Posted 12 февраля 2014,, 20:00

Published 12 февраля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:37

Updated 8 марта, 04:37

Мелкий фильтр

Мелкий фильтр

12 февраля 2014, 20:00
Нижняя палата парламента вчера приняла во втором чтении законопроект о возвращении к смешанной системе выборов своих депутатов, половина из которых будет избираться по партийным спискам, другая половина – по одномандатным округам. Обсуждение того, как именно это будет происходить и через какие партийные и «криминальные
Сюжет
Выборы

Представлявший законопроект «О выборах депутатов Государственной думы» глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин вышел к парламентской трибуне с внушительной стопкой бумаг: ко второму чтению парламентарии подготовили 639 поправок, 221 из них было рекомендовано нижней палате поддержать, другие 418 – отклонить. Их обсуждение отняло у депутатов полтора часа, однако оба списка остались без изменений.

В частности, депутаты поддержали одобренные всеми фракциями критерии, по которым партии и отдельные кандидаты будут допускаться до выборов. Чтобы попасть в федеральный парламент, новым партиям необходимо будет собирать в свою поддержку 200 тыс. подписей избирателей, а кандидату в одномандатном округе – 3% автографов местных жителей, но не менее 3 тыс. От сбора подписей освобождаются лишь крупные политические силы, набравшие на предыдущих федеральных парламентских выборах не менее 3% голосов избирателей, а также имеющие хотя бы одного депутата в региональных законодательных собраниях. Кроме того, всех кандидатов будут пропускать через так называемый «криминальный фильтр» – осужденные за тяжкие преступления могут быть избранными через 10 лет, а за особо тяжкие – через 15 лет после погашения судимости (которое в свою очередь наступает через 8 и 10 лет после отбытия наказания соответственно).

Отдельно депутаты обязали избиркомы указывать в избирательных бюллетенях все когда-либо имевшиеся судимости кандидатов, независимо от срока давности преступления. «Поправка поражает граждан в избирательных правах. Под эту норму могут попасть десятки и сотни активистов и экологов, а также известных политиков», – пытался возразить во время заседания депутат Дмитрий Гудков. В качестве примеров он привел экс-кандидата в столичные мэра Алексея Навального, отбывающего сейчас условный срок, и эколога Евгения Витишко, который вчера был отправлен на три года в колонию-поселение за надпись на заборе дачи губернатора Краснодарского края Ткачева. Однако выносить на голосование возражения г-на Гудкова даже не стали, сославшись на то, что он в своем заявлении перепутал номер поправки.

Обсудили депутаты и идею о введении избирательных блоков на выборах в Госдуму, которая активно обсуждалось во время работы над законопроектом. «При принятии этого закона нужно обязательно ввести норму, позволяющую объединять усилия в избирательные блоки, либо избирательные объединения», – заявил перед заседанием лидер эсеров Сергей Миронов. Но Госдума большинством голосов возвращение избирательных блоков также отвергла.

По итогам рассмотрения во втором чтении поддержали законопроект фракции «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР. КПРФ, хоть и выступила против возвращения смешанной системы выборов, но ограничение свободного участия в федеральных кампаниях партий, не проявивших себя на региональном или муниципальном уровне, одобрила. «В экономике это называется картельное соглашение, – прокомментировал «НИ» голосование в Госдуме лидер «Демократического выбора» Владимир Милов. – Все думские фракции защищают рынок от новых игроков, которые будут отнимать у них голоса, ведь очень много голосов старые партии собирали за счет отсутствия альтернативы. И, конечно, они хотят это сохранить. В этом смысле у них общие интересы с «Единой Россией».

При этом политик, хоть и не поддерживает введение каких-либо фильтров на выборах со стороны «действующей политической монополии», но считает, что они все же преодолимы. «То, что сейчас принимается – это не самое страшное, в этих условиях можно работать. Но мы ждем ухудшения, потому что ближе к 2016 году власть может начать опять терять контроль над ситуацией и напринимать еще чего-нибудь. Поэтому мы не ждем легкой жизни, надо работать в тех условиях, которые есть. Пока они не смертельные, хотя они и ухудшаются», – отметил г-н Милов.

"