Posted 7 апреля 2008,, 20:00

Published 7 апреля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:17

Updated 8 марта, 08:17

И их осталось десять…

7 апреля 2008, 20:00
Реформа по замене избранных глав регионов на назначенных практически завершилась. Не успели продлить полномочия только 10 действующих губернаторов, занявших свою должность в результате выборов. По словам экспертов, у каждого своя причина не торопиться с переназначением. Кто-то ждет, пока развалится заведенное против не

Процесс замены избранных губернаторов назначенцами практически завершен. Непереназначенными остались губернаторы, избранные перед самым вступлением в силу нового закона об отмене выборов глав регионов в конце 2003-го – в начале 2004 года. В число губернаторов, пока не получивших доверие президента, вошли главы администраций 10 субъектов. По словам экспертов, за месяц, оставшийся до инаугурации Дмитрия Медведева, вряд ли кто-то из них поставит вопрос о доверии перед действующим президентом. Шансы на переназначение, отмечают эксперты, есть у половины из этого списка. Первым решится судьба главы Карачаево-Черкесии Мустафы Бадтыева, срок окончания полномочий которого истекает в конце августа 2008 года. В декабре этого года также истекают сроки полномочий главы Астраханской области Александра Жилкина и губернатора Кировской области Николая Шаклеина. Еще шесть руководителей регионов будут решать свой кадровый вопрос уже в 2009 году. Дольше всех будет работать президент Марий Эл Леонид Маркелов. Его срок полномочий истекает в январе 2010 года. Именно он и станет последним избранным главой субъекта Федерации.

Впрочем, каждый из десяти избранных народом может поставить вопрос о доверии перед главой государства досрочно, как это сделали многие коллеги. Руководитель пресс-службы губернатора Воронежской области Ирина Плотникова не смогла ответить на вопрос, намерен ли Владимир Кулаков обратиться за поддержкой к президенту. «Еще время есть, у него не в этом году срок заканчивается», – сказала «НИ» г-жа Плотникова. А вот глава Хакасии Алексей Лебедь, в отношении которого летом 2006 года было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 285 УК РФ («злоупотребление служебными полномочиями»), не скрывает, что намерен заручиться поддержкой президента. «Срок полномочий у него еще есть, а вопрос о доверии он поставит, – сказала «НИ» пресс-секретарь правительства Хакасии Елена Кобец. – Дело в том, что на Алексея Ивановича дело заведено совершенно беспочвенное. Сейчас мы считаем неразумным обращаться с вопросом о доверии. Мы ожидаем, что сегодня-завтра дело закроют, и тогда, конечно, все решится. Да и потом сейчас идет смена власти. К кому сейчас обращаться?»













По словам экспертов, этот срок, скорее всего, станет последним для губернатора Волгоградской области Николая Максюты, который руководит областью 12 лет. Перед выборами он, правда, приостановил членство в КПРФ, чтобы доказать свою лояльность федеральным властям. Но вряд ли это поможет. Старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков отмечает, что решить вопрос о переназначении в свою пользу губернатору Псковской области Михаилу Кузнецову наверняка поможет неплохой результат «Единой России» на прошедших выборах.

Напомним, что большинство губернаторов успели пройти процедуру переназначения в 2005 году и в середине 2007 года, несмотря на то, что срок окончания их полномочий не был близок к завершению. Тогда на новый срок были назначены: мэр Москвы Юрий Лужков, тверской губернатор Дмитрий Зеленин, глава Ленинградской области Валерий Сердюков, губернатор Московской области Борис Громов, глава Краснодарского края Александр Ткачев, глава Белгородской области Евгений Савченко, вологодский губернатор Вячеслав Позгалев. Такую спешку с утверждением на посту главы субъектов тогда объясняли желанием получить доверие президента, с которым работали. Эксперты, в свою очередь, отмечали, что главы регионов старались заручиться поддержкой Владимира Путина, чтобы не зависеть от изменения политической ситуации после выборов 2008 года.

Эксперты считают, что в кадровом вопросе последних десяти избранных губернаторов инициатива «полностью на федеральной стороне». «Речь идет о руководителях, которым дали возможность досидеть до конца их срока, так как это было с губернатором Шпаком в Рязани, но при этом нет значительных надежд на то, что на следующий срок они тоже останутся», – говорит Алексей Титков. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев также отмечает, что «половина из этих губернаторов имеют проблемы с назначением». «Была неподтвержденная информация о том, что некоторые из них пытались ставить вопрос о доверии, но им просто не давали это сделать», – пояснил «НИ» эксперт. По его словам, «из этой десятки нет больших политических тяжеловесов». «По большому счету федеральный центр стимулировал губернаторов на первом этапе, когда было важно перевести на новую фазу управления крупные, наиболее значимые регионы, – говорит политолог. – Сейчас никакой потребности в спешке нет».

"