Posted 11 октября 2005,, 20:00

Published 11 октября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:25

Updated 8 марта, 09:25

Чиновник, статист и призрак

11 октября 2005, 20:00
Институт «Общественная экспертиза» подвел итоги первого этапа масштабного исследовательского проекта «Демократический аудит России». Авторы доклада вынуждены были констатировать, что Россия из категории «частично свободных» стран (по классификации авторитетного международного агентства Freedom house) опустилась до уро

В рамках первого этапа масштабного исследования, предполагающего «просветить» разные слои общества, его авторы – генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко и правозащитник Лев Левинсон – оценили уровень демократии в обеих палатах Федерального собрания. Выводы оказались неутешительными.

«Тенденции, которые в третьей Думе, казалось, уже достигли своего предела, парламент, избранный в 2003 году, довел до гротеска. Его выразил спикер Госдумы Борис Грызлов, сказав, что «Госдума – не место для политических дискуссий», напомнил Игорь Яковенко. Кроме того, по мнению исследователей, при формировании четвертой Думы было допущено максимальное искажение волеизъявления избирателей.

Прежде всего они констатировали, что «Единая Россия», получив на выборах 2003 года всего 37,6% голосов, взяла в нижней палате такое количество мест, как если бы за нее проголосовали 67,6% россиян. Произошло это, в частности, и потому что в партию власти поспешило влиться множество депутатов-одномандатников. К тому же, по утверждению авторов доклада, впервые за всю историю новейшего российского парламентаризма, оппозиция в Госдуме лишилась даже декоративных функций. Поэтому не стоит удивляться тому, что даже самая здравая инициатива депутата-оппозиционера неизменно «рубится» на Совете Думы (орган, принимающий решение о допуске тех или иных законопроектов на рассмотрение всей палаты. – «НИ»).

Серьезную обеспокоенность исследователей вызвал и факт выпадения из политической игры Совета Федерации, который в предыдущем парламенте еще имел рычаги влияния на «медведей». Но после отмены прямых выборов губернаторов сенат, по мнению г-на Яковенко, стал нелегитимным. Вопреки Конституции ровно половина членов верхней палаты не имеют никакого отношения к субъектам Федерации. «Когда питерская дама Людмила Нарусова и питерский банкир Пугачев «представляют» Тыву, «представительной» такую палату назвать сложно», – отмечено в докладе.

Серьезные отступления от общепринятых демократических норм наблюдаются и на уровне думских комитетов, которые «превращены в фильтры политической активности депутатов». А тотальный контроль над законодательным процессом со стороны партии власти, которая, в свою очередь, подотчетна администрации президента, привел к тому, что все решения безальтернативно принимаются отнюдь не на Охотном Ряду, а в Кремле или на Старой площади.

По мнению исследователей, порочная практика «одобрямса» уже привела фактически «к изменению политического строя России». Буквально за три сессии четвертая Дума умудрилась принять целый блок законов, лишающих граждан их основных политических прав. Это законы об отмене губернаторских выборов, о новом минимальном пороге численности политических партий (с 1 января 2006 г. – 50 тыс. человек), о референдуме (теперь его проведение практически нереально) и о выборах депутатов Госдумы. К тому же, как утверждают авторы доклада, за каких-то полтора года был установлен президентский контроль над Счетной палатой и Минюстом.

Члены фонда «Общественная экспертиза» убеждены, что уход законотворчества из стен Госдумы привел к перерождению самой «породы» депутатов. Теперь на Охотном Ряду доминируют три условных типа: чиновник, статист и призрак. Первый накрепко сросся с исполнительной властью. Второй безропотно нажимает кнопки. А третий попросту игнорирует думские заседания, предпочитая заниматься собственным бизнесом.

"