Posted 6 ноября 2011,, 20:00

Published 6 ноября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:11

Updated 8 марта, 06:11

Оборона защитников

Оборона защитников

6 ноября 2011, 20:00
В конце прошлой недели начал свою работу Центр оперативного реагирования по защите правозащитников (ЦОР). Основные его задачи – сбор информации о случаях давления на правозащитников, привлечение общественного внимания к ним. Как отмечают гражданские активисты, давление на них в последнее время усиливается и обретает но

Идея создания центра обсуждается с 2009 года, когда были убиты адвокат Станислав Маркелов и правозащитница Наталья Эстемирова. Именно на фоне растущего давления и угроз стало понятно, что необходимы системные действия по защите самих правозащитников. Как отмечает член Московской Хельсинкской группы (МХГ) Валерий Борщев, за прошедшее время проблема не только не была решена, но и обострилась. В частности, в Москве ряд правозащитников, в том числе глава МХГ Людмила Алексеева, были выведены из общественного совета при ГУВД.

«Гонение на правозащитников с каждым годом все более усиливается, их деятельности препятствуют не только с помощью административного ресурса, но и с помощью фабрикации уголовных дел. Последний громкий случай связан с именем Алексея Соколова – члена Общественной наблюдательной комиссии по контролю за местами заключения в Свердловской области, который был осужден за разбойное нападение и отправлен в колонию», – рассказал «НИ» Валерий Борщев, отметив, что подобные дела не единичны. Как отмечают правозащитники, создается парадоксальная ситуация: с одной стороны, принят закон об общественном контроле, и при каждом госоргане создается наблюдательная комиссия, с другой – происходит мощное давление на активистов со стороны государственных структур.

Директор Института прав человека Валентин Гефтер подчеркивает: говоря о необходимости защиты, нельзя иметь в виду правозащитников в узком смысле, речь должна идти о гражданских активистах самого разного типа. Участники созданного объединения признают: заниматься защитой правозащитников можно и в рамках самих их движений. Но консолидация сил различных структур поможет добиться более эффективной работы. «Учитывая размеры России, часто возникает ситуация, когда ни одна вертикальная организация не может справиться с такого рода работой и выстроить четкую ее структуру. Поэтому в случае ЦОР имеет смысл говорить не об организации с постоянно действующей структурой, а об органе, который необходим для координации усилий в ситуациях, когда есть угроза жизни и безопасности отдельных правозащитников», – пояснил «НИ» г-н Гефтер.

В Общественный совет ЦОР на данный момент вошли такие известные правозащитники, как Людмила Алексеева, Валентин Гефтер, Юрий Джибладзе и Андрей Юров. В задачи центра входит сопровождение (при необходимости, координация или диспетчирование) действий гражданских и правозащитных организаций по конкретным случаям, связанным с давлением на правозащитников и их организации, взаимодействие с органами власти, в том числе с правоохранительными органами, а также международными институтами. В своей работе ЦОР ориентируется на Декларацию ООН о правозащитниках и рассматривает случаи подобного давления. «Наша сила в том, что мы эти факты придаем гласности и требуем от властей ответа на конкретные вопросы. Не даем им замалчивать те же громкие дела Натальи Эстемировой и Анны Политковской. Безусловно, эти механизмы нельзя считать универсальными, но они есть», – утверждает Валерий Борщев. Валентин Гефтер отмечает, что министерством по защите правозащитников ЦОР стать нереально, но в качестве методического центра и ресурсной базы, в том числе по поиску адвоката или юриста, он был бы полезен.

"