Егор Титов

Егор Титов

10 августа 2006, 20:00
В разгар футбольного сезона у капитана «Спартака» Егора Титова из-за травмы неожиданно образовался вынужденный отпуск. Зато у него нашлось время, чтобы рассказать «НИ», зачем он вступил в партию «Единая Россия», чувствует ли он себя защищенным в родной стране и кто гоняет мяч у него под окнами. А также почему ему так х

– Сейчас в Италии продолжается коррупционный скандал, в результате которого были наказаны ведущие футбольные клубы страны. Их не спасло даже то, что Италия выиграла чемпионат мира по футболу. Вы на чьей стороне?

– Я полностью согласен с этим решением суда. Команды, которые пытались обмануть футбол, обязательно надо наказывать. Я предлагаю то же самое делать и в России. Хотя, чтобы до конца докопаться до сути, нужно много сил и средств. В Италии, я уверен, работал не один десяток агентов.

– А возможна ли такая ситуация в России?

– Я думаю, что нет. У нас просто все уверены, что есть люди, которые берут, и есть люди, которые дадут на лапу. Поэтому я сомневаюсь, что в России это возможно, хотя я был бы только «за». Приведу свежий пример. Когда команда «Крылья Советов» играла с «Лучом», ставки у букмекеров были такими, что заведомо было ясно – клуб из Владивостока проиграет. Подобных ставок даже в Италии, наверное, нет. И все это делается откровенно. А букмекеры – ведь такой народ, что у них везде есть свои люди. И этот коэффициент поставили не просто так. То есть здесь явно что-то было.

– А вы сами как действуете, когда сталкиваетесь с фактами коррупции?

– Если тебя ловит гаишник, то, конечно, приходится давать. Потому что понимаешь – будет больше проблем, если не дашь. И, забирая права из ГИБДД, ты потом денег отдашь больше, чем сейчас. У меня давно уже был случай, когда инспектор попросил меня дать 100 долларов. Я как честный гражданин отказался, сказал: забирайте права. Составили протокол, и я потом месяц их не мог вернуть. В итоге отдал в десять раз больше, чем мог бы заплатить прямо на дороге. Вот это нонсенс. Такого, я думаю, не должно быть.

– То есть у нас бороться с коррупцией очень сложно?

– Не то что сложно – все можно искоренить, – просто это уже тянется не годами, а десятилетиями. И за один-два дня и даже за год всего не исправишь. На это нужно, по крайней мер, лет 10–20. Я надеюсь, что хотя бы наши внуки будут жить уже в другом обществе.

– А вы чувствуете себя защищенным в нашем государстве?

– Честно говоря, нет. Например, когда я нахожусь на базе на сборах, то не могу быть уверен, что с моей семьей все будет нормально. Ставлю охранные системы и на машины, и в квартиру. Хотя там есть и заборы, и секьюрити.

– Сейчас немало спортсменов вступили в «Единую Россию», кто-то даже стал депутатом. Как вы относитесь к этой политизации спорта?

– А я состою в «Единой России» уже лет пять, если не больше. Политика такая, что видные спортсмены идут в «Единую Россию». Да и люди, которые там работают – Шойгу, Грызлов, – мне симпатичны. Я живу на Кутузовском проспекте, и у меня под окнами центральный офис МЧС. Я часто вижу, как играют в футбол те же Шойгу, Грызлов, Жуков, Лавров. То есть я как бы даже территориально принадлежу к их партии. Кроме того, в «Единой России» и мои духовные отцы – Ярцев, Романцев и многие другие. Так что у меня, можно сказать, выбора практически не было.

– А что вам дает партбилет?

– Сейчас это мне ничего не дает. Работа несколько иная. А вот лет через десять, может, и пригодится. Может, и я что-нибудь «Единой России» дам. Партия, в первую очередь, работает с молодежью, а я очень люблю детей и быстро нахожу с ними контакт. Быть может, лет через десять вы услышите о Титове не как о футболисте, а как о политическом деятеле.

– А как же Алина Кабаева, которая успевает и гимнастикой заниматься, и в акциях «Единой России» участвовать?

– Кабаева правильно делает, что успевает везде. Молодец! А я сейчас просто физически не могу заниматься ничем другим, кроме футбола. И надеюсь, еще лет пять-шесть не смогу.

– Вы ходите на выборы?

– Это долг каждого – прийти и сделать свой выбор. Другое дело, если ты не видишь там своего человека. Но я считаю, правильно, что убрали графу «против всех» из бюллетеней.

– А как же быть, если никто из кандидатов не устраивает?

– Выбирать того, кто нравится. Я не думаю, что список будет ограничиваться 5–6 фамилиями. А из 20–30 фамилий выбор сделать можно. Это как когда ты садишься за стол: ты же не будешь сначала пить водку, потом пиво, потом вино. Выбор делаешь заранее. То же самое, когда идешь голосовать. У меня был случай: наша сборная улетала в день выборов президента, в 11 утра. Так я встал пораньше, в семь часов, собрал вещи, пошел и проголосовал, а затем улетел.

– А оппозиция нам нужна?

– Я далек от политики. И к оппозиционным политикам, честно говоря, никак не отношусь. Явлинского, Зюганова мне просто интересно слушать, и все. В остальном я не разбираюсь. Но считаю, что оппозиция должна быть обязательно. Мне только непонятно, зачем все эти скандалы на Украине. Для меня это загадка. Все, что там происходит, вообще эта троица – Ющенко – Янукович – Тимошенко – для меня настоящее поле чудес, цирк шапито. Хотя, с другой стороны, это наши бывшие товарищи, и за ними наблюдать интересно.

– Как вы относитесь к предложениям предоставить президенту право баллотироваться на третий срок?

– Я думаю, что пусть будет Путин. С ним страна чувствует себя намного увереннее. И, честно говоря, других кандидатов я сейчас просто не вижу. Хотя раньше, когда был Ельцин, мы не знали, что есть такой Владимир Владимирович Путин. Узнали его только тогда, когда он стал президентом. Сейчас я не вижу такого явного лидера. Сегодня Путин находится в Сингапуре, завтра – уже в США, еще через два дня – в России. Он активен, интересен людям, и я думаю, что процентов 75 ему все-таки доверяют управление страной.

– А вас не смущает то, что ради этого придется изменить Конституцию?

– Все в жизни изменяется. И если мы изменим Конституцию, я думаю, ничего страшного не произойдет. Был, например, случай, когда дали российский паспорт камерунскому футболисту, который играл у нас (речь о бывшем спартаковце, а ныне защитнике ФК «Москва» Жерри-Кристиане Тчуйсе. – «НИ»). Вроде бы нельзя давать гражданство людям, которые неизвестно откуда приехали. Но оказывается, можно, если очень захотеть. Так что я думаю, не будет ничего страшного, если мы изменим на какую-нибудь секунду Конституцию.

– А с политиками вам удается играть в футбол?

– Я с политиками не играю – у меня с ними немножко не совпадает с график. Потом, если я получу травму, то схлопочу огромный штраф, подведу команду, тренера, президента клуба. Вот когда я год не играл (в связи с дисквалификацией за употребление допинга. – «НИ»), выступал за команду артистов «Старко». Мне это было интересно. Закончу свою футбольную карьеру, обязательно сыграю с политиками. Для меня это будет почетно.

– Кто должен поддерживать футбол – государство или такие, как Роман Абрамович, купивший английский клуб «Челси»?

– Государство – это все временно. Произойдет землетрясение или упадет самолет, и про все другое забудут, бросят все силы туда. А такой человек, как Абрамович, он независимый, у него есть свое детище, есть команда, и каждый член команды ему как близкий человек. Поэтому нам такие нужны. Я хотел бы, чтобы у Абрамовича оказался родной брат, а лучше два. Причем с такими же деньгами, возможностями и амбициями.

СПРАВКА

Егор ТИТОВ родился 29 мая 1976 года в Москве. Воспитанник детской спортивной школы «Спартак» (Москва), где занимался с 1983 года. В чемпионатах России начал играть за команду «Спартак-Д» во второй лиге в 1992 году. С 1995 года – полузащитник в основном составе московского «Спартака». Чемпион России 1996-го, 1997-го, 1998-го, 1999-го, 2000-го и 2001 годов. Обладатель Кубка России 1998-го, 2003 годов. Лучший футболист России 1998-го, 2000 годов. Многолетний капитан «Спартака» и один из лидеров сборной России. За всю свою карьеру Титов не получил ни одной красной карточки. Правда, в январе 2004 года Титов был дисквалифицирован на полгода в российском чемпионате и на 12 месяцев на международном уровне после того, как в его допинг-пробе был обнаружен запрещенный препарат бромантан. За время вынужденного простоя окончил Академию физкультуры, спорта и туризма, поступил в Московскую государственную юридическую академию, снялся в телесериале, записал музыкальный клип, занялся бизнесом. Женат. Есть дочь.

"