Posted 6 октября 2004,, 20:00

Published 6 октября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:45

Updated 8 марта, 09:45

Безголосый протест

6 октября 2004, 20:00
Вчера Конституционный суд рассматривал дело о соответствии одного из положений закона о выборах депутатов местного самоуправления Ленобласти Конституции России. По мнению заявителей, игнорирование голосов, поданных «против всех», что предусматривается взятым под сомнение документом, фактически лишает часть электората е

Дело в том, что, как постановили ленинградские законотворцы, в избирательной гонке победителем становится тот, кто получит «более половины от числа голосов избирателей, отданных за всех кандидатов». Что попросту означает, что голоса, поданные «против всех», при подсчете не учитываются. На выборах главы Кингисеппского района, случившихся минувшей зимой, о конституционности такого пренебрежения правами электората задумались двое – избиратель Гнездилов (один из тех, кто голосовал «против всех»), и кандидат в главы района, а до этого замглавы района Сергей Пашигоров. Г-н Пашигоров набрал 47,7% голосов, а другой замглавы района с героическим именем Александр Невский – целых 50,8%. Областной суд отказался назначить новые выборы. Это и вынудило господ Гнездилова и Пашигорова поставить свой вопрос в КС.

Адвокаты заявителей, отец и сын Саакадзе, объяснили конституционным судьям, что из всего массива федерального и регионального законодательства только закон Ленобласти не учитывает голоса, поданные против всех. «Голосуя «против всех», человек говорит, что эти люди не должны быть во власти. Не учитывая этот момент, мы лишаем человека права избирать», – сказал Виталий, младший Саакадзе. Старший Саакадзе, Георгий, был полностью солидарен с сыном.

Представитель одновременно исполнительной и законодательной властей Ленобласти, Сергей Сергевмин в свою очередь утверждал, что норма, вызвавшая спор, не прописана в федеральном законодательстве. И региональным законодателям ничто не препятствовало утвердить свои правила игры. Впрочем, г-н Сергевмин признал, что вопрос совместного ведения федерального и регионального избирательного законодательства – «это старый и чрезвычайно старый спор». И если КС рано или поздно сформулирует свою позицию, заключил г-н Сергевмин, то «всем стало бы значительно легче».

Приглашенный эксперт, доктор юридических наук, завотделом конституционного права Института законодательства и сравнительного правоведения Александр Постников хотя и назвал закон Ленобласти «достаточно оригинальным», но все равно поддержал г-на Сергевмина. «То, что выборы проводятся по такой системе, достаточно адекватно отражает волю народа», – выразил уверенность г-н Постников. С позицией эксперта согласились присутствовавшие в суде представители Совет Федерации, Центризбиркома и Генпрокуратуры.

Судьи выслушали аргументы обеих сторон и экспертов, задали несколько уточняющих вопросов и удалились на совещание. В пределах месяца КС озвучит свою позицию, и тогда станет ясно, действительно ли всем станет легче.


«Пусть депутатов назначает президент»
Из избирательных бюллетеней может исчезнуть кандидат «против всех»

"