Posted 6 декабря 2004,, 21:00

Published 6 декабря 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:40

Updated 8 марта, 09:40

«Грехи» избирателей

«Грехи» избирателей

6 декабря 2004, 21:00
Вчера стали известны итоги губернаторских выборов, прошедших в воскресенье в 6 российских регионах. Их жители – последние российские граждане, воспользовавшиеся правом избирать региональных начальников. В перспективе кандидатуры, предложенные президентом, будут утверждать местные законодатели. Воскресные выборы определ
Сюжет
Выборы

АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Семнадцатого августа главный претендент на победу, действующий губернатор области Анатолий Гужвин скончался от сердечного приступа, и после его смерти со всей очевидностью стало ясно, что нет в регионе значимых политических фигур ни у власти, ни у оппозиции. Такая ситуация оказалась как нельзя кстати для вице-губернатора Александра Жилкина, последние несколько месяцев и.о. главы администрации – в отсутствие сильных конкурентов исполняющие обязанности нередко одерживают победы. Но г-н Жилкин не стал уповать на везение и развил осенью впечатляющую активность. На свиданиях с электоратом он неизменно утверждал, что будет стремиться к всемерному улучшению жизни астраханцев. Областные СМИ щедро цитировали такие высказывания. В результате при явке в 50% г-н Жилкин набрал 62,2% голосов, а его ближайший конкурент, кандидат от КПРФ Игорь Негерев – только 14,4%. Остальные 3 кандидата – от 0,5% до 3,5%.

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Брянской области больше всех, 44,5%, голосов набрал депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» и директор птицефабрики «Снежка» Николай Денин. Тот самый, который победил в одномандатном округе коммунистическую звезду Василия Шандыбина, получив от него за это обидное прозвище «Птичий олигарх». Будущий соперник г-на Денина по второму туру Евгений Зеленко получил 12,5% голосов. При этом против всех проголосовали 20,6%. Г-н Вешняков предположил, что такой высокий уровень протестных настроений в Брянской области объясняется «в том числе и тем», что действующего губернатора Юрия Лодкина лишили кандидатской регистрации. Корреспондент «НИ» Николай СИМОНОВ пишет о том, что облсуд аннулировал кандидатскую регистрацию г-на Лодкина по заявлению другого кандидата Александра Жданова. По его мнению, губернатор в период избирательной кампании использовал административный ресурс и привлекал к агитации своих подчиненных. На помощь губернатору-изгою приехали основатели партии «Родина» Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев. Ради такого случая они даже торжественно примирились. Но забота патриотов не спасла г-на Лодкина. За день до выборов Верховный суд, рассмотрев кассационную жалобу г-на губернатора, нашел тем не менее доводы истца убедительными. Губернатору области оставалось только через подконтрольные СМИ призвать земляков голосовать «против всех». «Проголосуете за «Единую Россию», – убеждал избирателей Лодкин, – возьмете тяжкий грех на душу».

Несмотря на уговоры, многие жители Брянщины не избежали-таки греха: на выборах депутатов облсобрания, состоявшихся в воскресенье, уверенную победу в некогда «красном» регионе одержала «Единая Россия» (34, 06% голосов). Блок «КПРФ-АПР-За победу» занял второе место (18, 67%).

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Здесь, в отличие от Брянска, коммунисты, как пишет корреспондент «НИ» Станислав АНИЩЕНКО, могут праздновать победу над партией власти, чей кандидат на губернаторских выборах лидер местного отделения «Единой России» Владимир Горюнов с 7% голосов смог занять лишь 6-е место. Иначе как разгромным поражением это назвать трудно. Ни «столичный десант», состоящий из первых лиц «ЕР», «высадившийся» в Волгограде накануне выборов, ни мэр Волгограда Евгений Ищенко, публично поддержавший Горюнова, не смогли сделать ничего для поднятия рейтинга человека, олицетворяющего партию в регионе. Г-на Горюнова обошел даже никому не известный Евгений Голубятников, представляющий ЛДПР. Итоги выборов губернатора полностью опровергли все без исключения социологические опросы и прогнозы экспертов, утверждавших, что непопулярный ныне действующий глава области Николай Максюта соберет не более 25% голосов и во втором туре, скорее всего, проиграет. Губернатору-коммунисту, конечно, не хватило 9% голосов, чтобы одержать победу в первом туре. Но с большой долей уверенности можно сказать, что во втором туре набравший 41,4% Максюта без труда выиграет у своего ближайшего конкурента бизнесмена Николая Волкова, показатель которого составил всего 13,2% голосов. Третье место жители региона (13%) отдали кандидату «против всех».

КАМЧАТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Из всех 6 регионов Камчатка стала лидером по количеству использованных в период предвыборной кампании грязных политических технологий. Корреспондент «НИ» Дмитрий КЛИМОВ пишет, что избирателей пичкали фальшивыми листовками, будили по ночам телефонными звонками и спрашивали, не будут ли они голосовать за того или иного кандидата, забрасывали лампочками с краской портреты кандидатов (всего претендентов на губернаторский пост было 16 человек). Во втором туре выборов сойдутся нынешний губернатор, коммунист Михаил Машковцев (набрал 38%) и глава Усть-Камчатского района Борис Невзоров (23,8%). Г-н Невзоров имел несчастье на собственном опыте познакомиться с давней придумкой российских политтехнологов. Кандидатом зарегистрировался «двойник» Александр Невзоров, никогда не проживавший на Камчатке, зато имеющий судимости. В качестве должности он указал: «Глава администрации Усть-Камчатского района», общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в Свердловской области. Кроме того, по запросу облизбиркома правоохранительные органы выяснили, что судимость Невзорова-2 не погашена. Только дойдя до Верховного суда, избиркомовцы добились снятия криминального кандидата. Г-н Машковцев построил свою кампанию, эксплуатируя миф «Честный коммунист, страдающий от давления партии власти». Напомним, что в отношении губернатора прокуратурой области по статье «превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкий вред» возбуждено уголовное дело. Когда г-на Машковцева, подозреваемого в нарушении норм вылова лосося, позвали в прокуратуру для ознакомления с материалами дела, он тут же поспешил заявить, что это не что иное, как попытка помешать его избирательной кампании.

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Первый тур выборов губернатора Псковской области состоялся 14 ноября. Тогда действующий глава области Евгений Михайлов набрал 29,7% голосов, а его ближайший соперник предприниматель Михаил Кузнецов – 18,3%. Как правило, победитель первого тура побеждает и во втором, но г-н Кузнецов на этот раз получил 48,8% голосов, а г-н Михайлов – приблизительно на 8% меньше. Новый губернатор уже успел получить огромное количество поздравительных телеграмм от самых разных общественных и экономических институтов области.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Широко бытует мнение, что губернатор Владимир Шаманов, добровольно ушедший в отставку и снявший свою кандидатуру после назначения помощником председателя правительства РФ, спас себя тем самым от позорного поражения на очередных выборах областного руководителя. «Единая Россия», разочаровавшись в г-не Шаманове как в сильной личности, поддержала мэра Димитровграда Сергея Морозова, который в итоге набрал 27,7% голосов. Г-ну Морозову, чтобы стать губернатором во втором туре, предстоит одолеть директора ульяновского хладокомбината Сергея Герасимова, набравшего 20,9%.



Депутатов никак не могут довыбрать

Напомним, что в воскресенье состоялись довыборы в Госдуму в двух одномандатных округах. В 199-м Преображенском одномандатном округе (Москва) довыборы объявлены несостоявшимися ввиду низкой явки, полпроцента не дотянувшей до минимальной (25%). Первое место на несостоявшихся выборах занял гендиректор «Метромаша» Александр Жуков, набравший 23,04% голосов. На втором месте с 19,56% голосов находится ветеран группы «Вымпел», пенсионер Сергей Шаврин. Бронзу взял Сергей Митрохин, заполучив 16,3% голосов. Однако г-н Митрохин убежден, что его засудили. Повторные довыборы пройдут через год одновременно с выборами депутатов Мосгордумы. А в 181-м Ульяновском одномандатном округе депутата выбирали в 3-й раз. Предыдущие попытки завершались победой кандидата «против всех». На этот раз выборы все-таки состоялись. Неуверенную победу одержал депутат Законодательного собрания региона Юрий Коган, набравший 25,52%. Примечательно, что почетное третье место (около 18%) все-таки снова досталось протестной графе.

"