Posted 8 апреля 2009,, 20:00

Published 8 апреля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:30

Updated 8 марта, 07:30

Аграрная премьера

8 апреля 2009, 20:00
Вчера в Охотном Ряду на «правительственном часе» дебютировала Елена Скрынник, недавно возглавившая Минсельхоз. Она рассказала законодателям о том, какое разрушенное ей досталось хозяйство, как собирается его восстанавливать, и очень всем понравилась. Даже обычно чем-то недовольным коммунистам.

Прежде всего Елена Скрынник поблагодарила народных избранников «за интерес к сельскому хозяйству». Потом рассказала о состоянии «наследства», которое меньше месяца назад досталось ей от Алексея Гордеева. По ее словам, землю в нашей стране используют крайне неэффективно. «Располагая 9% сельхозугодий мира, мы производим лишь 1,5% валового внутреннего продукта мирового сельского хозяйства», – констатировала министр. А за последние 15 лет площадь пашни в РФ «сократилась более чем на 10 млн. гектаров». Еще свыше 30 млн. га не используется по целевому назначению. В результате из года в год снижается плодородие земельных участков. В составе сельскохозяйственных угодий уже около 12% переувлажненных, 19% эрозированных и 18% засоленных и солонцовых почв.

Чтобы справиться с этими проблемам, г-жа Скрынник предложила «резко увеличить сумму административного штрафа или применять повышенные ставки земельного налога» для тех, кто использует земли не по назначению. Эти же меры она хочет ввести и в случае, если использование участков приведет к снижению плодородия и ухудшению экологической обстановки. Министр сообщила, что вскоре может появиться «Фонд земель сельхозназначения», который и станет контролировать эффективность их целевого использования и перераспределение.

Крестьянам, по ее словам, в России тоже живется непросто. Им очень сложно оформлять земельные участки, эта процедура обычно «затягивается на несколько месяцев». «В результате сегодня земельные права подавляющего большинства сельхозпроизводителей не оформлены должным образом. Так, из 12 млн. собственников земельных долей всего 400 тыс. (3,4%) прошли госрегистрацию прав», – рассказала Елена Скрынник. По ее мнению, во всем виновато земельное законодательство, в котором «немало пробелов и противоречий».

Депутаты встретили нового члена правительства тепло, правда, коммунисты сначала засомневались в том, что затеянные Минсельхозом изменения будут удачными. Николай Коломейцев, выступая от фракции КПРФ, напомнил, что в России уже проводилось 12 земельных реформ, «из которых половина закончились крупными крестьянскими восстаниями и бунтами». Впрочем, потом он признал, что с нашим сельским хозяйством действительно надо что-то делать, ведь «оно в коме». «Наверное, поэтому министром и назначили кардиолога. Но этого мало – сначала надо сделать сельскому хозяйству анестезию в виде бюджетных денег. А мы на 35 млрд. долларов в год закупаем продукты за рубежом, а своему селу даем всего 2 млрд.», – возмутился г-н Коломейцев.

Его поддержал товарищ по партии Николай Харитонов, отметив, что коммунистам, конечно, нравится «тревога в голосе, душевный трепет и слеза в глазах» министра, но непонятно, как она будет содержать сельское хозяйство «всего на 1% от бюджета». Однако после заседания г-н Харитонов уже осыпал Елену Скрынник комплиментами. «Министра знаю давно – великолепный топ-менеджер, стеснительная, хочет каких-то изменений. К тому же Елена – целеустремленная женщина, и мне бы хотелось верить, что она будет проявлять больше самостоятельности в правительстве»,– рассказал «НИ» депутат. Он понадеялся, что новой главе Минсельхоза все-таки удастся выбивать на сельское хозяйство «хотя бы 15–20% от бюджета». «Ведь то, что сейчас дали,– это на венок», – иронично заметил г-н Харитонов.

В свою очередь, Елене Скрынник в Госдуме тоже понравилось – реакцию депутатов она назвала «абсолютно положительной». «Я чувствовала их поддержку, и выступать мне было не страшно», – призналась она корреспонденту «НИ».

"