Posted 8 октября 2003,, 20:00

Published 8 октября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

Время контролера

Время контролера

8 октября 2003, 20:00
В парламентской избирательной кампании наступил этап проверки подписей, поданных партиями для регистрации своих предвыборных списков. В минувшую среду руководство ЦИК решило устроить для журналистов своеобразный «день открытых дверей», дабы наглядно продемонстрировать работу «контролеров».

В одной из комнат за партами парами сидели проверяющие. Перед каждым из них лежала довольно увесистая тетрадь с подписными листами. От работы этих людей фактически зависит дальнейшая судьба всех политических сил, желающих попасть в будущую Думу. «Экскурсию» проводил непосредственно глава ЦИК Александр Вешняков. Он напомнил, что в поддержку федерального списка можно сдать от 200 до 250 тыс. подписей. Так что, к примеру, работа «единороссовских» активистов, набравших уже около полутора млн. автографов в свою поддержку и, судя по всему, не собирающихся на этом останавливаться, в практическом плане явно напрасна.

От общего числа проверяется выборочно 40% (80 тыс.) подписей. Если четверть «контрольной партии» вызывает у специалистов сомнение, дополнительно анализируется еще 15% (30 тыс.) автографов. И только в случае если и эти подписи оказываются «бракованными», партии или блоку будет отказано в регистрации. Г-н Вешняков рассказал о тех случаях, когда подпись забраковывается. Чаще всего это делается, когда выявляется недостоверная информация о месте проживания подписанта (иногда забывчивые политики даже не указывают субъект Федерации, в котором была собрана подпись), несоответствие почерков при проставлении подписантом даты и автографа и т.д.

Всего, со слов главы ЦИК, в проверке заняты около 60 экспертов. Причем 14 человек – это «варяги», специалисты, призванные из МВД, Минюста и Минобороны. На сегодняшний день ЦИК загрузили проверочной работой только 4 партии – «Яблоко», СПС, КПРФ, Народная партия. Впрочем, грубых и массовых нарушений в эту кампанию в ЦИКе не ожидают. Дело в том, что изменения, внесенные недавно в Уголовный кодекс, позволяют теперь привлечь к уголовной ответственности «организованную группу лиц», подделывающую подписи умышленно.

"