20:00

Published 12 октября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

«Разгневанный народ выйдет на улицы»

12 октября 2004, 20:00
Вчера политики, а также деятели культуры и религии решали, какими новыми праздниками одарить россиян, а каких лишить. В ходе бурной дискуссии к общему знаменателю прийти не удалось. Обнаружилось, что не все понимают, что же конкретно предлагается народу праздновать. Кроме того, коммунисты, встав горой за «приговоренное

Напомним, что 22 сентября состоялось заседание Межрелигиозного совета России (МСР). Высокопоставленные представители традиционных конфессий предложили исключить 7 ноября из перечня государственных праздников и сделать выходным 4 ноября. «Празднование 4 ноября в память преодоления Смутного времени, проникнутое идеями согласия и устремленности к единству, действительно способно и в наше время сплотить весь народ», – официально выразили уверенность религиозные деятели.

Через некоторое время появилась информация о том, что задумку духовенства решили поддержать сразу 3 думские фракции – «Единая Россия», «Родина» и ЛДПР. Якобы планируется внести поправки в Трудовой кодекс, отменяющие празднование 7 ноября, дня Конституции (12 декабря) и «легализующие» каникулы с 1-го по 5 января. А вместо дня согласия и примирения праздновать планируется как раз 4 ноября. Однако, во всех 3 вышеупомянутых фракциях сведения о готовящемся законопроекте в беседе с «Новыми Известиями» опровергли. А депутат от фракции ЛДПР Алексей Островский даже признался «НИ», что несколько месяцев назад он внес собственное предложение по праздникам, совершенно иного характера. Либерал-демократ Островский и его коллеги хотят вообще радикально сократить количество праздников, потому что «народ не имеет права гулять», когда отечественная экономика находится в столь плачевном состоянии. По всей видимости, не самые оппозиционные представители законодательной власти решили занять выжидательную позицию. А инициатива МСР – своего рода прощупывание почвы, проверка того, насколько общество готово к подобным нововведениям.

Мнения участников вчерашнего «круглого стола» резко разошлись.

«Государственные праздники должны подчеркивать идеологию государства. К сожалению, конкретной идеологии в России нет. У граждан нет понимания, что конкретно и для чего мы строим. Соответственно, праздники выстроить крайне затруднительно», – задал общий тон дискуссии доктор философских наук Алексей Наговицын. Г-н Наговицын также напомнил, что Смутное время отнюдь не закончилось 4 ноября (в этот день ополчение Минина и Пожарского только вошло в Москву и принесло список Казанской Божией Матери. – «Новые Известия»).

Представитель РПЦ отец Владислав заранее оговорился, что не уполномочен говорить от имени Церкви. От своего же имени он согласился с тем, что принципа, организующего общество, нет. В условиях «всеобщей профанации праздников», продолжил священнослужитель, люди понимают праздник в буквальном смысле – как день, праздный от занятий. Этим отношение к «красным датам» у «потребительского и гедонистического населения» исчерпывается. Член думской фракции КПРФ Елена Драпеко, напротив, сообщила, что существуют скрепы, которые держат Россию как единую страну. Таковыми, объяснила коммунистка, являются русский язык, православная церковь и государственные праздники. Одним из важнейших г-жа Драпеко считает как раз 7 ноября. «Если бы не 7 ноября, я бы, наверное, пасла гусей где-нибудь в середине России, – доносила депутат до собравшихся значимость этого дня календаря. – Многовековая мечта человечества о справедливом государстве, где все общее и все равны, попыталась осуществиться». Парировав реплику, что эта мечта, в общем, не вполне осуществилась, г-жа Драпеко шокировала отца Владислава заявлением, что «Иисус Христос закончил еще хуже, чем Коммунистическая партия». Если праздник отменят, пригрозила Елена Григорьевна, на улицы выйдут народные толпы.

Член федерального политсовета СПС Алексей Кара-Мурза наотрез отказался признавать начало кровопролитной и братоубийственной Гражданской войны праздником, но по поводу нового праздника добавил: «Все происходящее заставляет задуматься, а кому все это нужно? У меня есть ощущение, что здесь опять кто-то чего-то хочет «развести», как сейчас говорят, стравить и поссорить. У коммунистов забрать 7 ноября, а у конституционалистов – День Конституции». В заключение г-н Кара-Мурза предположил, что власть по поводу обсуждаемой даты 4 ноября пребывает в замешательстве, поскольку никак не может признать праздником «день изгнания кого-то из Кремля».



НЕРАБОЧИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ В РОССИИ

1–2 января – Новый год

7 января – Рождество Христово

23 февраля – День защитника Отечества

8 марта – Международный женский день

1–2 мая – Праздник Весны и Труда

9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

12 июня – День России, День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации

7 ноября – День примирения и согласия

12 декабря – День Конституции Российской Федерации

День России и День Конституции Российской Федерации имеют статус государственных праздников.

"